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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

우렁 강된장 황금레시피 만드는법

by overdori 2021. 5. 26.
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요리를 사랑하는 여러분!

안녕하세요? 오늘 소개할 요리는

우렁 강된장 황금레시피

만드는법 입니다~!

 

강된장

한국 전통 발효음식인,

된장에 이것저것 야채들과

멸치육수 넣고, 꾸덕하게

끓이는 요리입니다.

다들 보쌈 집에서 흔히들

드셔 보셨을 겁니다.

강된장의 종류에는 우렁을

넣고 요리하는 우렁강된장이

대표적이고, 두부강된장

열무강된장 등이 있어요.

 

입맛 없을 때,

우렁 강된장만 하나 있으면,

쌈야채 사다가 싸서 먹어도

좋고, 그냥 밥에도 직접 비벼

먹어도 꿀 맛입니다.

그만큼 무난하고, 만들기도

쉽고, 효율성도 좋은

메뉴라는 생각이 듭니다.

잘 익혀 두셔서, 자주 만들어

두시면, 온 가족의 밥친구가

될 겁니다^^

 

그럼 강된장을 만들어 볼까요?

먼저 재료들을 소개합니다.

간단히 메모해보세요~!

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 :

우렁 200g

양파 1/3개

애호박 1/4개

홍고추 2개

멸치육수 팩 1개

두부 1/3모 (옵션)

*버섯류 소량

 

*버섯은 표고버섯 or 팽이,

느타리 중에서 택 1

 

양념 재료 :

들기름 1큰술

된장 2큰술

고추장 1큰술

 

 

♣ 우렁 강된장 황금레시피 ♣

맛있게 만드는법

 

① 재료 준비하기

② 들기름 넣고, 야채 볶기

③ 양념 넣기

④ 육수 넣고, 끓이기

⑤ 우렁 넣고 조리다가, 완성

 

 

 

① 재료 준비하기

▲ 우렁을 밀가루 1큰술 넣고

씻어주면 잘 닦입니다.

집에 밀가루가 없으시면,

생략하고 굵은소금 약간 넣고

닦아주셔도 돼요.

여하튼, 밀가루 넣고 문질러

닦은 후에 맑은 물이 나올

때까지 여러 번 헹궈주세요.

 

 

양파와 애호박을 작게

썰어서 준비하고,

홍고추는 작게 어슷 썰기로,

버섯도 먹기 좋은 크기로

썰어주세요.

저는 오늘 냉장고에

팽이버섯이 많이 남아있어서

사용했고요,

포고나, 다른 버섯류도

괜찮습니다!

두부강된장이 아니기에,

두부가 필수는 아니지만,

있다면 같이 넣어주세요.

식감이 더 좋아집니다.

 

 

② 들기름 넣고, 야채 볶기

들기름 1큰술 넣고,

야채류를 모두 넣어 볶아줘요~!

주걱으로 잘 뒤집어

줍니다.

야채에 전체적으로 들기름이

코팅될 정도까지 볶습니다.

 

 

 

 

③ 양념 넣기

된장 2큰술, 고추장 1큰술

넣습니다.

 

TIP :

기본적으로 강된장 하실때,

된장과 고추장의 비율을

2 : 1 로 하시면 됩니다.

이 비율은 보쌈용 강된장의

가장 맛있고 대중적인

비율이에요^^

 

 

④ 육수 넣고, 끓이기

멸치육수팩을 넣고

우린 다음에, 약 150ml

넣습니다.

그리고, 약불로 살살~ 끓여줍니다.

우렁 강된장에는 멸치육수가

잘 어울립니다. 만약 우려낼

육수팩이나 멸치가 없다면,

그냥 쌀뜨물 넣고 끓이세요.

 

 

⑤ 우렁 넣고 조리다가, 완성

▲ 마지막으로 우렁을 넣어

주세요. 두부도 있다면,

작게 썰어서 넣습니다.

꾸덕하게, 되직하게 될 때까지

잘 저어주면서 조립니다.

 

 

▲ 구수하고 맛있는

우렁 강된장이 왔어요~!^^

은근 밥도둑 메뉴예요.

밥에 비벼먹으면, 어느 순간

한 그릇 뚝딱~!입니다.

 

 

맺음말 :

우렁 강된장 황금레시피

만드는법에서,

기억할만한 포인트는,

된장과 고추장의

2 : 1 비율이 되겠네요.

워낙 간단하게 만들 수 있는

요리이기에, 특별히 강조

할 부분이 많지는 않네요.

우렁 강된장 만들어 놓으면,

특별히 고기나, 해산물

없어도 우렁이 고기 역할을

해줘서 그럭저럭 먹을만해요.

여하튼,

정말 고소하고 맛있는

전통음식 우렁 강된장

꼭 만들어 보시길 권장합니다~!

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