안녕하세요?
오늘 소개할 요리는,
여름에 시원하게 먹을 수
있는 해산물 레시피에요.
물회 만드는법 양념장 육수
만드는법 입니다~!
물회는,
경상도, 제주도, 강원도에서 주로
해 먹는 향토음식이라고 하네요.
바다를 쉽게 접할 수 있는
지역들에서 바다회를 썰어서,
야채와 과일을 올리고, 찬물을
넣어, 마시듯이 먹은 음식
으로 알려져 있습니다.
지역마다 넣는 해산물의 재료는
조금씩 다르지만,
초고추장을 넣고 찬물을 넣어
시원하게 먹는 방식은 같은 것
같습니다.
여하튼,
기본 양념장 만드는 법을 잘
익히고 있으니, 재료는
그때그때 자신이 원하는 것들
또 냉장고 사정에 맞춰,
만들어 먹으면 될 것 같네요.
전체 레시피 과정도 어렵지
잘 따라와 보세요!^^
☞ 그럼 요리를 시작해요!!!
먼저 재료들을 소개합니다.
간단히 메모를 준비해보세요.
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 :
각종 해산물 - 연어, 오징어, 광어,
소라, 문어 중 선택.
각종 야채류 - 상추, 양상추, 당근,
오이, 양배추, 깻잎 등.
냉면 육수.
소면 (옵션).
※참고 : 재료 선택에 따라,
양의 차이가 많이 나기 때문에,
구체적인 계량을 표기하지
않았습니다.
양념 재료 : (약 2인분 기준)
초고추장 1.5큰술.
참기름 1큰술.
매실청 1큰술.
♣ 물회 만드는법 ♣
양념장 육수 만드는법
① 재료 준비하기 1
해산물, 냉면육수 재료.
② 재료 준비하기 2
야채, 채소류.
③ 모든 재료와 육수넣고 양념하기.
④ 나머지 육수넣고, 완성.
① 재료 준비하기 1
해산물, 냉면육수 재료.
▲ 어떤 회를 준비할까요?
정답은 없지만, 그래도 육회에
흔히 사용하는 몇 가지 회들을
소개합니다.
연어, 오징어, 문어, 소라, 광어
등입니다.
이 중에서 개인적으로 선호하는
해산물을 넣어주세요~
참고로, 강원도 지방에서는
오징어회만 넣고 육회를 만들기도
한다네요. 그러니, 부담 없이
한 두 가지만 선택하셔도 돼요.
▲ 시판용 냉면육수를 준비해요.
1인분에 약 290g입니다.
② 재료 준비하기 2
야채, 채소류.
▲ 야채류 역시, 물회에 주로 들어
가는 몇 가지를 소개해드립니다.
이 중에, 원하시는 채소들을
선택하시면 됩니다~!
먼저, 가장 많이 선호하는
상추와 양상추, 당근과 양파
입니다.
상추와 양상추는 적당히 찢어서
준비하고, 당근과 양파는 채썰기
로 준비합니다.
▲ 그리고,
무순을 올리면 비주얼이 확
살아납니다.
깻잎은 고소함을 담당해요.
또, 양배추를 넣으면, 아삭한
식감이 살아나서 더욱 좋습니다.
무순은 그냥 그대로 사용하시면
되고, 깻잎과 양배추는 먹기 좋은
크기로 작게 썰어서 준비해요.
③ 모든 재료와 육수넣고 양념하기.
▲ 자! 재료 준비가 끝났으니,
만들어 보겠습니다.
먼저 넓은 그릇에 야채류를 넣어
줍니다.
비주얼을 위해, 당근, 양파, 무순은
가장 윗부분에 올립니다^^
▲ 야채류를 넣고, 그 위에
준비한 해산물을 올려주세요.
그리고, 먼저 냉면육수를 절반만
넣습니다. (2인분 기준일 때, 1인분
양을 먼저 넣습니다.)
※참고 : 냉면 육수를 살짝~
살얼음으로 만들어도 좋습니다.
▲ 물회에 들어가는,
양념 3인방을 소개합니다.
계량은
첫째는, 초고추장 1.5큰술이에요.
보통, 일반 고추장을 넣고,
설탕, 식초를 넣는 경우도 있는
데요. 그보다는 잘 양념된,
시판용 초고추장을 넣는 것이
훨씬 편해요.
두 번째는 참기름 1큰술을 넣고,
세 번째, 매실청 1큰술입니다.
④ 나머지 육수넣고, 완성.
▲ 나머지 육수의 양을
넣고, 적당히 자신의 원하는
간을 맞추면, 끝입니다~
참고로, 살얼음 냉면육수가 아닐
경우라면, 얼음을 몇 개 넣고
먹어도 시원해서 좋습니다~^^
맺음말 :
물회 만드는법 양념장 육수
만드는 법에서, 기억해볼
레시피 포인트는,
아무리 생각해도.....!
정말 특별한 것이 없는 것이
없는 것 같습니다.
그저, 재료들이 열일 다하는
요리예요.
맛있고 신선한 해산물과
야채들을 사서, 기본양념
3인방 잘 넣고, 찬물, 얼음 넣어
잘 버무려서 시원하게 먹으면,
끝입니다.
여름에 정말 맛있게 먹을 수
있는 음식인 것 같아요.
가정에서 꼭 한번 만들어 보세요!
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