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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피

by overdori 2021. 6. 17.
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안녕하세요?

오늘 소개할 요리는,

온 국민의 보양식이라 할 수

있는 음식이죠. 바로...!

삼계탕 맛있게 끓이는법

황금레시피 입니다.

 

삼계탕은 한국인들에게

오래전부터 인기 있는 보양식

입니다. 특히, 곧 다가올 여름에는

삼계탕의 수요가 폭발하는

시기입니다.

그만큼 맛있으면서, 몸에 좋은

건강식이기에 인기가 좋은

것이겠죠?

삼계탕의 '삼'자가 인삼의 '삼'

자 이기 때문에, 말 그대로

닭에 인삼과 다양한 약재들을

넣어서 푹~ 삶아먹는 음식

입니다.

물론 요즘은 완제품도 많이

팔기도 합니다만,

아무래도 직접 끓여서 바로

먹는 삼계탕에 비할 바는 아니지요.

그렇다고, 맛있게 잘 삶는 것이

쉽지만은 않습니다.

하지만, 제가 또 누굽니까?

이 블로그를 방문해서, 방문하시는

분들께, 아주 쉽고 맛있게!!!

삼계탕을 끓이는 방법을 제시

할게요~!

 

☞그럼 삼계탕 요리를 시작합니다.

먼저 재료들을 소개할게요.

간단히 메모를 준비해보세요.

 

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 :

삼계탕용 생닭,

삼계탕용 약재 팩 1개,

마늘 10개 내외,

대파 1대,

찹쌀,

쌀뜨물.

은행 (옵션)

 

※참고 : 생닭은 영계를 살 것인지,

보통으로 살 것인지, 아님

토종닭으로 살 것인지는 개인적

으로 선택하세요!

참고로, 작을수록 육질은

부드러워요.

 

부재료 : 나무 쑤시개

 

 

♣ 삼계탕 맛있게 끓이는법 ♣

황금레시피

 

① 생닭 손질하기

② 찹쌀불리고, 부재료 준비하기

③ 재료 넣고, 끓이기

④ 50분 삶기

⑤ 대파 고명 올리고, 완성

 

 

 

① 생닭 손질하기

▲ 가장 중요한 재료이니,

손질을 잘해야겠죠?

우선 뒤 꽁무니 쪽에 뭉쳐있는

지방덩어리 (위 왼쪽사진)이 있

는데, 이 부분을 제거해주시고,

양 쪽 날개 끝부분 (위 오른쪽

사진)을 제거합니다.

 

 

▲ 그리고,

목 주위를 감싸고 있는

두툼한 껍질 부분을 적당히

제거합니다.

그밖에 두툼해 보이는 껍질

부분은 적당히 제거해주세요.

껍질을 적당히 제거하면,

잡내도 많이 없어지고, 느끼함도

없어지는데 효과가 있으니,

이 과정을 꼭 해주세요.

 

 

② 찹쌀불리고, 부재료 준비하기

▲ 찹쌀을 넣기 전에, 미리

불려놓는 것이 좋습니다.

찬물에 약 25분 내외로 불립니다.

부재료는 통마늘 10알 내외,

대파 1대를 초록색 부분은 작게

썰어서 고명용으로, 흰 부분은

육수를 우려내는 재료로 사용합니다.

 

 

▲ 삼계탕에 들어가는 약재들을

개별적으로 일일이 준비하는 게,

힘들 수 있겠죠?

친절하게도 마트에 가면,

삼계탕용 약재 팩이 팔아요.

재료를 확인하시고, 하나 구입

하시면 편합니다.

 

TIP : 삼계탕용 약재!

삼계탕에 넣을 약재는

인삼, 황기, 엄나무, 뽕나무,

가시오가피, 대추, 마늘, 은행 등

이 있습니다.

 

 

 

 

③ 재료 넣고, 끓이기

▲ 생닭안에 찹쌀과 대추, 마늘

그리고, 은행이 있다면 같이

넣어주세요.

그전에 먼저, 닭 내장을 제거해줘야

하는데요. 보통 삼계탕용 닭을

사면, 안에 깨끗이 손질이 되어

있어요~

그리고, 어묵 꼬지용 나무쑤시개

를 이용해서 다리와 밑 부분을

잘 꽂아주세요. 아니면, 실로

묶어주셔도 됩니다.

여하튼, 적당히 고정을 꼭 해줘야

삶는동안 내용물이 나오지 않아요.

 

 

▲ 삶기 전용 찜통 안에,

생닭을 넣고, 삼계탕용 약재팩 1개,

대추, 마늘 7-8개를 같이 넣어요.

참고로, 마늘은 꼭 넣어주시길

권장합니다. 그래야 진국이 나와요!

그리고, 아까 찹쌀 불릴 때 썼던,

쌀뜨물을 부어주세요.

물은 거의 잠길 정도까지만 넣어

주시면 됩니다. 쌀뜨물이 부족하면,

일반 물로 더 보충합니다.

 

 

④ 50분 삶기

▲ 50분간 푹 삶아주세요!

물론 더 끓여도 됩니다~!^^

 

 

⑤ 대파 고명 올리고, 완성

▲ 고명용으로 작게 썰어놓은

대파를 올려주면 완성입니다.

완성된 모습이 정말 군침을

돌게 만드네요~

푹 삶았더니, 국물이 정말 맛있

었어요~^^

 

 

▲ 찹쌀도 잘 익었네요~

마늘과 함께 한 입 먹으면,

아주 맛있습니다^^

 

 

맺음말 :

삼계탕 맛있게 끓이는법

황금레시피는,

꼭 기억해야 할 포인트가,

삶는 시간이 가장

중요하다고 생각됩니다.

꼭 50분 이상 푹 삶아주세요.

그래야 진국이 나옵니다!

그리고,

인삼, 황기와 같은 기본약재

를 잘 활용하는 것.

삶는 육수에 마늘을 꼭

넣어주시는 것~

이 정도 기억하신다면,

맛있는 삼계탕을 끓여 드실

수 있을 겁니다!

곧 여름이 다가오는데,

올여름도 사람이 많은

식당은 아무래도 부담이 될

텐데요. 가정에서 여름 보양식

삼계탕 맛있게 끓여보세요!

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