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한식요리 레시피

참치김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피

by overdori 2021. 6. 8.
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안녕하세요?

오늘 소개할 요리는,

남녀노소 좋아하는 국민 찌개

라고 할 수 있는 메뉴예요. 바로...!

참치김치찌개 맛있게 만드는 방법

황금레시피 입니다.

 

 

한국인의 음식에서,

빠질 수 없는 대중 메뉴인

김치찌개는 어떤 식재료를 사용

하느냐에 따라, 다양하게 변화무쌍

한 찌개입니다.

가장 흔한, 돼지고기 김치찌개부터

오늘 소개할 참치, 그리고, 꽁치 등

여러 버전이 있는데요.

 

특히, 참치김치찌개는 신김치와

시판용 참치캔만 있으면,

쉽게 해 먹을 수 있는 찌개라,

맛있는 레시피를 잘 익혀 두신다면,

자주 활용할 수 있을 겁니다.

 

제가 소개하는 참치김치찌개는

대체적으로 돼지고기 김치찌개의

과정과 비슷합니다.

그래도, 참치가 들어간다는

특성을 잘 살린 레시피이니,

이대로 끓이신다면, 아주 맛있는

참치김치찌개를 만들어

드실 수 있을 거예요!

가족과 주변 지인들에게 아주

칭찬을 많이 받은 레시피이니,

믿고 따라 하신다면 절대

후회 없으실 겁니다~^^

 

그럼 맛있게 끓여볼게요.

먼저 재료들을 소개합니다!

간단한 메모를 준비해보세요.

 

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

☞ 약 2인분

 

기본 재료 :

신김치 250g,

참치캔 1캔 (150g),

대파 1/3대

양파 1/3개

두부 1/3모

홍고추 1개

청양고추 (옵션)

 

양념 재료 :

고추장 1큰술

고춧가루 1/2큰술

다진마늘 1큰술

국간장 1큰술

쌀뜨물 500ml

신김치 국물 150ml

 

 

♣ 참치김치찌개 맛있게 만드는 방법 ♣

황금레시피

 

① 재료 준비하기

② 참치기름 넣고 파기름 내기

③ 신김치, 김칫국물 넣고 끓이기

④ 참치, 양파, 쌀뜨물 넣기

⑤ 양념 넣기

⑥ 두부, 고추 넣고 끓이다가, 완성

 

 

 

① 재료 준비하기

신김치와 신김치 통에 있는

김치국물 150ml를 준비합니다.

그리고, 양파 1/3개는 반달모양으로

적당히 썰어주고, 대파와 홍고추

어슷 썰기로 준비해요.

매콤한 맛을 좋아하시면, 청양고추

도 준비하세요.

 

 

150g 참치캔 1통을 체망에

걸러서 기름을 쭉 빼주세요.

나중에 기름은 반 정도만 파기름

볶을 때 사용할 겁니다~

 

 

▲ 기름 뺀 참치와 기름을 분리

하고, 두부도 1/3모 정도만,

먹기 좋은 크기로 썰어서 준비

합니다.

 

 

② 참치기름 넣고 파기름 내기

▲ 파기름을 낼때, 보통은

식용유를 쓰는데, 참치찌개니까

참치에서 나온 기름을 사용하면

좋겠죠?

참치캔에서 걸러낸 기름을

반만 넣고, 파와 함께 볶아서

파기름을 내줍니다.

 

 

 

 

③ 신김치, 김칫국물 넣고 끓이기

▲ 이어서, 신김치김치국물

같이 넣고 끓이기 시작합니다.

중, 약불로 끓이세요~

 

 

④ 참치, 양파, 쌀뜨물 넣기

▲ 물이 끓기 시작하면,

참치와 양파 쌀뜨물을 넣고,

계속 끓입니다.

 

 

⑤ 양념 넣기

▲ 양념을 넣을 차례예요.

먼저, 고추장 1큰술, 고춧가루

1/2큰술을 넣습니다.

 

 

▲ 계속해서,

다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술

을 넣어요~

그리고, 약 3분간 더 끓입니다.

 

 

⑥ 두부, 고추 넣고 끓이다가, 완성

▲ 마지막으로 두부와 고추

넣고, 1분 이상 더 끓이다가,

마무리하세요~!

 

 

▲ 얼큰하고 맛깔스러운,

참치김치찌개가 완성되었어요!

국물이 정말 일품입니다~^^

 

 

맺음말 :

참치김치찌개 맛있게 만드는 방법

황금레시피에서, 꼭 기억해야

할 포인트는,

우선, 참치캔에서 나온,

참치기름으로 파를 볶는

첫 번째 과정입니다.

그리고, 모든 김치찌개에 동일

하게 적용되는 요소로써,

꼭 쌀뜨물을 사용하세요!

또, 신김치 국물도 활용하는

것도 잊지 마시고요!

이 정도만 기억하고, 좋은 재료

넣어서 잘 끓이시면 정말

맛있는 참치김치찌개를

만들어 드실 수 있을 겁니다!

아이들도 참 좋아하는 찌개

이니, 가정에서 맛있게 끓여서

드셔 보시길...^^

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