본문 바로가기
[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

닭개장 맛있게 끓이는 법 황금레시피

by overdori 2021. 5. 30.
반응형

 

요리는 사랑하시는 여러분!

안녕하세요?

오늘 소개할 레시피는

다가올 여름을

맞이해서 준비했습니다.

닭개장 맛있게 끓이는 법

황금레시피 입니다.

 

칼칼하고 시원한

국물에 삶은 닭고기와

야채, 당면을 넣어서 끓인

닭개장은 정말 많은 사람들이

좋아하시는 대중적인

메뉴입니다.

이 음식의 스타일과 맛은

육개장에서, 소고기가

아닌 닭고기를 넣었다고

생각하시면 됩니다.

 

따라서, 레시피 과정도

육개장과 거의 흡사하다고

생각하시면 돼요.

다만, 닭을 이용하기에

기왕이면 닭 육수를 사용하면

좋아요~!

나머지 야채류나 양념,

끓이는 방식은 육개장 같아요.

여름에 삼계탕이나 닭곰탕

을 많이 먹는데요.

이따금씩 얼큰한 닭곰탕

이 먹고 싶을 땐, 닭개장을

만들어 먹으면 아주~ 꿀 맛

입니다요~!^^

 

그럼 시작해볼게요~

먼저 재료들을 소개합니다!!

간단히 메모해보세요!

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 :

백숙용 닭 1마리,

당면 60g,

숙주나물 80g,

고사리 100g,

대파 1대,

팽이버섯 50g,

청양고추, 홍고추 1개씩

 

닭 삶을 때 :

대파 1대,

마늘 10알,

월계수 잎 1장.

 

양념 재료 :

식용유 4큰술,

고춧가루 2큰술,

국간장 2큰술,

소금 1/2큰술,

다진 마늘 2큰술,

맛술 2큰술,

후추 톡톡톡!

 

 

♣ 닭개장 맛있게 끓이는법 ♣

황금레시피

 

① 재료 준비하기

② 닭 삶기

③ 대파, 고추기름 내기

④ 양념 넣기

⑤ 당면, 야채 넣고 계속

끓이다가, 완성

 

 

 

① 재료 준비하기

▲ 닭을 삶기 전에,

준비작업이 있습니다.

먼저, 핏물 제거를 위해,

물에 4분간 담가줍니다.

그리고, 끓는 물에 살짝 데쳐주세요.

빨간 핏기가 없어지면,

바로 빼주시면 돼요.

이렇게 하면 잡내가 제거돼요.

 

 

▲ 야채를 준비해야겠죠?

우선, 숙주나물과 고사리

필수라고 생각해요^^

그리고,

버섯류를 한 가지 준비하는데,

저는 팽이버섯 준비했어요.

대파는 파기름용으로 준비

하는데, 더 여분을 준비하셔서

넣으셔도 좋습니다.

청양고추와 홍고추도 1개씩

어슷썰기로 준비해요.

 

 

② 닭 삶기

▲ 데치는 작업이 끝나면,

닭을 삶아줄 차례예요.

닭 삶을 때, 대파 2대와 마늘10알

월계수잎 1장 정도 준비해서

같이 넣고 삶아주세요

백숙이나 삼계탕을 할 때는

제대로 약재들을 넣겠지만,

닭개장용이니, 이 정도만

넣고 삶아도 충분해요!

삶는 시간은 약 40분 중약불로

푹~ 삶아주셔야 육수도 좋고,

고기질도 좋아요~!

 

 

▲ 닭을 다 삶고,

고기를 찢어서 건더기

준비합니다.

그리고, 삶은 육수는 닭개장에

그대로 사용할 것이니,

잘 준비해두세요!

 

 

③ 대파, 고추기름 내기

▲ 먼저, 팬에 식용유 4큰술

두르고, 고춧가루 1큰술 넣고

파기름과 고추기름을 냅니다.

고춧가루는 기름용으로 1큰술

나머지 1큰술은 나중에 넣어요.

 

TIP : 전문 식당에서 처럼

얼큰하고 매콤한 닭개장을

드실거라면, 빨간 고추기름을 내는

이 과정을 꼭 거쳐야 해요!

 

 

▲ 대파, 고추기름을 내고

끓여놓은 닭 육수를 넣으면,

빨갛게 고추기름이 떠오릅니다.

여기에 찢어 놓은 닭고기

넣어줍니다.

 

 

 

 

④ 양념 넣기

▲ 양념을 계량하여 넣습니다.

먼저, 국간장 2큰술, 소금 1/2큰술

을 넣습니다.

 

 

▲ 그리고,

다진마늘 2큰술, 맛술 2큰술

후추 3번 톡톡톡!

이 정도면 양념은 됐습니다.

 

 

⑤ 당면, 야채 넣고 계속

끓이다가, 완성

당면, 고사리, 팽이버섯

넣고 끓이다가,

마지막에 숙주와 대파, 고추

넣고 계속 끓입니다.

육수가 부족하면, 물을 약간

더 보태주시고요,

양에 따라 처음부터 넉넉한

냄비에 끓여주세요.

저는 부족해서, 더 큰 냄비로

옮겼어요.

 

 

▲ 칼칼하고 맛있는 닭개장

완성입니다~!

사진만 봐도 정말 군침이

도네요^^

 

 

맺음말 :

닭개장 맛있게 끓이는법

황금레시피에서,

꼭 잊지 말아야 할 포인트

는, 닭백숙 삶을 때,

40분 정도 푹 삶아주시는 것.

그리고, 삶은 육수를 그대로

사용하시는 것!이라고

할 수 있겠네요.

무엇보다, 육수가 가장

중요하니, 잘 활용하시기

바랍니다.

그리고, 식당처럼 빨갛고

칼칼한 맛을 내려면,

고추기름을 먼저 내셔야

하는 점도 기억하세요.

다만, 고추기름을 너무 많이

내면 맵고 느끼해지니, 양 조절

에 자신이 없으면, 안 하시는

게 좋아요~

여하튼, 맛있는 닭개장 끓여서

온 가족 몸보신해보세요!

728x90
반응형

댓글