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한식요리 레시피

고사리나물 맛있게 하는법 볶음 황금레시피 삶는법

by overdori 2021. 6. 10.
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안녕하세요?

오늘은 나물을 좋아하시는

분들에게 아주 반가운 포스팅

이 될 것이라 생각됩니다~!

오늘 소개할 요리는,

고사리나물 맛있게 하는법

입니다!

아울러, 고사리 삶는법

간단히 설명드릴게요.

 

 

다년생 양치류에 속하는

고사리는, 환경이나 기후조건

에 크게 좌우되지 않고,

전국 어디서나 잘 자라는

식물이라고 합니다.

 

고사리는 비타민과 무기질

특히, 다양한 식이섬유가

함유되어 있다고 해요.

따라서, 장 운동을 활발하게 하는데

큰 도움을 준다고 합니다.

또한, 산속에 있는

소고기라는 별명이 있을 정도로

단백질이 풍부하고,

식감도 고기를 씹는 것처럼

꼬들꼬들 맛있는 나물입니다.

주로, 고사리나물볶음으로

많이 섭취하고, 육개장이나

다양한 찌개에 건더기로

활용하여 먹기도 합니다.

 

씹는 맛이 더욱 좋은 나물

고사리나물볶음을 지금부터

잘 만들어 보겠습니다~!

먼저 재료들을 소개합니다!

간단히 메모를 준비해보세요.

 

 

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 :

고사리 400g

대파 1대

 

양념 재료 :

다진 마늘 1큰술

진간장 2큰술

멸치액젓 1큰술

들기름 2큰술

쌀뜨물 150ml

깨소금 2큰술

 

 

♣ 고사리나물 맛있게 하는법 ♣

고사리나물볶음 황금레시피

 

① 재료 준비하기

② 밑간 넣고, 버무리기

③ 들기름 넣고 볶기

④ 쌀뜨물, 깨소금 넣고 볶다가,

완성

 

 

 

① 재료 준비하기

▲ 마른 고사리를 구입했다면,

먼저 삶아줘야 하고, 이미

삶아진 고사리를 구입했다면,

약 10분간 물에 담갔다가, 바로

썰어서 준비하면 됩니다.

 

TIP 고사리 삶는법

마른 고사리를 구입했을

경우, 몸에 해로운 독성 요소

들을 다 제거해야 하기 때문에

잘 삶아야 해요.

우선, 1. 반나절 가량 물에 담가

둡니다.

2. 소금물에 약 20분간 삶아

주세요.

3. 뚜껑을 닫은 채로 약 1시간

정도 불려주세요.

 

 

▲ 추가로 준비할 야채는

대파 하나면 충분합니다.

대파 1대를 작게 썰어서 준비해요.

그리고, 고사리와 대파를

한 볼에 모아줍니다.

 

 

 

 

② 밑간 넣고, 버무리기

▲ 이제 볶기 전에 밑간을

합니다.

먼저 다진마늘 1큰술, 진간장

2큰술을 넣어주세요~!

 

 

▲ 그리고,

멸치액젓 1큰술을 넣은 후,

손으로 버무려 주세요~!

 

 

③ 들기름 넣고 볶기

▲ 고사리나물볶음은 고소함이

가장 중요한 포인트예요.

따라서, 들기름을 꼭 사용하길

권장합니다.

고사리와 대파에 들기름이

전체적으로 코팅될 정도까지

볶아 주시면 돼요.

 

 

④ 쌀뜨물, 깨소금 넣고 볶다가,

완성

▲ 이제 쌀뜨물 150ml 넣고,

볶아주세요. 적당히 볶다가

깨소금 or 볶은깨를 2큰술

넣고, 계속 볶아줍니다.

 

 

▲ 수분이 거의 사라질 때까지

볶다가, 완성합니다!

 

 

▲ 정말 고소하고 맛있는,

소고기같은 나물 고사리나물볶음

이 완성되었어요~!

그냥 밑반찬으로 먹어도 좋고,

밥에 비벼먹어도 좋아요^^

 

 

맺음말 :

고사리나물 맛있게 하는 법

에서 중요한 포인트를 기억해

보자면, 들기름과 쌀뜨물이에요.

볶을 때, 꼭 들기름 넣어서

볶아주시고, 나중에

쌀뜨물을 넣으면 고사리 특유의

비린내도 없애주고, 식감도

더욱 부드럽게 만들어줘요.

장 건강에 좋은 고사리를

잘 볶아서, 가족들과 함께

행복한 식사를 즐겨보세요~!^^

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