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한식요리 레시피

닭볶음탕 황금레시피 맛있게 만드는법

by overdori 2021. 6. 11.
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안녕하세요?

오늘 소개할 레시피는

한국인이 사랑하는 국민메뉴

에요. 바로...!

닭볶음탕 황금레시피

맛있게 만드는법

입니다.

 

 

닭볶음탕은 남녀노소

많은 이들에게 사랑받는

음식 메뉴이자,

집에서 특별 요리로 많이

해 먹는 메뉴이기도 합니다.

 

어떤 메뉴는 인기가 있어도

식당에 가서 주로 사 먹는 반면에,

닭볶음탕은 집에서 많이들

직접 요리해서 먹는 단골

레시피라고 하네요.

 

마트에서 흔히 판매하는

생닭과 감자만 있으면,

기본양념으로 만들 수 있는

요리이기에, 재료에 대한

압박이 없어서, 많이들 직접 요리

하는 메뉴이지 않을까? 생각됩니다.

하지만,

쉬운 듯해도, 막상 맛있게 만들기

가 만만치 않죠? 이상하게 만들어

놓고 먹어보면, 만족스럽지

않을 때가 많을 것 같아요.

 

예전에 황태 닭볶음탕 레시피를

소개한 적이 있긴 합니다만,

좀 더 간결하고 대중적인

레시피로 다시 닭볶음탕 요리를

소개해볼까 합니다~!

 

닭볶음탕을 맛있게
만들고 싶은 분들을 위해,
더욱 자세하고 쉽게
설명드립니다~!

 

오늘 소개해드리는 레시피를

잘 숙지하신다면, 실패 없는

맛있는 닭볶음탕 만드실 수 있을

거예요~!^^

참고로, 백종원 레시피와 다른

여타의 좋은 레시피들을 참고

하여, 가장 대중적인 입 맛에

맞다고 판단되는 레시피와

양념 계량으로 제시합니다.

 

그럼 요리를 시작합니다!

먼저, 재료들을 소개할게요.

간단히 메모를 해보세요!

 

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 :

닭볶음탕용 생닭 900g (10호)

감자 2-3개

당근 1/3도막

양파 2/3개

대파 1대

홍고추, 청양고추 1개씩

 

양념 재료 :

고추장 1큰술

고춧가루 2큰술

진간장 4큰술

다진마늘 2큰술

맛술 2큰술

황설탕 1큰술

후추 (옵션)

 

☞ 가장 대중적이고, 닭볶음탕에

어울리는 기본적인 재료로만

엄선해서 제시합니다.

참고로, 버섯류는 향이 강하여

닭볶음탕 특유의 맛을 헤칠 우려가

있다고 생각됩니다.

 

 

♣ 닭볶음탕 황금레시피 ♣

맛있게 만드는법

 

① 닭 손질하기 : 핏물 제거와

끓는 물에 데치기

② 부재료 준비하기

③ 닭, 감자, 설탕 넣고 끓이기

④ 양념 넣기

⑤ 야채 넣고 계속 끓이면서, 완성

 

 

 

① 닭 손질하기 : 핏물 제거와

끓는 물에 데치기

▲ 대부분의 닭요리에서

생닭을 사용할 때, 기본 공식

과도 같은 과정입니다.

먼저, 찬물에 약 5분간 담가 두고

핏물을 제거해요.

그리고, 월계수 잎 1장 넣고

물을 넣어주세요.

 

 

끓는 물에 데칩니다.

데치는 시간은 닭의 핏기가

없어질 정도로만 살짝 해주세요.

절대로 오래 데치면 안 됩니다!

이 과정들 즉,

물에 담그고,  끓는 물에 데치기

해주면, 닭의 잡내가 많이

제거됩니다.

 

 

② 부재료 준비하기

▲ 닭볶음탕에 꼭 들어가는

부재료는 역시 감자입니다.

감자는 적당히 2개, 많이 넣고

싶다면 3개를 넣으세요.

그리고, 당근은 1/3 도막 정도

준비합니다.

양파는 2/3도막 정도, 대파는 1대

고추는, 홍고추와 청양고추를

1개씩 준비하는데, 매운걸 잘

못 드시면 청양고추는 빼주세요.

 

※참고 : 감자, 당근, 양파, 대파

고추 이 채소들은 닭볶음탕

육수를 우려는데, 국물 맛을

좋게 만들어 주는 역할도

합니다. 따라서, 되도록 빠짐없이

꼭 넣어주세요!

 

 

 

 

③ 닭, 감자, 설탕 넣고 끓이기

▲ 이제 냄비에 닭과 감자

넣고, 설탕 1큰술을 넣으세요.

이렇게 하면 달달함이 닭에

잘 흡수되는 효과가 있습니다.

 

 

▲ 그리고, 물 450ml를 넣고

끓입니다. 충분히 끓여줘야

닭 육수가 우러나서 맛있습니다.

 

 

④ 양념 넣기

▲ 양념은 따로 양념장을

만들어 놓고 넣어도 좋지만,

오늘은 냄비에 바로 넣을게요.

우선, 고추장 1큰술, 고춧가루 2

큰술을 넣어요.

 

※참고 : 고춧가루만 넣느냐,

고추장과 같이 넣느냐를 두고,

고민이 있을 수 있는데요.

닭볶음탕을 밥과 함께 먹는

찌개 같은 느낌을 내고 싶다면,

고추장을 함께 넣는 것이

좋고, 그냥 안주용으로 만들

거라면 고춧가루 3큰술을 넣으

세요. 기호에 따라 선택합니다.

 

 

▲ 계속해서,

다진마늘 2큰술, 진간장 4큰술

맛술 2큰술을 넣습니다.

원하신다면, 후추 (옵션)를 소량

넣어주세요.

양념을 다 넣은 후에 3분정도 더

끓여주세요.

 

 

⑤ 야채 넣고 계속 끓이면서, 완성

▲ 야채는 양파와 당근을 먼저

넣어주세요. 국물이 반 이상

없어질 때까지 끓입니다.

 

 

▲ 마지막으로 대파와 고추

넣고, 약 2분간만 더 끓이고,

마무리합니다.

 

 

▲ 얼큰하고 맛있는 닭볶음탕!

완성되었네요~^^

사진만 봐도 정말 군침이 돌지

않으세요?

 

 

맺음말 :

닭볶음탕 황금레시피,

맛있게 만드는법 요리에서

꼭 기억해볼 포인트는,

1. 닭 손질 과정.

2. 설탕 넣는 시점,

3. 닭과 야채를 충분히 우려내어

육수 만드는 과정,

이 세 가지로 압축해

볼 수 있겠습니다.

 

집에서 자주 해 먹는 대표

적인 요리인만큼,

언제든 금방 만들어 먹을 수

있도록 손에 잘 익혀두신다면

나만의 효자 레시피가

될 수 있을 겁니다~!

얼큰하고 맛~있는 닭볶음탕

끓여서, 가정의 행복한 식탁

만들어 보세요^^

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