본문 바로가기
한식요리 레시피

우엉조림 맛있게 하는법 황금레시피

by overdori 2021. 6. 14.
반응형

 

안녕하세요?

오늘 소개할 요리는,

아주 건강에 좋은 밑반찬이에요.

우엉조림 맛있게 하는법

황금레시피 입니다.

 

우엉은 대표적인 뿌리채소지요.

비타민, 섬유질, 칼슘, 사포닌

등 우리 몸에 좋은 성분이

많아도 너무 많은 건강식품 중

하나라고 할 수 있습니다.

특히, 우엉을 차로 우려 마시면

장 건강에 좋아서,

규치적인 배변활동에 좋고,

지방을 배출해주는 효과가

 있다고 해요.

마트나 편의점에 가면,

브랜드 우엉차가 많이 있는데요.

다 이유가 있는 겁니다~!^^

 

섭취방법은 방금 말씀드린,

우엉차로 먹을 수도 있고,

오늘 제시하는 레시피인,

양념을 넣고 볶아, 우엉조림으로

도 많이 애용합니다.

특히, 밥의 밑반찬으로 인기가

좋아요. 그리고, 우엉조림은

김밥 속재료로도 종 종

들어가죠.

 

여하튼, 맛있게 만들어 볼게요~

먼저 재료들을 소개합니다!

간단히 메모를 해보세요.

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

모든 재료 :

우엉 400g

식용유 2큰술

진간장 3큰술

설탕 1큰술

참기름 1큰술

조청 or 물엿 3큰술

통깨 1큰술

쌀뜨물 150ml

식초 소량

 

 

♣ 우엉조림 맛있게 하는법 ♣

황금레시피

 

① 우엉 손질하기

② 우엉 데치기

③ 팬에 식용유 넣고 볶기

④ 양념 넣기 1

⑤ 양념 넣기 2, 마무리 볶기

하다가, 완성

 

 

 

① 우엉 손질하기

▲ 우엉 껍질은 감자 깎는

칼로 잘 깎입니다.

껍질을 벗기고, 적당한

크기로 체 썰어서 준비해요.

밑반찬으로 먹을 거면, 약간

두툼해도 좋고,

비빔밥이나, 김밥에 넣을

재료로 만든다면, 좀 더

작게 썰어주는 것이 좋습니다.

 

TIP

사실 우엉 껍질에는 좋은

영양소가 많아요. 그래서

우엉차 우릴 때는 여러 번

씻기만 하고 껍질은 벗기지

않는 것이 일반적이지요.

그러나, 일반 반찬으로 먹을 때

는 식감이 좋지 않으니,

껍질을 벗겨 먹습니다.

껍질을 벗길지 말지는, 각자

알아서 선택하시길...^^

 

 

▲ 채 썬 후에, 우엉을

식초 소량 넣고 물에 약 4분간

담가주세요. 그러고 나서,

찬물에 씻어줍니다.

 

 

② 우엉 데치기

▲ 우엉을 끓는 물에 약 8분간

끓여줍니다.

어느 정도 끓여줘야 식감이

부드러워져서 좋아요.

 

 

③ 팬에 식용유 넣고 볶기

▲ 팬에 식용유 2큰술 넣고

우엉을 볶아주세요.

전체적으로 코팅될때까지 볶아

주시면 돼요.

 

 

 

 

④ 양념 넣기 1

▲ 먼저 진긴장 3큰술,

황설탕 1큰술을 넣고 볶아줍니다.

 

 

▲ 그리고,

쌀뜨물 150ml를 넣고, 볶아주세요.

쌀뜨물을 입히면, 비린내와

떨떠름한 맛을 잡아줍니다.

 

 

⑤ 양념 넣기 2, 마무리 볶기

하다가, 완성

▲ 계속 볶아주다가, 수분이

거의 사라질 때쯤,

이제 참기름 1큰술 넣고,

조청이나 물엿 3큰술

넣습니다.

조청이나 물엿을 막판에 넣어야

더 윤기가 나고, 맛도 좋아요.

 

 

▲ 마지막으로 통깨도 1큰술

넣고, 열심히 볶아주다가,

마무리합니다!

 

 

▲ 건강에 좋으면서, 꿀 맛 나는

우엉조림이 완성되었어요!

밑반찬으로 아주 훌륭한 메뉴

에요. 비빔밥이나 김밥에

넣어 드시면 더욱 좋답니다^^

 

 

맺음말 :

우엉조림 맛있게 하는법

황금레시피에서는,

1.처음에 우엉을 손질하는 과정,

그리고, 2.쌀뜨물 넣고 볶다가

마지막에 조청이나 물엿

넣는 것.이 정도가 중요한

포인트가 될 것 같습니다.

건강에 너무 좋은 약재 같은

음식이니, 레시피 잘 익히고,

자주 만들어 드신다면

건강과 맛을 동시에

챙길 수 있을 겁니다~!

꼭 만들어 보셔서,

우리 가족 건강을 위한

행복한 식탁을 만들어

보세요!

728x90
반응형

댓글