안녕하세요?
오늘 소개할 레시피는
남녀노소는 많은 분들이
좋아하시는, 국민 밑반찬
이에요.
무말랭이무침 황금레시피
만드는법을 소개합니다.
오득 오득~ 씹는 맛이
일품인 무말랭이 무침이
왔습니다~!^^
무말랭이는 말 그대로 무를
말려놓은 형태인데요.
보통, 가을에 밭에서 뽑은
무를 잘게 썰어서, 보관했다가
봄이나 여름, 또는 밑반찬이
떨어졌을 때, 언제든
반찬으로 만들어 먹는
요리입니다.
고춧가루 양념을 기본으로
하면서, 몇 가지만 더
첨가하면 되기 때문에,
레시피도 간단한 요리입니다.
잘 익혀 두신다면,
수시로 활용할 수 있는
효자 레시피가 될 수 있을
겁니다~!
그럼 시작합니다!
먼저 재료들을 소개할게요!
간단히 메모를 준비해보세요.
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 :
무말랭이 70g,
대파 1/2대,
양념 재료 :
다진마늘 1큰술,
고추장 1큰술,
고춧가루 2큰술,
양조간장 1큰술,
멸치액젓 1큰술,
참기름 1큰술,
매실청 1큰술,
물엿 2큰술.
♣ 무말랭이무침 황금레시피 ♣
맛있게 만드는법
① 재료 준비 :
1. 무말랭이 물에 불리기
2. 대파 썰기
② 양념 하기
③ 버무리고, 완성
① 재료 준비 :
1. 무말랭이 물에 불리기
2. 대파 썰기
▲ 무말랭이를 찬물에 약 25분간
불려주세요! 잘 불려야 식감도
맛도 다 좋습니다.
▲ 만졌을 때 표면이 살짝
부드러워질 때까지 불려주시고,
불리고 난 후에 찬물에 깨끗하게
헹궈줍니다.
▲ 대파 1/2대를 작게 썰어서
준비하고, 한 불에 불린 무말랭이
와 대파를 같이 넣어줍니다.
② 양념 하기
▲ 이제 양념을 잘 계량해서
넣을 차례네요.
우선, 다진마늘 1큰술, 고추장 1큰술
을 넣습니다.
※참고 : 저의 경험상,
고추장과 고춧가루를
혼합해서 넣는 것이 더
감칠맛나고 좋다고 생각됩니다.
▲ 계속해서,
고춧가루 2큰술, 양조간장 1큰술을
넣어주세요.
※참고 : 양조간장 말고 진간장을
사용하셔도 무방합니다.
▲ 그리고,
멸치액젓 1큰술, 참기름 1큰술을
넣습니다.
TIP : 나물이나 무침요리에
액젓을 넣어주면, 김장 김치의
느낌을 살릴 수 있습니다.
하지만, 김치의 느낌이 싫다면,
그냥 간장을 1큰술 더 넣어주세요.
▲ 그리고,
매실청 1큰술, 물엿 2큰술, 통깨도
1큰술 넣습니다.
물엿이 의외로 설탕만큼 달지는
않아요. 충분히 넣어주는 것이
좋습니다.
③ 버무리고, 완성
▲
▲ 고소하고 감칠맛 나는
무말랭이무침이 완성되었어요!
만들어 놓고 냉장고에 넣어두면
식사때나, 라면 먹을때, 든든한
밑반찬 역할을 할 겁니다^^
맺음말 :
무말랭이무침 황금레시피
만드는법에서 중요한 포인트
는, 무말랭이를 물에 잘 불리는
과정과, 양념 계량이 될 거
같네요.
제시한, 양념들과 계량은
다년간의 경험과 여기저기서
얻은 정보들의 조합으로
만든 레시피이니, 믿고 그대로
하셔도, 실망하지 않으실
겁니다~!^^
맛있는 무말랭이무침 꼭
한번 만들어 보세요!
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