안녕하세요?
오늘 소개할 요리는,
진정한 국민 밑반찬이에요.
바로...!
멸치볶음 맛있게 만드는법
황금레시피 입니다.
멸치볶음 하면,
식당에서나 가정에서나
식사 때마다 단골 메뉴로
등장하는 국민 밑반찬이죠.
그런데,
멸치볶음의 버전은
꽈리고추 멸치볶음 VS
견과류 멸치볶음 이렇게
대표적인 두 가지로 나뉩니다.
꽈리고추 멸치볶음은,
보통 중간 크기의 멸치와
꽈리고추, 마늘 등의 재료로
간장양념 넣고, 약간 짭쪼름
하게 조리는 스타일의 레시피
입니다. 주로 어른들의
많이 좋아하는 성향이 있지요.
그리고, 견과류 멸치볶음은,
잔멸치와 견과류를 재료로
물엿, 설탕을 넣고 바삭하게
과자처럼 볶는 레시피라고
할 수 있죠. 견과류 멸치볶음은
다양한 연령대에서 인기가
있지만, 특히 아이들이 많이
좋아합니다.
이전에, 꽈리고추 멸치볶음
레시피를 올린 적이 있습니다.
그래서, 오늘은 견과류 멸치볶음
레시피를 선보입니다.
아주 바삭하게 만드는 TIP도
설명드릴게요!
☞ 그럼 요리를 시작해요!
먼저 재료들을 소개합니다.
간단히 메모를 준비해보세요.
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 :
잔멸치 100g
견과류 (호두, 아몬드, 호박씨, 땅콩
등)
※참고 : 오로지 잔멸치와
견과류만 이용하여, 아주 바삭
하게 과자처럼 만드는 레시피
입니다.
양념 재료 :
식용유 2큰술,
물엿 4큰술,
참기름 1큰술,
설탕 1큰술,
통깨.
♣ 멸치볶음 맛있게 만드는법 ♣
견과류 멸치볶음 황금레시피
① 재료 준비하기
② 견과류, 멸치 생으로 볶기
③ 양념 넣고, 볶기
④ 설탕 넣고, 마무리 볶기
① 재료 준비하기
▲ 견과류를 준비합니다.
저는 오늘 호두, 아몬드슬라이스,
호박씨 3종으로 합니다.
땅콩이나 다른 견과류를 추가
하셔도 좋습니다.
그리고, 잔멸치 100g 정도 준비
해요.
② 견과류, 멸치 생으로 볶기
▲ 바삭하게 하는데 가장
중요한 과정입니다!!!
먼저 견과류를 팬에 생으로
볶아주세요. 그리고,
멸치를 같이 볶아줍니다.
※주의 : 멸치를 볶을때에도
우선 옆에 자리를 내고
팬에 볶아주세요.
▲ 노릿해질 때까지 확실하게
볶아줍니다. 일부가 탈 수도
있는데, 너무 탄 것들은 나중에
빼내 주면 됩니다.
③ 양념 넣고 볶기
▲ 생으로 볶은 후에, 양념을
넣을게요.
식용유 2큰술, 물엿 4큰술을
넣습니다.
▲ 그리고,
참기름 1큰술, 깨소금 or 통깨
를 소량 넣습니다.
④ 설탕 넣고, 마무리 볶기
▲ 마지막에 설탕을 1큰술 넣고
살짝만 볶은 후에 마무리해요.
이 과정까지 하면, 거의 극강의
바삭함을 느낄 수 있습니다!^^
▲ 바삭하고 달달한 견과류
멸치볶음이 완성입니다.
그냥 과자처럼 이것만 먹어도
좋은 영양간식 같네요~^^
맺음말 :
멸치볶음 맛있게 만드는법
황금레시피에서,
오늘의 중요한 포인트는,
견과류를 넣는 멸치볶음은
바삭하고 달달하게
만드는 것! 이라는 점이에요.
그러기 위해서,
처음에 양념 넣지 않고,
후라이팬에 생으로
견과류와 잔멸치를 같이
볶아주는 과정! 꼭 잊지
마세요.
그리고, 물엿 넣는 것과
마지막에 설탕으로 살짝
코딩하듯 볶아주는 것도
중요합니다.
잔멸치와 견과류를 넣은
맛있는 멸치볶음은
아이들을 위한 밑반이라고
말할 수 도 있으니,
어린 자녀가 있는 가정집
이라면 꼭 한번 만들어
보세요~!^^
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