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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

김밥 맛있게 싸는 방법 만들기 재료 추천!

by overdori 2021. 7. 6.
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안녕하세요?

오늘 소개할 레시피는,

말이 필요 없는 온 국민의

음식입니다! 바로...!

김밥 맛있게 싸는 방법

이예요~^^

어느 동네를 가던,

사람이 많이 다니는

골목에는 항상 있는 음식점

중 하나가 김밥집이죠~

 

누구나 먹어 본, 경험이

있고, 흔한 음식이고, 흔한 만큼

레시피도 간단할 것 같지만,

의외로 준비할 재료도 많고,

손이 많이 가는 음식이랍니다.

그래서, 집에서 자주 해 먹

는다는 것이 부담스러울 수도

있겠습니다.

 

그런데!!!

바쁜 현대인들을 위해서,

간편한 김밥 속 재료들이

마트에 가면 많이 나와있어요.

물론 완제품도 많이 판매하고

있지만,

아무래도 바로 만들어서 먹는

김밥이 훨씬 맛도, 신선도도

좋다는 것은 어쩔 수 없는

사실이죠^^

 

여하튼,

기본 재료 양념을 잘해서,

맛있게 해 먹을 수 있는

레시피를 설명드릴게요.

버전은, 기본 야채김밥

참치김밥 두 가지를 선보입니다.

나머지 버전의 김밥들은

기본에서 응용만 하면 됩니다.

 

 

☞ 그럼 요리를 시작해요!

먼저 재료들을 소개합니다.

간단히 메모를 해보세요.

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 :

김밥용 김,

김밥용 햄,

오양 맛살,

당근,

단무지,

우엉,

시금치,

계란 5개,

참치캔 250g,

깻잎.

 

※ 제시한 속재료들이

개인적으로 제가 생각하는

가장 황금 조합입니다^^

 

양념 재료 :

식용유,

소금,

마요네즈,

참기름.

 

 

♣ 김밥 맛있게 싸는 방법 ♣

 

① 김밥 속재료 준비하기 1 :

당근, 햄, 맛살, 계란지단,

단무지, 우엉.

② 김밥 속재료 준비하기 2 :

깻잎, 참치, 시금치.

③ 밥 양념하기

④ 야채 김밥 싸기

⑤ 참치 김밥 싸기, 완성

 

 

 

① 김밥 속재료 준비하기 1 :

당근, 햄, 맛살, 계란지단,

단무지, 우엉.

 

※참고 : 시판용 재료 소개

▲ 김밥 속 재료를 본격적으로

준비하기 전에,

몇 가지 재료를 추천해볼게요.

김밥용 햄이 있는데요. 숯불구이맛

을 한번 써보세요. 더 고소하고

맛있어요.

그리고, 단무지와 우엉이 세트로

같이 나온 제품이 있는데, 아주 편리

한 것 같아요.

특히, 우엉조림이 사용하기 편하게

길게 썰어져 있고, 양념도

잘 되어 있어서 좋습니다.

 

 

▲ 먼저, 팬에 식용유 두르고,

채 썰은, 당근을 볶아주세요.

소금 간은 한 꼬집 정도만 살짝

합니다.

 

TIP : 김밥 속 재료들을

볶아줄 때, 당근을 가장 먼저

볶아주는 것을 강력 추천해요.

당근을 볶은 팬에는, 좋은 향이

남아 있기 때문에,

이후 다른 재료들을 볶으면,

더 풍미가 좋아지는 효과가

있습니다!

 

 

▲ 당근을 볶은 팬에 곧바로,

햄과 오양맛살을 볶아주세요!

참고로, 오양맛살을 볶지 않고,

바로 사용하는 경우가 있는데,

그래도, 살짝 볶아주는 것이 더

고소해지는데 도움이 돼요.

 

 

▲ 이제 계란지단을 만들어

줍니다. 계란지단 만들 때, 계란을

풀아 놓은 후, 소금 간을 미리 살짝

해주세요.

 

 

② 김밥 속재료 준비하기 2 :

깻잎, 참치, 시금치.

▲ 참치김밥을 위한 재료들을

준비해볼게요.

먼저 깻잎을 김밥 한 줄당 2장

준비합니다.

그리고, 참치캔은 김밥 1줄당

100g 내외로 준비해요.

참치는 먼저 체 망에 놓고 기름을

쫙 빼주세요~

 

 

마요네즈를 넣어야겠죠?

일반 마요네즈를 넣고, 숟가락

을 이용해 잘 저어주세요.

 

 

 

 

TIP : 참치와 마요네즈의 비율을

참치 2 : 마요네즈 1

로 잡아주시면 좋습니다.

 

 

시금치를 끓는 물에 살짝

15초 정도만 데쳐주세요.

그리고, 참기름과 소금간을 조금

해주세요.

 

 

③ 밥 양념하기

▲ 밥에 양념은,

김밥 한 줄 분량에, 참기름 0.5큰술,

소금 한 꼬집 정도 해주세요.

통깨도 톡톡 적당히 뿌려주시고요.

 

 

④ 야채 김밥 싸기

▲ 김발에 김과 밥을 깔아주시고,

속재료 (당근, 햄 2줄, 맛살, 우엉,

단무지, 시금치, 계란)를 모두

넣은 후, 잘~~ 말아줘~!^^

 

 

▲ 꾹 꾹! 잘 눌러주세요.

그리고, 너무 두껍지 않게 썰어

주세요.

 

 

⑤ 참치 김밥 싸기, 완성

▲ 참치 김밥을 만들 때 주의할 점은

야채들을 넣기 전에, 먼저

깻잎을 2장 깔고 참치를 넣어

다시 깻잎을 말아줍니다.

그리고, 그 위와 옆 쪽으로 다른

재료들을 올려줍니다.

 

 

▲ 맛있는 야채 김밥, 참치 김밥

이 완성되었습니다~!

이 날 만들어 놓고, 온 가족이

정말 맛있게 먹었어요^^

 

 

맺음말 :

김밥 맛있게 싸는 방법, 만들기

에서, 기억해 볼 점은

기본 속재료들 잘 만들어야

맛있는 김밥이 만들어진다는

점이에요.

모든 속재료를 만들때 조금씩

기본양념을 해주는 것이

좋습니다.

참고로, 진미채나 멸치볶음을

넣고 말아도 참 맛있어요.

여타 다른 재료들을 넣을 때는

보통 깻잎에 말아서 넣으시면

됩니다!

맛있는 다양한 버전의 김밥

말아서 가족들과 함께

행복한 김밥타임! 가져보세요^^

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