안녕하세요?
오늘 소개할 요리는,
온 국민의 보양식이라 할 수
있는 음식이죠. 바로...!
삼계탕 맛있게 끓이는법
황금레시피 입니다.
삼계탕은 한국인들에게
오래전부터 인기 있는 보양식
입니다. 특히, 곧 다가올 여름에는
삼계탕의 수요가 폭발하는
시기입니다.
그만큼 맛있으면서, 몸에 좋은
건강식이기에 인기가 좋은
것이겠죠?
삼계탕의 '삼'자가 인삼의 '삼'
자 이기 때문에, 말 그대로
닭에 인삼과 다양한 약재들을
넣어서 푹~ 삶아먹는 음식
입니다.
물론 요즘은 완제품도 많이
팔기도 합니다만,
아무래도 직접 끓여서 바로
먹는 삼계탕에 비할 바는 아니지요.
그렇다고, 맛있게 잘 삶는 것이
쉽지만은 않습니다.
하지만, 제가 또 누굽니까?
이 블로그를 방문해서, 방문하시는
분들께, 아주 쉽고 맛있게!!!
삼계탕을 끓이는 방법을 제시
할게요~!
☞그럼 삼계탕 요리를 시작합니다.
먼저 재료들을 소개할게요.
간단히 메모를 준비해보세요.
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 :
삼계탕용 생닭,
삼계탕용 약재 팩 1개,
마늘 10개 내외,
대파 1대,
찹쌀,
쌀뜨물.
은행 (옵션)
※참고 : 생닭은 영계를 살 것인지,
보통으로 살 것인지, 아님
토종닭으로 살 것인지는 개인적
으로 선택하세요!
참고로, 작을수록 육질은
부드러워요.
부재료 : 나무 쑤시개
♣ 삼계탕 맛있게 끓이는법 ♣
황금레시피
① 생닭 손질하기
② 찹쌀불리고, 부재료 준비하기
③ 재료 넣고, 끓이기
④ 50분 삶기
⑤ 대파 고명 올리고, 완성
① 생닭 손질하기
▲ 가장 중요한 재료이니,
손질을 잘해야겠죠?
우선 뒤 꽁무니 쪽에 뭉쳐있는
지방덩어리 (위 왼쪽사진)이 있
는데, 이 부분을 제거해주시고,
양 쪽 날개 끝부분 (위 오른쪽
사진)을 제거합니다.
▲ 그리고,
목 주위를 감싸고 있는
두툼한 껍질 부분을 적당히
제거합니다.
그밖에 두툼해 보이는 껍질
부분은 적당히 제거해주세요.
껍질을 적당히 제거하면,
잡내도 많이 없어지고, 느끼함도
없어지는데 효과가 있으니,
이 과정을 꼭 해주세요.
② 찹쌀불리고, 부재료 준비하기
▲ 찹쌀을 넣기 전에, 미리
불려놓는 것이 좋습니다.
찬물에 약 25분 내외로 불립니다.
부재료는 통마늘 10알 내외,
대파 1대를 초록색 부분은 작게
썰어서 고명용으로, 흰 부분은
육수를 우려내는 재료로 사용합니다.
▲ 삼계탕에 들어가는 약재들을
개별적으로 일일이 준비하는 게,
힘들 수 있겠죠?
친절하게도 마트에 가면,
삼계탕용 약재 팩이 팔아요.
재료를 확인하시고, 하나 구입
하시면 편합니다.
TIP : 삼계탕용 약재!
삼계탕에 넣을 약재는
인삼, 황기, 엄나무, 뽕나무,
가시오가피, 대추, 마늘, 은행 등
이 있습니다.
③ 재료 넣고, 끓이기
▲ 생닭안에 찹쌀과 대추, 마늘
그리고, 은행이 있다면 같이
넣어주세요.
그전에 먼저, 닭 내장을 제거해줘야
하는데요. 보통 삼계탕용 닭을
사면, 안에 깨끗이 손질이 되어
있어요~
그리고, 어묵 꼬지용 나무쑤시개
를 이용해서 다리와 밑 부분을
잘 꽂아주세요. 아니면, 실로
묶어주셔도 됩니다.
여하튼, 적당히 고정을 꼭 해줘야
삶는동안 내용물이 나오지 않아요.
▲ 삶기 전용 찜통 안에,
생닭을 넣고, 삼계탕용 약재팩 1개,
대추, 마늘 7-8개를 같이 넣어요.
참고로, 마늘은 꼭 넣어주시길
권장합니다. 그래야 진국이 나와요!
그리고, 아까 찹쌀 불릴 때 썼던,
쌀뜨물을 부어주세요.
물은 거의 잠길 정도까지만 넣어
주시면 됩니다. 쌀뜨물이 부족하면,
일반 물로 더 보충합니다.
④ 50분 삶기
▲ 50분간 푹 삶아주세요!
물론 더 끓여도 됩니다~!^^
⑤ 대파 고명 올리고, 완성
▲ 고명용으로 작게 썰어놓은
대파를 올려주면 완성입니다.
완성된 모습이 정말 군침을
돌게 만드네요~
푹 삶았더니, 국물이 정말 맛있
었어요~^^
▲ 찹쌀도 잘 익었네요~
마늘과 함께 한 입 먹으면,
아주 맛있습니다^^
맺음말 :
삼계탕 맛있게 끓이는법
황금레시피는,
꼭 기억해야 할 포인트가,
삶는 시간이 가장
중요하다고 생각됩니다.
꼭 50분 이상 푹 삶아주세요.
그래야 진국이 나옵니다!
그리고,
인삼, 황기와 같은 기본약재
를 잘 활용하는 것.
삶는 육수에 마늘을 꼭
넣어주시는 것~
이 정도 기억하신다면,
맛있는 삼계탕을 끓여 드실
수 있을 겁니다!
곧 여름이 다가오는데,
올여름도 사람이 많은
식당은 아무래도 부담이 될
텐데요. 가정에서 여름 보양식
삼계탕 맛있게 끓여보세요!
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