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한식요리 레시피

머위대 들깨볶음 황금레시피 손질법 삶는법

by overdori 2021. 6. 5.
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안녕하세요?

오늘 소개할 요리는

한국인들이 좋아하는 별미

반찬이에요~ 바로...!

머위대 들깨볶음 황금레시피

입니다. 아울러,

머위대 손질부터 삶는법에

대해서도 말씀드릴게요~!

 

 

머위는 국화과에

속하는 식물로서,

우리나라 전역에서 두루두루

잘 자란다고 해요. 주로 습기가

많은 곳에 무리 지어 자라는

성향이 있다고 하는군요.

지방에 따라, 머구, 머우라고

부르는 곳도 있다고 합니다.

머위

효능을 살펴보면, 비타민과

무기질이 매우 풍부하여,

혈관질환에 좋고, 콜레스테롤

배출 작용 효과가 있다고

합니다.

특히, 오늘 요리할 머위대

들깨볶음은, 머위에 함유된

비타민 성분을 들깨의 지방산

성분이 돕는 역할을 하여,

머위와 들깨는 매우

궁합이 잘 맞는 식품이라고

합니다.

괜히, 머위대들 들깨로 볶는

게 아닌 거죠. 다 그만한

이유가 있습니다요~^^

 

자, 그러면 맛있는

머위대 들깨볶음을 잘 만들어

보겠습니다!

먼저 재료들을 소개합니다!

간단히 메모를 준비해보세요.

 

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 :

머위대 300g

들깨가루 4큰술

대파 1/2대

양파 1/2개

멸치다시마 육수팩 1개

 

양념 재료 :

들기름 2큰술

다진 마늘 1큰술

진간장 2큰술

소금 간 (옵션)

 

♣ 머위대 들깨볶음 황금레시피 ♣

머위대 삶는법 손질법

 

① 머위대 손질하고 삶기

② 부재료 준비하기

③ 들기름, 야채 넣고 볶기

④ 멸치육수, 양념 넣고 볶기

⑤ 들깨가루 넣기, 마지막 소금간,

완성

 

 

 

① 머위대 손질하고 삶기

▲ 긴 머위대를 사면,

먼저 양 쪽 끝부분이 고르지

못하니, 적당히 잘라주세요.

그리고, 대략 3등분으로 준비해요.

 

 

▲ 냄비에 머위대,

굵은소금 1/2큰술을 같이

넣고 끓는 물에 삶아줍니다.

삶는 시간은 약 12-13분 정도가

좋습니다.

보통, 나물 요리할 때, 끓는 물에

살짝 데친다고 표현하는데요.

머위대는 두껍고 단단하기

때문에, 확실하게 삶아야

식감이 좋아집니다!

 

 

▲ 다 삶고 나면,

껍질을 벗겨줍니다. 10분 이상

삶으면 잘 벗겨지는 편이에요.

껍질을 너무 완벽하게 벗기지는

않아도 돼요.

그리고, 약 3-4cm 간격의

먹기 좋은 크기로 썰어서

준비합니다.

 

 

② 부재료 준비하기

대파 1/2대를 어슷썰기로,

양파 1/2개를 채 썰어 준비해요.

그리고, 멸치다시마 육수팩 넣고,

따뜻한 물 한 컵 분량 정도

준비해주세요.

물의 온도는 정수기 따뜻한 물

정도면 됩니다.

 

 

 

 

③ 들기름, 야채 넣고 볶기

▲ 팬에 손질한 머위대

들기름 2큰술을 넣고 볶아줍니다.

머위대에 전체적으로 들기름이

코팅될 정도만 살짝 둘러줘요.

 

 

▲ 그리고, 대파와 양파를

넣어서 같이 볶아주세요~!

 

 

④ 멸치육수, 야채 넣고 볶기

▲ 그냥 쌀뜨물을 사용할 수도

있겠으나, 들깨와 멸치육수

잘 어우러지기 때문에,

멸치육수를 사용하시기를 꼭

권장합니다.

그리고, 육수와 함께,

다진마늘 1큰술을 넣어요.

 

 

▲ 그리고,

진간장 2큰술을 넣고,

열심히 볶아줍니다~!

멸치육수가 머위대와 야채에

잘 버무려지도록 계속

주걱을 이용해 뒤집어주세요~!

 

 

⑤ 들깨가루 넣기, 마지막 소금간,

완성

▲ 열심히 볶다가, 수분이

절반 이상 사라지면,

들깨가루 4큰술을 넣습니다.

그리고, 다시 볶아줍니다.

 

 

▲ 마지막으로 아주 중요한

소금 간이 남았습니다.

꼭! 여러 번 맛을 보고 결정하세요.

이미 간장이나, 다진마늘에도

염분이 들어있으니, 적당히

간이 되어있는 것입니다.

먹어보고,

넣지 않아도 괜찮으면, 넣지

마시고요~

저는 개인적으로 조금, 두 꼬집

넣었더니, 딱 좋았어요.

 

 

▲ 정말 고소하고 맛있는

머위대 들깨볶음이 완성되었네요!

진정한 별미 반찬입니다!^^

 

 

맺음말 :

머위대 들깨볶음 황금레시피,

그리고 머위대 삶는법에서

기억해야 할 포인트는,

역시, 머위대를 삶는 과정이

우선적으로 중요합니다.

너무 적게 삶아도, 또 너무

많이 삶아도 식감이 좋지 않으니,

꼭 12-13분을 지켜주세요.

또, 처음에 들기름 위주로

볶다가, 나중에 멸치육수 넣고

다시 볶아주는 과정도

중요하니, 잘 기억하시기

바랍니다.

마지막 소금간도 잘 조절

하시고요!

들깨가루를 넣어서, 특유의

고소함이 있기 때문에

어린아이들도 좋아하는

밀반찬입니다.

꼭 한번 만들어보세요~!

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