안녕하세요?
오늘 소개할 레시피는
한국인이 사랑하는 국민메뉴
에요. 바로...!
닭볶음탕 황금레시피
맛있게 만드는법
입니다.
닭볶음탕은 남녀노소
많은 이들에게 사랑받는
음식 메뉴이자,
집에서 특별 요리로 많이
해 먹는 메뉴이기도 합니다.
어떤 메뉴는 인기가 있어도
식당에 가서 주로 사 먹는 반면에,
닭볶음탕은 집에서 많이들
직접 요리해서 먹는 단골
레시피라고 하네요.
마트에서 흔히 판매하는
생닭과 감자만 있으면,
기본양념으로 만들 수 있는
요리이기에, 재료에 대한
압박이 없어서, 많이들 직접 요리
하는 메뉴이지 않을까? 생각됩니다.
하지만,
쉬운 듯해도, 막상 맛있게 만들기
가 만만치 않죠? 이상하게 만들어
놓고 먹어보면, 만족스럽지
않을 때가 많을 것 같아요.
예전에 황태 닭볶음탕 레시피를
소개한 적이 있긴 합니다만,
좀 더 간결하고 대중적인
레시피로 다시 닭볶음탕 요리를
소개해볼까 합니다~!
닭볶음탕을 맛있게
만들고 싶은 분들을 위해,
더욱 자세하고 쉽게
설명드립니다~!
오늘 소개해드리는 레시피를
잘 숙지하신다면, 실패 없는
맛있는 닭볶음탕 만드실 수 있을
거예요~!^^
참고로, 백종원 레시피와 다른
여타의 좋은 레시피들을 참고
하여, 가장 대중적인 입 맛에
맞다고 판단되는 레시피와
양념 계량으로 제시합니다.
그럼 요리를 시작합니다!
먼저, 재료들을 소개할게요.
간단히 메모를 해보세요!
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 :
닭볶음탕용 생닭 900g (10호)
감자 2-3개
당근 1/3도막
양파 2/3개
대파 1대
홍고추, 청양고추 1개씩
양념 재료 :
고추장 1큰술
고춧가루 2큰술
진간장 4큰술
다진마늘 2큰술
맛술 2큰술
황설탕 1큰술
후추 (옵션)
☞ 가장 대중적이고, 닭볶음탕에
어울리는 기본적인 재료로만
엄선해서 제시합니다.
참고로, 버섯류는 향이 강하여
닭볶음탕 특유의 맛을 헤칠 우려가
있다고 생각됩니다.
♣ 닭볶음탕 황금레시피 ♣
맛있게 만드는법
① 닭 손질하기 : 핏물 제거와
끓는 물에 데치기
② 부재료 준비하기
③ 닭, 감자, 설탕 넣고 끓이기
④ 양념 넣기
⑤ 야채 넣고 계속 끓이면서, 완성
① 닭 손질하기 : 핏물 제거와
끓는 물에 데치기
▲ 대부분의 닭요리에서
생닭을 사용할 때, 기본 공식
과도 같은 과정입니다.
먼저, 찬물에 약 5분간 담가 두고
핏물을 제거해요.
그리고, 월계수 잎 1장 넣고
물을 넣어주세요.
▲ 끓는 물에 데칩니다.
데치는 시간은 닭의 핏기가
없어질 정도로만 살짝 해주세요.
절대로 오래 데치면 안 됩니다!
이 과정들 즉,
물에 담그고, 끓는 물에 데치기를
해주면, 닭의 잡내가 많이
제거됩니다.
② 부재료 준비하기
▲ 닭볶음탕에 꼭 들어가는
부재료는 역시 감자입니다.
감자는 적당히 2개, 많이 넣고
싶다면 3개를 넣으세요.
그리고, 당근은 1/3 도막 정도
준비합니다.
양파는 2/3도막 정도, 대파는 1대
고추는, 홍고추와 청양고추를
1개씩 준비하는데, 매운걸 잘
못 드시면 청양고추는 빼주세요.
※참고 : 감자, 당근, 양파, 대파
고추 이 채소들은 닭볶음탕
육수를 우려는데, 국물 맛을
좋게 만들어 주는 역할도
합니다. 따라서, 되도록 빠짐없이
꼭 넣어주세요!
③ 닭, 감자, 설탕 넣고 끓이기
▲ 이제 냄비에 닭과 감자를
넣고, 설탕 1큰술을 넣으세요.
이렇게 하면 달달함이 닭에
잘 흡수되는 효과가 있습니다.
▲ 그리고, 물 450ml를 넣고
끓입니다. 충분히 끓여줘야
닭 육수가 우러나서 맛있습니다.
④ 양념 넣기
▲ 양념은 따로 양념장을
만들어 놓고 넣어도 좋지만,
오늘은 냄비에 바로 넣을게요.
우선, 고추장 1큰술, 고춧가루 2
큰술을 넣어요.
※참고 : 고춧가루만 넣느냐,
고추장과 같이 넣느냐를 두고,
고민이 있을 수 있는데요.
닭볶음탕을 밥과 함께 먹는
찌개 같은 느낌을 내고 싶다면,
고추장을 함께 넣는 것이
좋고, 그냥 안주용으로 만들
거라면 고춧가루 3큰술을 넣으
세요. 기호에 따라 선택합니다.
▲ 계속해서,
다진마늘 2큰술, 진간장 4큰술
맛술 2큰술을 넣습니다.
원하신다면, 후추 (옵션)를 소량
넣어주세요.
양념을 다 넣은 후에 3분정도 더
끓여주세요.
⑤ 야채 넣고 계속 끓이면서, 완성
▲ 야채는 양파와 당근을 먼저
넣어주세요. 국물이 반 이상
없어질 때까지 끓입니다.
▲ 마지막으로 대파와 고추를
넣고, 약 2분간만 더 끓이고,
마무리합니다.
▲ 얼큰하고 맛있는 닭볶음탕!
완성되었네요~^^
사진만 봐도 정말 군침이 돌지
않으세요?
맺음말 :
닭볶음탕 황금레시피,
맛있게 만드는법 요리에서
꼭 기억해볼 포인트는,
1. 닭 손질 과정.
2. 설탕 넣는 시점,
3. 닭과 야채를 충분히 우려내어
육수 만드는 과정,
이 세 가지로 압축해
볼 수 있겠습니다.
집에서 자주 해 먹는 대표
적인 요리인만큼,
언제든 금방 만들어 먹을 수
있도록 손에 잘 익혀두신다면
나만의 효자 레시피가
될 수 있을 겁니다~!
얼큰하고 맛~있는 닭볶음탕
끓여서, 가정의 행복한 식탁
만들어 보세요^^
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