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한식요리 레시피

시래기 나물볶음 황금레시피 / 시래기 삶는방법

by overdori 2021. 6. 1.
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안녕하세요?

오늘 소개할 레시피는

한국 전통 요리예요. 바로!

시래기 나물볶음 황금레시피

입니다.

아울러, 시래기 삶는방법

같이 설명드릴게요~!

 

시래기

무청(=무의 줄기와 잎)을 겨우내

말려 놓은 것을 뜻하지요.

과거에는 특히,

강원도 지방에 가면, 문 지방 앞에

처마에다가 새끼를 엮어서

매달아 놓은 풍경을 자주 볼 수

있었다고 해요.

물론 다른 지역에서도 발견할

수 있는 풍습이죠.

그만큼 한국인들에게 사랑받는

음식이랍니다^^

 

더군다나,

미네랄과 비타민이 아주 풍부한

웰빙 건강음식입니다~!

특히, 혈관질환 예방에 좋고,

다이어트 식품으로도 좋다고

해요.

섭취방법은 주로,

나물볶음이나, 된장국,

여러 찌개나 조림 등에 활용됩니다.

오늘 시래기나물볶음 정말

맛있게 볶아보겠습니다~!

많은 주변 지인들에게 검증된

레시피이니, 믿고 따라 하셔도

되길 겁니다^^

 

그럼 시작할게요!

먼저 재료들을 소개합니다.

간단히 메모를 해보세요!

 

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 :

시래기 200g

대파 1/2대

멸치육수 팩 1개

 

양념 재료 :

다진 마늘 1큰술,

들기름 1.5큰술,

진간장 2큰술,

된장 1큰술,

들깨가루 1큰술,

올리고당 1큰술.

 

 

♣ 시래기나물볶음 황금레시피 ♣

시래기 삶는방법

 

① 재료 준비 :

시래기 손질하고, 대파 썰기

② 시래기 삶기

③ 양념 넣기 1 : 진간장, 다진마늘

들기름, 들깨가루 넣고 볶아주기

④ 양념 넣기 2 : 멸치육수, 된장,

올리고당 넣고 볶다가, 완성

 

 

 

① 재료 준비 :

시래기 손질하고, 대파 썰기

▲ 먼저 시래기를 적당히 손질

해야 합니다.

불려진 시래기의 밑부분을

제거하고...

 

※참고 : 저는 이미 불려져 나온

시판용 시래기를 사용했어요.

 

3-4cm 간격의 먹기 좋은 크기로

썰어서 준비해요. 또, 대파 1/2대

를 어슷 썰기로 준비해놓습니다.

 

이제 시래기를 삶아야 하는데요...!

 

TIP : 시래기 삶는방법

말린 시래기를 삶는방법은,

딱 두 가지만 기억하시면 됩니다.

첫째, 먼저 따뜻한 물에 20분간

데쳐서 불려줍니다. (정수기의

온수물 정도의 온도면 돼요.)

둘째, 끓는 물에 20분간 삶아줍니다.

그런데, 시판용 시래기 중에,

오늘 제가 사용한 것처럼,

이미 물에 불려져서 나온

것이 있어요. 이 경우 불리는

과정을 생략할 수 있어서

좀 더 편합니다.

 

 

② 시래기 삶기

▲ 물에 다 데친 시래기와

멸치다시마 육수팩 1개 넣고,

물을 넣어 삶아주세요!

삶는 시간은 약 20분입니다~!

 

 

 

 

다 삶고 나서, 꼭 잊지 말아야

할 것이 있어요!

▲ 시래기를 체에 걸러내고,

삶은 육수를 절대 버리지 말고,

따로 보관합니다.

조금 후에 나물 볶을 때, 육수를

일부 사용할 거예요~!

 

 

③ 양념 넣기 1 : 진간장, 다진마늘

들기름, 들깨가루 넣고 볶아주기

▲ 팬에 삶은 시래기와 대파를

넣고, 양념을 넣어줍니다.

먼저 진간장 2큰술, 다진마늘

1큰술을 넣습니다.

 

 

▲ 그리고, 들기름 1.5큰술,

들깨가루 1큰술을 넣고 볶아줍니다.

시래기와 대파가 살짝 꼬들 해질

때까지 볶아주세요~!

 

 

④ 양념 넣기 2 : 멸치육수, 된장,

올리고당 넣고 볶다가, 완성

▲ 1차적으로 볶음 과정이

끝난 후에, 2차 과정이 들어가요.

먼저 시래기 삶을 때 나온 멸치육수

를 종이컵 2컵 분량만 넣어주세요.

그리고, 된장 1큰술을 넣습니다.

 

 

▲ 그리고, 올리고당 1큰술

같이 넣어 볶아줍니다.

이제 수분이 거의 사라질 때까지

볶아주면 됩니다.

중간에 주걱을 사용하여 수시로

뒤집어 주는 것도 잊지 마시고요.

 

 

▲ 구수하고, 맛있는 웰빙음식

시래기나물볶음이 완성되었네요!

 

 

맺음말 :

시래기나물볶음 레시피에서

기억해볼 포인트는,

시래기나물을 삶는 과정,

즉 불리기 20분, 삶기 20분을

잘 지켜주세요.

그리고, 1,2차 두 차례에

나눠서 볶아주는 것도

중요합니다.

2차 볶음 과정에서, 멸치육수

와 된장을 잘 넣어 주어야

맛있어요~!

시래기나물볶음 만들어

놓으면, 밥에도 비벼먹고

여러모로 활용도가 높은

밑반찬이라 생각됩니다.

시래기 요리의 대명사이니,

꼭 한번 만들어 보세요~!^^

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