안녕하세요?
오늘 소개할 요리는,
아주 건강에 좋은 밑반찬이에요.
우엉조림 맛있게 하는법
황금레시피 입니다.
우엉은 대표적인 뿌리채소지요.
비타민, 섬유질, 칼슘, 사포닌
등 우리 몸에 좋은 성분이
많아도 너무 많은 건강식품 중
하나라고 할 수 있습니다.
특히, 우엉을 차로 우려 마시면
장 건강에 좋아서,
규치적인 배변활동에 좋고,
지방을 배출해주는 효과가
있다고 해요.
마트나 편의점에 가면,
브랜드 우엉차가 많이 있는데요.
다 이유가 있는 겁니다~!^^
섭취방법은 방금 말씀드린,
우엉차로 먹을 수도 있고,
오늘 제시하는 레시피인,
양념을 넣고 볶아, 우엉조림으로
도 많이 애용합니다.
특히, 밥의 밑반찬으로 인기가
좋아요. 그리고, 우엉조림은
김밥 속재료로도 종 종
들어가죠.
여하튼, 맛있게 만들어 볼게요~
먼저 재료들을 소개합니다!
간단히 메모를 해보세요.
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
모든 재료 :
우엉 400g
식용유 2큰술
진간장 3큰술
설탕 1큰술
참기름 1큰술
조청 or 물엿 3큰술
통깨 1큰술
쌀뜨물 150ml
식초 소량
♣ 우엉조림 맛있게 하는법 ♣
황금레시피
① 우엉 손질하기
② 우엉 데치기
③ 팬에 식용유 넣고 볶기
④ 양념 넣기 1
⑤ 양념 넣기 2, 마무리 볶기
하다가, 완성
① 우엉 손질하기
▲ 우엉 껍질은 감자 깎는
칼로 잘 깎입니다.
껍질을 벗기고, 적당한
크기로 체 썰어서 준비해요.
밑반찬으로 먹을 거면, 약간
두툼해도 좋고,
비빔밥이나, 김밥에 넣을
재료로 만든다면, 좀 더
작게 썰어주는 것이 좋습니다.
TIP
사실 우엉 껍질에는 좋은
영양소가 많아요. 그래서
우엉차 우릴 때는 여러 번
씻기만 하고 껍질은 벗기지
않는 것이 일반적이지요.
그러나, 일반 반찬으로 먹을 때
는 식감이 좋지 않으니,
껍질을 벗겨 먹습니다.
껍질을 벗길지 말지는, 각자
알아서 선택하시길...^^
▲ 채 썬 후에, 우엉을
식초 소량 넣고 물에 약 4분간
담가주세요. 그러고 나서,
찬물에 씻어줍니다.
② 우엉 데치기
▲ 우엉을 끓는 물에 약 8분간
끓여줍니다.
어느 정도 끓여줘야 식감이
부드러워져서 좋아요.
③ 팬에 식용유 넣고 볶기
▲ 팬에 식용유 2큰술 넣고
우엉을 볶아주세요.
전체적으로 코팅될때까지 볶아
주시면 돼요.
④ 양념 넣기 1
▲ 먼저 진긴장 3큰술,
황설탕 1큰술을 넣고 볶아줍니다.
▲ 그리고,
쌀뜨물 150ml를 넣고, 볶아주세요.
쌀뜨물을 입히면, 비린내와
떨떠름한 맛을 잡아줍니다.
⑤ 양념 넣기 2, 마무리 볶기
하다가, 완성
▲ 계속 볶아주다가, 수분이
거의 사라질 때쯤,
이제 참기름 1큰술 넣고,
조청이나 물엿 3큰술을
넣습니다.
조청이나 물엿을 막판에 넣어야
더 윤기가 나고, 맛도 좋아요.
▲ 마지막으로 통깨도 1큰술
넣고, 열심히 볶아주다가,
마무리합니다!
▲ 건강에 좋으면서, 꿀 맛 나는
우엉조림이 완성되었어요!
밑반찬으로 아주 훌륭한 메뉴
에요. 비빔밥이나 김밥에
넣어 드시면 더욱 좋답니다^^
맺음말 :
우엉조림 맛있게 하는법
황금레시피에서는,
1.처음에 우엉을 손질하는 과정,
그리고, 2.쌀뜨물 넣고 볶다가
마지막에 조청이나 물엿
넣는 것.이 정도가 중요한
포인트가 될 것 같습니다.
건강에 너무 좋은 약재 같은
음식이니, 레시피 잘 익히고,
자주 만들어 드신다면
건강과 맛을 동시에
챙길 수 있을 겁니다~!
꼭 만들어 보셔서,
우리 가족 건강을 위한
행복한 식탁을 만들어
보세요!
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