안녕하세요?
오늘 소개할 요리는,
한국인의 건강식 밥상에
떠오르는 인기 메뉴예요.
바로...!
아욱국 끓이는 방법 황금레시피
입니다.
아욱은,
단백질, 비타민, 무기질 등의
성분이 다량 함유되어 있다고
합니다.
특히, 단백질은 시금치보다 2배
나 많다고 하니, 이쯤 되면
진정한 건강식품이 아닌가
생각해봅니다.
그리하여, 당연히 성장기
아이들의 발육에 좋고,
장 활동을 활발하게
해주고 변비 예방, 숙변제거에도
도움이 된다고 하네요.
아욱이란 이름 자체가
장을 부드럽게 해주는 기능
때문에, 부드럽다는 뜻의
불어에서 유래되었다고
합니다.
이 쯤되면, 사랑하지 않을 수
없는 음식이죠?^^
그럼 구수하고 맛있는
아욱국을 맛있게 끓여볼게요.
먼저 재료들을 소개합니다!
간단히 메모를 준비해보세요.
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 : (약 2인분)
아욱 100g
보리새우 (or 건새우) 15g
두부 1/4모
팽이버섯 소량
양파 1/3개
대파 소량
홍고추 1개
멸치다시마 육수팩 1개
물 600ml
양념 재료 :
된장 1.5큰술
고추장 0.5큰술
국간장 1큰술
♣ 아욱국 끓이는방법 황금레시피 ♣
① 재료 준비하기
② 육수 우려내기
③ 된장, 고추장 넣고 끓이기
④ 건새우, 아욱, 버섯 넣기
⑤ 두부, 대파, 고추 넣고,
끓이다가, 완성
① 재료 준비하기
▲ 먼저 오늘의 주인공인
아욱을 잘 손질해야겠죠?
아욱 손질은 다른 나물에 비해
쉬운 편입니다.
아욱의 줄기 부분들이 두껍고
낀 편인데, 식감이 좋지 못하지
제거해줍니다.
그리고, 깨끗한 물에 잎들을
손빨래하듯, 잘 씻어주세요!
▲ 부재료를 준비해야겠죠?
먼저, 기본적으로 양파 1/3개
대파 소량, 홍고추 1개를 준비해요.
그리고, 꼭 빠질 수 없는
보리새우 or 건새우를 준비합니다.
새우는 국물을 구수하게 만들어
주는 역할을 해요.
또, 두부 1/4모, 팽이버섯 소량
준비합니다.
② 육수 우려내기
▲ 멸치다시마 육수팩 1개와
물을 넣고 끓입니다.
팔팔 끓을 때까지 기다립니다.
물의 양은 2인분 기준으로
대략 600ml 정도면 좋아요.
③ 된장, 고추장 넣고 끓이기
▲ 물이 끓으면, 된장 1.5큰술과
고추장 0.5큰술을 넣습니다.
된장과 고추장은 약 3 : 1의 비율
로 기억하시면 돼요.
물론 된장만 넣으셔도 나쁘지
않지만,
아욱국은 된장과 고추장을 같이
넣어야 식당에서처럼, 좀 더
대중적인 맛이 나요.
④ 건새우, 아욱, 버섯 넣기
▲ 된장과 고추장을 넣고,
약 2분간 더 끓이다가, 육수팩을
빼내고, 보리새우 or 건새우를
넣습니다.
▲ 그리고,
아욱과 팽이버섯을 넣어주세요.
이후, 국간장 1큰술을 넣고
끓입니다.
이때, 간을 맞춰주세요.
살짝 떠서 드셔 보시고, 간이
맞으면 그대로...
부족하다 싶으면 소금을
보충합니다.
꼭 드셔보시고 결정하세요^^
※참고 : 버섯은 팽이 말고,
표고나 느타리 등 다른 버섯으로
대체하셔도 좋아요.
또는 추가로 애호박을 넣어줘도
맛있어요!
⑤ 두부, 대파, 고추 넣고
끓이다가, 완성
▲ 마지막으로 대파, 고추,
두부를 넣고 적당히 더
끓이다가 마무리합니다.
▲ 정말 구수하고 맛있는
아욱국 완성입니다~!
아욱 나물의 향과 된장은 정말
잘 어울리는 궁합요리예요~^^
맺음말 :
아욱국 끓이는 방법 황금레시피
에서, 기억해야 할 포인트는
많은 사람들이 호불호 없이
좋아하는 대중적인 아욱국을
만드시려면, 된장과 고추장
을 같이 넣어야 한다는
점이에요~
넣는 비율은
된장과 고추장의 3 : 1 이예요.
그리고, 꼭 빠질 수 없는
재료가 새우예요.
작은 보리새우도 좋고,
일반 건새우도 다 좋습니다.
또, 육수 우릴 때 멸치다시마
팩이나, 그와 유사한 재료들
사용하시는 것도 잊지
마시고요~
건강하고 맛있는 아욱국
끓여서 행복한 밥상
만들어 보셔요^^
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