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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

우엉조림 맛있게 하는법 황금레시피

by overdori 2021. 6. 14.
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안녕하세요?

오늘 소개할 요리는,

아주 건강에 좋은 밑반찬이에요.

우엉조림 맛있게 하는법

황금레시피 입니다.

 

우엉은 대표적인 뿌리채소지요.

비타민, 섬유질, 칼슘, 사포닌

등 우리 몸에 좋은 성분이

많아도 너무 많은 건강식품 중

하나라고 할 수 있습니다.

특히, 우엉을 차로 우려 마시면

장 건강에 좋아서,

규치적인 배변활동에 좋고,

지방을 배출해주는 효과가

 있다고 해요.

마트나 편의점에 가면,

브랜드 우엉차가 많이 있는데요.

다 이유가 있는 겁니다~!^^

 

섭취방법은 방금 말씀드린,

우엉차로 먹을 수도 있고,

오늘 제시하는 레시피인,

양념을 넣고 볶아, 우엉조림으로

도 많이 애용합니다.

특히, 밥의 밑반찬으로 인기가

좋아요. 그리고, 우엉조림은

김밥 속재료로도 종 종

들어가죠.

 

여하튼, 맛있게 만들어 볼게요~

먼저 재료들을 소개합니다!

간단히 메모를 해보세요.

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

모든 재료 :

우엉 400g

식용유 2큰술

진간장 3큰술

설탕 1큰술

참기름 1큰술

조청 or 물엿 3큰술

통깨 1큰술

쌀뜨물 150ml

식초 소량

 

 

♣ 우엉조림 맛있게 하는법 ♣

황금레시피

 

① 우엉 손질하기

② 우엉 데치기

③ 팬에 식용유 넣고 볶기

④ 양념 넣기 1

⑤ 양념 넣기 2, 마무리 볶기

하다가, 완성

 

 

 

① 우엉 손질하기

▲ 우엉 껍질은 감자 깎는

칼로 잘 깎입니다.

껍질을 벗기고, 적당한

크기로 체 썰어서 준비해요.

밑반찬으로 먹을 거면, 약간

두툼해도 좋고,

비빔밥이나, 김밥에 넣을

재료로 만든다면, 좀 더

작게 썰어주는 것이 좋습니다.

 

TIP

사실 우엉 껍질에는 좋은

영양소가 많아요. 그래서

우엉차 우릴 때는 여러 번

씻기만 하고 껍질은 벗기지

않는 것이 일반적이지요.

그러나, 일반 반찬으로 먹을 때

는 식감이 좋지 않으니,

껍질을 벗겨 먹습니다.

껍질을 벗길지 말지는, 각자

알아서 선택하시길...^^

 

 

▲ 채 썬 후에, 우엉을

식초 소량 넣고 물에 약 4분간

담가주세요. 그러고 나서,

찬물에 씻어줍니다.

 

 

② 우엉 데치기

▲ 우엉을 끓는 물에 약 8분간

끓여줍니다.

어느 정도 끓여줘야 식감이

부드러워져서 좋아요.

 

 

③ 팬에 식용유 넣고 볶기

▲ 팬에 식용유 2큰술 넣고

우엉을 볶아주세요.

전체적으로 코팅될때까지 볶아

주시면 돼요.

 

 

 

 

④ 양념 넣기 1

▲ 먼저 진긴장 3큰술,

황설탕 1큰술을 넣고 볶아줍니다.

 

 

▲ 그리고,

쌀뜨물 150ml를 넣고, 볶아주세요.

쌀뜨물을 입히면, 비린내와

떨떠름한 맛을 잡아줍니다.

 

 

⑤ 양념 넣기 2, 마무리 볶기

하다가, 완성

▲ 계속 볶아주다가, 수분이

거의 사라질 때쯤,

이제 참기름 1큰술 넣고,

조청이나 물엿 3큰술

넣습니다.

조청이나 물엿을 막판에 넣어야

더 윤기가 나고, 맛도 좋아요.

 

 

▲ 마지막으로 통깨도 1큰술

넣고, 열심히 볶아주다가,

마무리합니다!

 

 

▲ 건강에 좋으면서, 꿀 맛 나는

우엉조림이 완성되었어요!

밑반찬으로 아주 훌륭한 메뉴

에요. 비빔밥이나 김밥에

넣어 드시면 더욱 좋답니다^^

 

 

맺음말 :

우엉조림 맛있게 하는법

황금레시피에서는,

1.처음에 우엉을 손질하는 과정,

그리고, 2.쌀뜨물 넣고 볶다가

마지막에 조청이나 물엿

넣는 것.이 정도가 중요한

포인트가 될 것 같습니다.

건강에 너무 좋은 약재 같은

음식이니, 레시피 잘 익히고,

자주 만들어 드신다면

건강과 맛을 동시에

챙길 수 있을 겁니다~!

꼭 만들어 보셔서,

우리 가족 건강을 위한

행복한 식탁을 만들어

보세요!

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