안녕하세요?
오늘 소개할 레시피는,
말이 필요 없는 온 국민의
음식입니다! 바로...!
김밥 맛있게 싸는 방법
이예요~^^
어느 동네를 가던,
사람이 많이 다니는
골목에는 항상 있는 음식점
중 하나가 김밥집이죠~
누구나 먹어 본, 경험이
있고, 흔한 음식이고, 흔한 만큼
레시피도 간단할 것 같지만,
의외로 준비할 재료도 많고,
손이 많이 가는 음식이랍니다.
그래서, 집에서 자주 해 먹
는다는 것이 부담스러울 수도
있겠습니다.
그런데!!!
바쁜 현대인들을 위해서,
간편한 김밥 속 재료들이
마트에 가면 많이 나와있어요.
물론 완제품도 많이 판매하고
있지만,
아무래도 바로 만들어서 먹는
김밥이 훨씬 맛도, 신선도도
좋다는 것은 어쩔 수 없는
사실이죠^^
여하튼,
기본 재료 양념을 잘해서,
맛있게 해 먹을 수 있는
레시피를 설명드릴게요.
버전은, 기본 야채김밥과
참치김밥 두 가지를 선보입니다.
나머지 버전의 김밥들은
기본에서 응용만 하면 됩니다.
☞ 그럼 요리를 시작해요!
먼저 재료들을 소개합니다.
간단히 메모를 해보세요.
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 :
김밥용 김,
김밥용 햄,
오양 맛살,
당근,
단무지,
우엉,
시금치,
계란 5개,
참치캔 250g,
깻잎.
※ 제시한 속재료들이
개인적으로 제가 생각하는
가장 황금 조합입니다^^
양념 재료 :
식용유,
소금,
마요네즈,
참기름.
♣ 김밥 맛있게 싸는 방법 ♣
① 김밥 속재료 준비하기 1 :
당근, 햄, 맛살, 계란지단,
단무지, 우엉.
② 김밥 속재료 준비하기 2 :
깻잎, 참치, 시금치.
③ 밥 양념하기
④ 야채 김밥 싸기
⑤ 참치 김밥 싸기, 완성
① 김밥 속재료 준비하기 1 :
당근, 햄, 맛살, 계란지단,
단무지, 우엉.
※참고 : 시판용 재료 소개
▲ 김밥 속 재료를 본격적으로
준비하기 전에,
몇 가지 재료를 추천해볼게요.
김밥용 햄이 있는데요. 숯불구이맛
을 한번 써보세요. 더 고소하고
맛있어요.
그리고, 단무지와 우엉이 세트로
같이 나온 제품이 있는데, 아주 편리
한 것 같아요.
특히, 우엉조림이 사용하기 편하게
길게 썰어져 있고, 양념도
잘 되어 있어서 좋습니다.
▲ 먼저, 팬에 식용유 두르고,
채 썰은, 당근을 볶아주세요.
소금 간은 한 꼬집 정도만 살짝
합니다.
TIP : 김밥 속 재료들을
볶아줄 때, 당근을 가장 먼저
볶아주는 것을 강력 추천해요.
당근을 볶은 팬에는, 좋은 향이
남아 있기 때문에,
이후 다른 재료들을 볶으면,
더 풍미가 좋아지는 효과가
있습니다!
▲ 당근을 볶은 팬에 곧바로,
햄과 오양맛살을 볶아주세요!
참고로, 오양맛살을 볶지 않고,
바로 사용하는 경우가 있는데,
그래도, 살짝 볶아주는 것이 더
고소해지는데 도움이 돼요.
▲ 이제 계란지단을 만들어
줍니다. 계란지단 만들 때, 계란을
풀아 놓은 후, 소금 간을 미리 살짝
해주세요.
② 김밥 속재료 준비하기 2 :
깻잎, 참치, 시금치.
▲ 참치김밥을 위한 재료들을
준비해볼게요.
먼저 깻잎을 김밥 한 줄당 2장씩
준비합니다.
그리고, 참치캔은 김밥 1줄당
100g 내외로 준비해요.
참치는 먼저 체 망에 놓고 기름을
쫙 빼주세요~
▲ 마요네즈를 넣어야겠죠?
일반 마요네즈를 넣고, 숟가락
을 이용해 잘 저어주세요.
TIP : 참치와 마요네즈의 비율을
참치 2 : 마요네즈 1
로 잡아주시면 좋습니다.
▲ 시금치를 끓는 물에 살짝
15초 정도만 데쳐주세요.
그리고, 참기름과 소금간을 조금
해주세요.
③ 밥 양념하기
▲ 밥에 양념은,
김밥 한 줄 분량에, 참기름 0.5큰술,
소금 한 꼬집 정도 해주세요.
통깨도 톡톡 적당히 뿌려주시고요.
④ 야채 김밥 싸기
▲ 김발에 김과 밥을 깔아주시고,
속재료 (당근, 햄 2줄, 맛살, 우엉,
단무지, 시금치, 계란)를 모두
넣은 후, 잘~~ 말아줘~!^^
▲ 꾹 꾹! 잘 눌러주세요.
그리고, 너무 두껍지 않게 썰어
주세요.
⑤ 참치 김밥 싸기, 완성
▲ 참치 김밥을 만들 때 주의할 점은
야채들을 넣기 전에, 먼저
깻잎을 2장 깔고 참치를 넣어
다시 깻잎을 말아줍니다.
그리고, 그 위와 옆 쪽으로 다른
재료들을 올려줍니다.
▲ 맛있는 야채 김밥, 참치 김밥
이 완성되었습니다~!
이 날 만들어 놓고, 온 가족이
정말 맛있게 먹었어요^^
맺음말 :
김밥 맛있게 싸는 방법, 만들기
에서, 기억해 볼 점은
기본 속재료들 잘 만들어야
맛있는 김밥이 만들어진다는
점이에요.
모든 속재료를 만들때 조금씩
기본양념을 해주는 것이
좋습니다.
참고로, 진미채나 멸치볶음을
넣고 말아도 참 맛있어요.
여타 다른 재료들을 넣을 때는
보통 깻잎에 말아서 넣으시면
됩니다!
맛있는 다양한 버전의 김밥
말아서 가족들과 함께
행복한 김밥타임! 가져보세요^^
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