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한식요리 레시피

아욱국 끓이는 방법 황금레시피 맛있게 꿀팁!

by overdori 2021. 6. 3.
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안녕하세요?

오늘 소개할 요리는,

한국인의 건강식 밥상에

떠오르는 인기 메뉴예요.

바로...!

아욱국 끓이는 방법 황금레시피

입니다.

 

아욱은,

단백질, 비타민, 무기질 등의

성분이 다량 함유되어 있다고

합니다.

특히, 단백질은 시금치보다 2배

나 많다고 하니, 이쯤 되면

진정한 건강식품이 아닌가

생각해봅니다.

그리하여, 당연히 성장기

아이들의 발육에 좋고,

장 활동을 활발하게

해주고 변비 예방, 숙변제거에도

도움이 된다고 하네요.

아욱이란 이름 자체가

장을 부드럽게 해주는 기능

때문에, 부드럽다는 뜻의

불어에서 유래되었다고

합니다.

이 쯤되면, 사랑하지 않을 수

없는 음식이죠?^^

 

그럼 구수하고 맛있는

아욱국을 맛있게 끓여볼게요.

먼저 재료들을 소개합니다!

간단히 메모를 준비해보세요.

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 : (약 2인분)

아욱 100g

보리새우 (or 건새우) 15g

두부 1/4모

팽이버섯 소량

양파 1/3개

대파 소량

홍고추 1개

멸치다시마 육수팩 1개

물 600ml

 

양념 재료 :

된장 1.5큰술

고추장 0.5큰술

국간장 1큰술

 

 

♣ 아욱국 끓이는방법 황금레시피 ♣

 

① 재료 준비하기

② 육수 우려내기

③ 된장, 고추장 넣고 끓이기

④ 건새우, 아욱, 버섯 넣기

⑤ 두부, 대파, 고추 넣고,

끓이다가, 완성

 

 

 

① 재료 준비하기

▲ 먼저 오늘의 주인공인

아욱을 잘 손질해야겠죠?

아욱 손질은 다른 나물에 비해

쉬운 편입니다.

아욱의 줄기 부분들이 두껍고

낀 편인데, 식감이 좋지 못하지

제거해줍니다.

그리고, 깨끗한 물에 잎들을

손빨래하듯, 잘 씻어주세요!

 

 

▲ 부재료를 준비해야겠죠?

먼저, 기본적으로 양파 1/3개

대파 소량, 홍고추 1개를 준비해요.

그리고, 꼭 빠질 수 없는

보리새우 or 건새우를 준비합니다.

새우는 국물을 구수하게 만들어

주는 역할을 해요.

또, 두부 1/4모, 팽이버섯 소량

준비합니다.

 

 

② 육수 우려내기

멸치다시마 육수팩 1개

물을 넣고 끓입니다.

팔팔 끓을 때까지 기다립니다.

물의 양은 2인분 기준으로

대략 600ml 정도면 좋아요.

 

 

③ 된장, 고추장 넣고 끓이기

▲ 물이 끓으면, 된장 1.5큰술과

고추장 0.5큰술을 넣습니다.

된장과 고추장은 약 3 : 1의 비율

로 기억하시면 돼요.

물론 된장만 넣으셔도 나쁘지

않지만,

아욱국은 된장과 고추장을 같이

넣어야 식당에서처럼, 좀 더

대중적인 맛이 나요.

 

 

 

 

④ 건새우, 아욱, 버섯 넣기

▲ 된장과 고추장을 넣고,

약 2분간 더 끓이다가, 육수팩을

빼내고, 보리새우 or 건새우

넣습니다.

 

 

▲ 그리고,

아욱과 팽이버섯을 넣어주세요.

이후, 국간장 1큰술을 넣고

끓입니다.

이때, 간을 맞춰주세요.

살짝 떠서 드셔 보시고, 간이

맞으면 그대로...

부족하다 싶으면 소금을

보충합니다.

꼭 드셔보시고 결정하세요^^

 

※참고 : 버섯은 팽이 말고,

표고나 느타리 등 다른 버섯으로

대체하셔도 좋아요. 

또는 추가로 애호박을 넣어줘도

맛있어요!

 

 

⑤ 두부, 대파, 고추 넣고

끓이다가, 완성

▲ 마지막으로 대파, 고추,

두부를 넣고 적당히 더

끓이다가 마무리합니다.

 

 

▲ 정말 구수하고 맛있는

아욱국 완성입니다~!

아욱 나물의 향과 된장은 정말

잘 어울리는 궁합요리예요~^^

 

 

맺음말 :

아욱국 끓이는 방법 황금레시피

에서, 기억해야 할 포인트는

많은 사람들이 호불호 없이

좋아하는 대중적인 아욱국을

만드시려면, 된장과 고추장

을 같이 넣어야 한다는

점이에요~

넣는 비율

된장과 고추장의 3 : 1 이예요.

그리고, 꼭 빠질 수 없는

재료가 새우예요.

작은 보리새우도 좋고,

일반 건새우도 다 좋습니다.

또, 육수 우릴 때 멸치다시마

팩이나, 그와 유사한 재료들

사용하시는 것도 잊지

마시고요~

건강하고 맛있는 아욱국

끓여서 행복한 밥상

만들어 보셔요^^

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