본문 바로가기
[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

아욱국 끓이는 방법 황금레시피 맛있게 꿀팁!

by overdori 2021. 6. 3.
반응형

 

안녕하세요?

오늘 소개할 요리는,

한국인의 건강식 밥상에

떠오르는 인기 메뉴예요.

바로...!

아욱국 끓이는 방법 황금레시피

입니다.

 

아욱은,

단백질, 비타민, 무기질 등의

성분이 다량 함유되어 있다고

합니다.

특히, 단백질은 시금치보다 2배

나 많다고 하니, 이쯤 되면

진정한 건강식품이 아닌가

생각해봅니다.

그리하여, 당연히 성장기

아이들의 발육에 좋고,

장 활동을 활발하게

해주고 변비 예방, 숙변제거에도

도움이 된다고 하네요.

아욱이란 이름 자체가

장을 부드럽게 해주는 기능

때문에, 부드럽다는 뜻의

불어에서 유래되었다고

합니다.

이 쯤되면, 사랑하지 않을 수

없는 음식이죠?^^

 

그럼 구수하고 맛있는

아욱국을 맛있게 끓여볼게요.

먼저 재료들을 소개합니다!

간단히 메모를 준비해보세요.

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 : (약 2인분)

아욱 100g

보리새우 (or 건새우) 15g

두부 1/4모

팽이버섯 소량

양파 1/3개

대파 소량

홍고추 1개

멸치다시마 육수팩 1개

물 600ml

 

양념 재료 :

된장 1.5큰술

고추장 0.5큰술

국간장 1큰술

 

 

♣ 아욱국 끓이는방법 황금레시피 ♣

 

① 재료 준비하기

② 육수 우려내기

③ 된장, 고추장 넣고 끓이기

④ 건새우, 아욱, 버섯 넣기

⑤ 두부, 대파, 고추 넣고,

끓이다가, 완성

 

 

 

① 재료 준비하기

▲ 먼저 오늘의 주인공인

아욱을 잘 손질해야겠죠?

아욱 손질은 다른 나물에 비해

쉬운 편입니다.

아욱의 줄기 부분들이 두껍고

낀 편인데, 식감이 좋지 못하지

제거해줍니다.

그리고, 깨끗한 물에 잎들을

손빨래하듯, 잘 씻어주세요!

 

 

▲ 부재료를 준비해야겠죠?

먼저, 기본적으로 양파 1/3개

대파 소량, 홍고추 1개를 준비해요.

그리고, 꼭 빠질 수 없는

보리새우 or 건새우를 준비합니다.

새우는 국물을 구수하게 만들어

주는 역할을 해요.

또, 두부 1/4모, 팽이버섯 소량

준비합니다.

 

 

② 육수 우려내기

멸치다시마 육수팩 1개

물을 넣고 끓입니다.

팔팔 끓을 때까지 기다립니다.

물의 양은 2인분 기준으로

대략 600ml 정도면 좋아요.

 

 

③ 된장, 고추장 넣고 끓이기

▲ 물이 끓으면, 된장 1.5큰술과

고추장 0.5큰술을 넣습니다.

된장과 고추장은 약 3 : 1의 비율

로 기억하시면 돼요.

물론 된장만 넣으셔도 나쁘지

않지만,

아욱국은 된장과 고추장을 같이

넣어야 식당에서처럼, 좀 더

대중적인 맛이 나요.

 

 

 

 

④ 건새우, 아욱, 버섯 넣기

▲ 된장과 고추장을 넣고,

약 2분간 더 끓이다가, 육수팩을

빼내고, 보리새우 or 건새우

넣습니다.

 

 

▲ 그리고,

아욱과 팽이버섯을 넣어주세요.

이후, 국간장 1큰술을 넣고

끓입니다.

이때, 간을 맞춰주세요.

살짝 떠서 드셔 보시고, 간이

맞으면 그대로...

부족하다 싶으면 소금을

보충합니다.

꼭 드셔보시고 결정하세요^^

 

※참고 : 버섯은 팽이 말고,

표고나 느타리 등 다른 버섯으로

대체하셔도 좋아요. 

또는 추가로 애호박을 넣어줘도

맛있어요!

 

 

⑤ 두부, 대파, 고추 넣고

끓이다가, 완성

▲ 마지막으로 대파, 고추,

두부를 넣고 적당히 더

끓이다가 마무리합니다.

 

 

▲ 정말 구수하고 맛있는

아욱국 완성입니다~!

아욱 나물의 향과 된장은 정말

잘 어울리는 궁합요리예요~^^

 

 

맺음말 :

아욱국 끓이는 방법 황금레시피

에서, 기억해야 할 포인트는

많은 사람들이 호불호 없이

좋아하는 대중적인 아욱국을

만드시려면, 된장과 고추장

을 같이 넣어야 한다는

점이에요~

넣는 비율

된장과 고추장의 3 : 1 이예요.

그리고, 꼭 빠질 수 없는

재료가 새우예요.

작은 보리새우도 좋고,

일반 건새우도 다 좋습니다.

또, 육수 우릴 때 멸치다시마

팩이나, 그와 유사한 재료들

사용하시는 것도 잊지

마시고요~

건강하고 맛있는 아욱국

끓여서 행복한 밥상

만들어 보셔요^^

728x90
반응형

댓글