요리는 사랑하시는 여러분!
안녕하세요?
오늘 소개할 레시피는
다가올 여름을
맞이해서 준비했습니다.
닭개장 맛있게 끓이는 법
황금레시피 입니다.
칼칼하고 시원한
국물에 삶은 닭고기와
야채, 당면을 넣어서 끓인
닭개장은 정말 많은 사람들이
좋아하시는 대중적인
메뉴입니다.
이 음식의 스타일과 맛은
육개장에서, 소고기가
아닌 닭고기를 넣었다고
생각하시면 됩니다.
따라서, 레시피 과정도
육개장과 거의 흡사하다고
생각하시면 돼요.
다만, 닭을 이용하기에
기왕이면 닭 육수를 사용하면
좋아요~!
나머지 야채류나 양념,
끓이는 방식은 육개장 같아요.
여름에 삼계탕이나 닭곰탕
을 많이 먹는데요.
이따금씩 얼큰한 닭곰탕
이 먹고 싶을 땐, 닭개장을
만들어 먹으면 아주~ 꿀 맛
입니다요~!^^
그럼 시작해볼게요~
먼저 재료들을 소개합니다!!
간단히 메모해보세요!
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 :
백숙용 닭 1마리,
당면 60g,
숙주나물 80g,
고사리 100g,
대파 1대,
팽이버섯 50g,
청양고추, 홍고추 1개씩
닭 삶을 때 :
대파 1대,
마늘 10알,
월계수 잎 1장.
양념 재료 :
식용유 4큰술,
고춧가루 2큰술,
국간장 2큰술,
소금 1/2큰술,
다진 마늘 2큰술,
맛술 2큰술,
후추 톡톡톡!
♣ 닭개장 맛있게 끓이는법 ♣
황금레시피
① 재료 준비하기
② 닭 삶기
③ 대파, 고추기름 내기
④ 양념 넣기
⑤ 당면, 야채 넣고 계속
끓이다가, 완성
① 재료 준비하기
▲ 닭을 삶기 전에,
준비작업이 있습니다.
먼저, 핏물 제거를 위해,
물에 4분간 담가줍니다.
그리고, 끓는 물에 살짝 데쳐주세요.
빨간 핏기가 없어지면,
바로 빼주시면 돼요.
이렇게 하면 잡내가 제거돼요.
▲ 야채를 준비해야겠죠?
우선, 숙주나물과 고사리는
필수라고 생각해요^^
그리고,
버섯류를 한 가지 준비하는데,
저는 팽이버섯 준비했어요.
대파는 파기름용으로 준비
하는데, 더 여분을 준비하셔서
넣으셔도 좋습니다.
청양고추와 홍고추도 1개씩
어슷썰기로 준비해요.
② 닭 삶기
▲ 데치는 작업이 끝나면,
닭을 삶아줄 차례예요.
닭 삶을 때, 대파 2대와 마늘10알
월계수잎 1장 정도 준비해서
같이 넣고 삶아주세요
백숙이나 삼계탕을 할 때는
제대로 약재들을 넣겠지만,
닭개장용이니, 이 정도만
넣고 삶아도 충분해요!
삶는 시간은 약 40분 중약불로
푹~ 삶아주셔야 육수도 좋고,
고기질도 좋아요~!
▲ 닭을 다 삶고,
고기를 찢어서 건더기로
준비합니다.
그리고, 삶은 육수는 닭개장에
그대로 사용할 것이니,
잘 준비해두세요!
③ 대파, 고추기름 내기
▲ 먼저, 팬에 식용유 4큰술을
두르고, 고춧가루 1큰술 넣고
파기름과 고추기름을 냅니다.
고춧가루는 기름용으로 1큰술
나머지 1큰술은 나중에 넣어요.
TIP : 전문 식당에서 처럼
얼큰하고 매콤한 닭개장을
드실거라면, 빨간 고추기름을 내는
이 과정을 꼭 거쳐야 해요!
▲ 대파, 고추기름을 내고
끓여놓은 닭 육수를 넣으면,
빨갛게 고추기름이 떠오릅니다.
여기에 찢어 놓은 닭고기를
넣어줍니다.
④ 양념 넣기
▲ 양념을 계량하여 넣습니다.
먼저, 국간장 2큰술, 소금 1/2큰술
을 넣습니다.
▲ 그리고,
다진마늘 2큰술, 맛술 2큰술
후추 3번 톡톡톡!
이 정도면 양념은 됐습니다.
⑤ 당면, 야채 넣고 계속
끓이다가, 완성
▲ 당면, 고사리, 팽이버섯을
넣고 끓이다가,
마지막에 숙주와 대파, 고추를
넣고 계속 끓입니다.
육수가 부족하면, 물을 약간
더 보태주시고요,
양에 따라 처음부터 넉넉한
냄비에 끓여주세요.
저는 부족해서, 더 큰 냄비로
옮겼어요.
▲ 칼칼하고 맛있는 닭개장이
완성입니다~!
사진만 봐도 정말 군침이
도네요^^
맺음말 :
닭개장 맛있게 끓이는법
황금레시피에서,
꼭 잊지 말아야 할 포인트
는, 닭백숙 삶을 때,
40분 정도 푹 삶아주시는 것.
그리고, 삶은 육수를 그대로
사용하시는 것!이라고
할 수 있겠네요.
무엇보다, 육수가 가장
중요하니, 잘 활용하시기
바랍니다.
그리고, 식당처럼 빨갛고
칼칼한 맛을 내려면,
고추기름을 먼저 내셔야
하는 점도 기억하세요.
다만, 고추기름을 너무 많이
내면 맵고 느끼해지니, 양 조절
에 자신이 없으면, 안 하시는
게 좋아요~
여하튼, 맛있는 닭개장 끓여서
온 가족 몸보신해보세요!
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