안녕하세요?
오늘 소개할 요리는,
남녀노소 좋아하는 국민 찌개
라고 할 수 있는 메뉴예요. 바로...!
참치김치찌개 맛있게 만드는 방법
황금레시피 입니다.
한국인의 음식에서,
빠질 수 없는 대중 메뉴인
김치찌개는 어떤 식재료를 사용
하느냐에 따라, 다양하게 변화무쌍
한 찌개입니다.
가장 흔한, 돼지고기 김치찌개부터
오늘 소개할 참치, 그리고, 꽁치 등
여러 버전이 있는데요.
특히, 참치김치찌개는 신김치와
시판용 참치캔만 있으면,
쉽게 해 먹을 수 있는 찌개라,
맛있는 레시피를 잘 익혀 두신다면,
자주 활용할 수 있을 겁니다.
제가 소개하는 참치김치찌개는
대체적으로 돼지고기 김치찌개의
과정과 비슷합니다.
그래도, 참치가 들어간다는
특성을 잘 살린 레시피이니,
이대로 끓이신다면, 아주 맛있는
참치김치찌개를 만들어
드실 수 있을 거예요!
가족과 주변 지인들에게 아주
칭찬을 많이 받은 레시피이니,
믿고 따라 하신다면 절대
후회 없으실 겁니다~^^
그럼 맛있게 끓여볼게요.
먼저 재료들을 소개합니다!
간단한 메모를 준비해보세요.
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
☞ 약 2인분
기본 재료 :
신김치 250g,
참치캔 1캔 (150g),
대파 1/3대
양파 1/3개
두부 1/3모
홍고추 1개
청양고추 (옵션)
양념 재료 :
고추장 1큰술
고춧가루 1/2큰술
다진마늘 1큰술
국간장 1큰술
쌀뜨물 500ml
신김치 국물 150ml
♣ 참치김치찌개 맛있게 만드는 방법 ♣
황금레시피
① 재료 준비하기
② 참치기름 넣고 파기름 내기
③ 신김치, 김칫국물 넣고 끓이기
④ 참치, 양파, 쌀뜨물 넣기
⑤ 양념 넣기
⑥ 두부, 고추 넣고 끓이다가, 완성
① 재료 준비하기
▲ 신김치와 신김치 통에 있는
김치국물 150ml를 준비합니다.
그리고, 양파 1/3개는 반달모양으로
적당히 썰어주고, 대파와 홍고추는
어슷 썰기로 준비해요.
매콤한 맛을 좋아하시면, 청양고추
도 준비하세요.
▲ 150g 참치캔 1통을 체망에
걸러서 기름을 쭉 빼주세요.
나중에 기름은 반 정도만 파기름
볶을 때 사용할 겁니다~
▲ 기름 뺀 참치와 기름을 분리
하고, 두부도 1/3모 정도만,
먹기 좋은 크기로 썰어서 준비
합니다.
② 참치기름 넣고 파기름 내기
▲ 파기름을 낼때, 보통은
식용유를 쓰는데, 참치찌개니까
참치에서 나온 기름을 사용하면
좋겠죠?
참치캔에서 걸러낸 기름을
반만 넣고, 파와 함께 볶아서
파기름을 내줍니다.
③ 신김치, 김칫국물 넣고 끓이기
▲ 이어서, 신김치와 김치국물을
같이 넣고 끓이기 시작합니다.
중, 약불로 끓이세요~
④ 참치, 양파, 쌀뜨물 넣기
▲ 물이 끓기 시작하면,
참치와 양파 쌀뜨물을 넣고,
계속 끓입니다.
⑤ 양념 넣기
▲ 양념을 넣을 차례예요.
먼저, 고추장 1큰술, 고춧가루
1/2큰술을 넣습니다.
▲ 계속해서,
다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술
을 넣어요~
그리고, 약 3분간 더 끓입니다.
⑥ 두부, 고추 넣고 끓이다가, 완성
▲ 마지막으로 두부와 고추를
넣고, 1분 이상 더 끓이다가,
마무리하세요~!
▲ 얼큰하고 맛깔스러운,
참치김치찌개가 완성되었어요!
국물이 정말 일품입니다~^^
맺음말 :
참치김치찌개 맛있게 만드는 방법
황금레시피에서, 꼭 기억해야
할 포인트는,
우선, 참치캔에서 나온,
참치기름으로 파를 볶는
첫 번째 과정입니다.
그리고, 모든 김치찌개에 동일
하게 적용되는 요소로써,
꼭 쌀뜨물을 사용하세요!
또, 신김치 국물도 활용하는
것도 잊지 마시고요!
이 정도만 기억하고, 좋은 재료
넣어서 잘 끓이시면 정말
맛있는 참치김치찌개를
만들어 드실 수 있을 겁니다!
아이들도 참 좋아하는 찌개
이니, 가정에서 맛있게 끓여서
드셔 보시길...^^
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