안녕하세요?
오늘 소개할 요리는,
여름에 자주 해 먹는 김치
레시피예요~ 바로...!
물김치 맛있게 담그는법 황금레시피
입니다~!
여름에 생각나는 김치! 하면
단연코 물김치가 떠오릅니다!
물김치는
우리가 김치라고 부르는,
다양한 버전의 김치 레시피에서,
물을 넣고 시원하게 담는 것이
특징입니다~!
열무, 오이, 양배추, 다양한 나물
등 종류가 다양하게 있습니다만,
그중에서도,
오직 물김치로만 해 먹는
나박 물김치와 봄에 담가 놓은
열무김치로 담는 열무물김치
이 두 가지가 가장 대표적이고,
인기있는 물김치라 할 수 있지요~
오늘 저는 나박물김치 레시피를
선보이려고 합니다!
나박 물김치는 어린아이들도
잘 먹는 물김치이고, 꼭 여름이
아니어도, 사계절 언제든
쉽게 담가 먹을 수 있는 접근이
편한 음식 요리입니다.
시원하게 한번 담가볼게요.
잘 따라오세요~^^
☞ 그럼 요리를 시작해요!!!
먼저 재료들을 소개합니다.
간단히 메모를 준비해보세요.
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 :
무 3/1도막,
알배기배추 1/2,
오이 2/3개,
무청 or 쪽파 중 택 1.
양념 재료 :
굵은소금 1큰술,
고춧가루 4큰술,
까나리액젓 3큰술,
매실청 3큰술,
사과즙 or 사과주스,
양파 1/2개,
마늘 5알.
♣ 물김치 맛있게 담그는법 ♣
황금레시피
① 기본 재료 준비하기
② 양념 재료 준비하기
③ 소금에 절이기
④ 양념 만들고, 체에 거르기
⑤ 버무리고, 완성.
① 기본 재료 준비하기
▲ 무를 준비합니다.
저는, 농협 하나로마트 로컬
푸드코너에서 파는 무를 구입했더니,
위 왼쪽 부분 사진처럼
무청이 붙어있더군요. 그래서,
함께 넣기로 했습니다~^^
아니면, 쪽파를 따로 준비하셔도
좋습니다.
▲ 무청 부분을 따로 잘라서
끓는 물에 약 20초 동안 데쳐
주세요.
무는 적당한 크기로 나박썰기
로 준비합니다.
▲ 알배기배추를 준비해요.
흐르는 깨끗이 씻은 후,
먹기 좋은 크기로 썰어주면
준비 끝이에요~
▲ 물김치에는 오이를 넣으면
시원함이 더해집니다~!
오이를 2/3개 정도 썰어서
준비합니다.
② 양념 재료 준비하기
▲ 김치를 담글 때, 일부 재료
들을 믹서에 갈아서 준비하는
경우가 많습니다.
주로 찹쌀풀과 함께 준비하는
데요. 물김치에는 찹쌀풀까지
만들 필요는 없다고 생각돼요.
☞ 오늘 믹서기에 갈아서 준비할 재료는,
사과주스 200ml + 양파 반개 +
마늘 5알입니다.
TIP : 사과주스 사용
김장할 때, 과일 한 가지를
정해서, 천연조미료로 사용하곤
하는데요. 일반적으로,
사과나 배, 복숭아 같은 것들을
사용하거나, 그것들의 즙을
사용합니다.
그런데, 물김치의 경우는 국물
을 함께 먹는 음식이기 때문에,
과일즙을 사용하면 더 좋고,
즙이 없다면, 시판용 과일주스를
사용해도 좋습니다.
그중, 사과주스를 추천해요!
사과주를 사용할 때 주의할 점은
너무 인위적이지 않은 제품을
사용하세요!
제가 사용한 '따옴' 주스도
괜찮습니다.
③ 소금에 절이기
▲ 볼에 무, 알배기배추, 무청을
담고, 굵은소금 1큰술 넣어
약 40분 정도 절입니다.
▲ 다 절이고 나서,
흐르는 물에 한번 씻어줍니다.
④ 양념 만들고, 체에 거르기
▲ 물김치 양념 국물을 만들어요.
먼저, 물 300ml, 고춧가루 4큰술
을 넣습니다.
▲ 계속해서,
까나리액젓 4큰술, 매실청 3큰술
을 넣어요!
▲ 그리고,
믹서기 갈아 놓은 재료 (사과주스
+ 양파 + 마늘)를 넣습니다.
다 넣은 후에, 잘 섞어주세요.
▲ 마지막 중요한 단계입니다.
재료를 다 넣은 양념 국물을
체에 걸러내주세요.
처음 한번 걸러내고, 체에
남은 건더기를 짜서, 확실하게
진액을 뽑아내세요.
이 과정을 하는 이유는,
물김치의 경우, 국물을 같이 섭취
하기 때문에, 건더기가 없는
것이 식감이 저 좋습니다.
⑤ 버무리고, 완성
▲ 잘 만든 양념 국물에,
소금에 절였던, 야채들을 넣고
잘 버무리면 끝입니다~!
참! 마지막으로 살짝 먹어 본
후에, 약간 싱겁다고 느껴지면,
적당히 소금 간을 해주세요.
▲ 김치통에 넣고, 냉장보관
해서 시원하게 먹어야 물김치의
제 맛을 느낄 수 있겠죠?^^
맺음말 :
물김치 맛있게 담그는법
황금레시피에서, 중요한 포인트
라고 할 수 있는 부분은,
역시, 양념 국물을 만드는 과정
이라고 할 수 있겠습니다.
사과주스 괜찮으니, 꼭 넣어
서 해보세요^^
그리고, 다른 양념들의 계량도
중요하니, 잘 체크하시고요.
무더운 여름, 시원한 물김치로
싹 날려보세요~!
건강과 맛, 두 마리 토끼를
잡으실 수 있을 겁니다.
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