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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

무말랭이무침 황금레시피 만드는법

by overdori 2021. 6. 16.
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안녕하세요?

오늘 소개할 레시피는

남녀노소는 많은 분들이

좋아하시는, 국민 밑반찬

이에요.

무말랭이무침 황금레시피

만드는법을 소개합니다.

오득 오득~ 씹는 맛이

일품인 무말랭이 무침

왔습니다~!^^

무말랭이는 말 그대로 무를

말려놓은 형태인데요.

보통, 가을에 밭에서 뽑은

무를 잘게 썰어서, 보관했다가

봄이나 여름, 또는 밑반찬이

떨어졌을 때, 언제든

반찬으로 만들어 먹는

요리입니다.

고춧가루 양념을 기본으로

하면서, 몇 가지만 더

첨가하면 되기 때문에,

레시피도 간단한 요리입니다.

잘 익혀 두신다면,

수시로 활용할 수 있는

효자 레시피가 될 수 있을

겁니다~!

 

그럼 시작합니다!

먼저 재료들을 소개할게요!

간단히 메모를 준비해보세요.

 

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 :

무말랭이 70g,

대파 1/2대,

 

양념 재료 :

다진마늘 1큰술,

고추장 1큰술,

고춧가루 2큰술,

양조간장 1큰술,

멸치액젓 1큰술,

참기름 1큰술,

매실청 1큰술,

물엿 2큰술.

 

 

♣ 무말랭이무침 황금레시피 ♣

맛있게 만드는법

 

① 재료 준비 : 

1. 무말랭이 물에 불리기

2. 대파 썰기

② 양념 하기

③ 버무리고, 완성

 

 

 

① 재료 준비 :

1. 무말랭이 물에 불리기

2. 대파 썰기

무말랭이를 찬물에 약 25분간

불려주세요! 잘 불려야 식감도

맛도 다 좋습니다.

 

 

▲ 만졌을 때 표면이 살짝

부드러워질 때까지 불려주시고,

불리고 난 후에 찬물에 깨끗하게

헹궈줍니다.

 

 

▲ 대파 1/2대를 작게 썰어서

준비하고, 한 불에 불린 무말랭이

와 대파를 같이 넣어줍니다.

 

 

 

 

② 양념 하기

▲ 이제 양념을 잘 계량해서

넣을 차례네요.

우선, 다진마늘 1큰술, 고추장 1큰술

을 넣습니다.

 

※참고 : 저의 경험상,

고추장과 고춧가루

혼합해서 넣는 것이 더

감칠맛나고 좋다고 생각됩니다.

 

 

▲ 계속해서,

고춧가루 2큰술, 양조간장 1큰술

넣어주세요.

 

※참고 : 양조간장 말고 진간장을

사용하셔도 무방합니다.

 

 

▲ 그리고,

멸치액젓 1큰술, 참기름 1큰술

넣습니다.

 

TIP : 나물이나 무침요리에

액젓을 넣어주면, 김장 김치의

느낌을 살릴 수 있습니다.

하지만, 김치의 느낌이 싫다면,

그냥 간장을 1큰술 더 넣어주세요.

 

 

▲ 그리고,

매실청 1큰술, 물엿 2큰술, 통깨도

1큰술 넣습니다.

물엿이 의외로 설탕만큼 달지는

않아요. 충분히 넣어주는 것이

좋습니다.

 

 

③ 버무리고, 완성

 

 

▲ 고소하고 감칠맛 나는

무말랭이무침이 완성되었어요!

만들어 놓고 냉장고에 넣어두면

식사때나, 라면 먹을때, 든든한

밑반찬 역할을 할 겁니다^^

 

 

맺음말 :

무말랭이무침 황금레시피

만드는법에서 중요한 포인트

는, 무말랭이를 물에 잘 불리는

과정과, 양념 계량이 될 거

같네요.

제시한, 양념들과 계량은

다년간의 경험과 여기저기서

얻은 정보들의 조합으로

만든 레시피이니, 믿고 그대로

하셔도, 실망하지 않으실

겁니다~!^^

맛있는 무말랭이무침 꼭

한번 만들어 보세요!

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