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한식요리 레시피

돼지고기 장조림 만드는 방법 황금레시피

by overdori 2021. 7. 3.
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안녕하세요?

오늘 소개할 레시피는,

밥상을 더욱 풍성하게

만들어 주는 반찬!

돼지고기 장조림 만드는 방법

황금레시피 입니다.

남녀노소 좋아하는

국민 밑반찬 장조림은

소고기만 있는 것이 아닙니다.

오늘은 돼지고기를 이용한,

돼지고기 장조림 레시피를

선보일게요!

 

소고기를 사용할 때와 크게

다르지는 않은데요.

돼지고기는 비린내를 감추기

위해, 살짝 데치는 과정을

선행하는 것이 좋습니다.

소고기 장조림이 홍두깨살

이라면, 돼지고기 장조림의 부위

안심살입니다.

홍두깨살 보다 살짝 더

부드럽다는 장점이 있어요.

그리고, 무엇보다 돼지라서

가성비가 더 좋지요.

 

매번 소고기로 장조림을

하면 부담될 수 있는 부분을

좀 덜어주기도 하고,

여하튼 돼지고기 안심살도

나름 매력 있는 장조림을 만들 수

있을 것이라 생각됩니다!

 

 

☞ 그럼 요리를 시작해요!!!

먼저, 재료들을 소개할게요!

간단한 메모를 준비해보세요.

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 :

돼지고기 안심살 450g,

꽈리고추 90g,

메추리알 or 계란.

 

돼지고기 삶을 때 :

대파 1대,

양파 1개,

통마늘 5알,

과일 1개 (사과, 배, 복숭아 중

택 1).

 

양념 재료 :

삶은 육수 100ml,

진간장 100ml,

설탕 4큰술,

물엿 2큰술,

맛술 3큰술.

 

 

 

♣ 돼지고기 장조림 만드는방법 ♣

황금레시피

 

① 재료 준비하기

② 돼지고기 삶은 후, 조림 준비

③ 육수, 간장, 양념 넣고 조리기

④ 꽈리고추 넣고 마무리 조림 후,

완성!

 

 

 

① 재료 준비하기

▲ 돼지고기 안심살 비린내를

잡기 위해, 살짝 데쳐주세요.

빨간 핏기가 사라질 때까지만,

데치고, 바로 찬물로 헹궈줍니다.

 

 

꽈리고추는 장조림의 풍미에

끝판왕이니, 꼭 넣어주길 권장해요.

손질도 간단합니다. 우선, 꼭지 부분

을 제거하고, 중간중간 일정 부분을

포크로 찝어주세요. 이렇게 하면,

양념이 더 잘 스며듭니다.

그리고, 메추리알 or 삶은계란

준비하시면 좋겠죠?

 

 

▲ 그리고, 돼지고기를 삶을 때,

넣어줄 재료들을 소개합니다.

대파 1개, 양파 1/2개, 마늘 5알

준비합니다. 또,

과일을 꼭 한 가지 준비하세요.

과일을 넣으면, 돼지고기의 잡내도

잡고, 천연조미료의 역할도

해줍니다. 보통은 사과나 배를 많이

사용하는데요. 천도복숭아도 괜찮

습니다. 저는 오늘 집 냉장고에

남아있는 천도복숭아가 있어서

사용합니다. 복숭아의 씨앗은

꼭 제거합니다.

그리고, 월계수 잎도 1장만 준비

하시면 좋습니다.

 

 

 

② 돼지고기 삶은 후, 조림 준비

▲ 고기를 삶을 시간입니다!

재료들을 다 넣고, 물을 다 잠길

정도로 넣어주세요.

삶는 시간은 30분 정도 잡아주세요.

조금 더 길어도 됩니다.

 

 

▲ 다 삶고 난 후에,

고기는 먹기 좋은 크기로

찢어 주시고...!

 

 

▲ 육수는 조릴 때, 다시 사용할

것이니, 따로 덜어 놓습니다.

 

 

 

 

 

③ 육수, 간장, 양념 넣고 조리기

▲ 이제 본격적인 장조림에

들어갑니다.

돼지고기, 메추리알, 계란 등을

넣고, 삶을 때 나온 육수 100ml

를 넣어주세요.

 

 

▲ 그리고,

진간장 200ml, 설탕 4큰술

넣습니다.

 

 

▲ 계속해서,

물엿 2큰술, 맛술 3큰술을

넣어주시고...!

 

 

▲ 중, 강불로 조립니다~!

 

 

 

④ 꽈리고추 넣고 마무리 조림 후,

완성!

▲ 수분이 반 이상 없어지면,

꽈리고추를 넣어주세요.

 

※주의 : 꽈리고추는 절대 처음부터

넣지 마세요.

꽈리고추를 처음부터 고기와

같이 넣으면, 꽈리고추가

양념을 많이 빨아들입니다.

그러니, 나중에 넣습니다.

 

 

▲ 조림의 마무리는,

수분을 완전히 없애는 것보다.

바닥에 살짝 남을 정도가

좋습니다!

 

 

▲ 맛있는 국민 밑반찬!

돼지고기 장조림이 완성되었네요.

단짠 단짠한 맛이 은근 밥도둑

입니다~!^^

 

 

 

맺음말 :

돼지고기 장조림 만드는 방법

황금레시피에서, 기억해 볼

중요한 포인트는,

돼지고기 잡내를 없애기 위한,

데치는 과정과 고기 삶을 때,

과일 1개 넣는 것!

그리고, 삶는 시간도 충분히!

또한, 양념 계량도 중요해요.

마지막으로 꽈리고추를 제일

나중에 넣는 것! 꼭 잊지

마시기 바랍니다!

소고기와는 또 다른 맛이고,

무엇보다 가성비 좋으니,

꼭 만들어 보세요.

분명 효자 레시피가 될 겁니다^^

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