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한식요리 레시피

물김치 맛있게 담그는법 담는법 황금레시피

by overdori 2021. 7. 14.
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안녕하세요?

오늘 소개할 요리는,

여름에 자주 해 먹는 김치

레시피예요~ 바로...!

물김치 맛있게 담그는법 황금레시피

입니다~!

 

여름에 생각나는 김치! 하면

단연코 물김치가 떠오릅니다!

물김치

우리가 김치라고 부르는,

다양한 버전의 김치 레시피에서,

물을 넣고 시원하게 담는 것이

특징입니다~!

열무, 오이, 양배추, 다양한 나물

등 종류가 다양하게 있습니다만,

그중에서도,

오직 물김치로만 해 먹는

나박 물김치와 봄에 담가 놓은

열무김치로 담는 열무물김치

이 두 가지가 가장 대표적이고,

인기있는 물김치라 할 수 있지요~

 

오늘 저는 나박물김치 레시피

선보이려고 합니다!

나박 물김치는 어린아이들도

잘 먹는 물김치이고, 꼭 여름이

아니어도, 사계절 언제든

쉽게 담가 먹을 수 있는 접근이

편한 음식 요리입니다.

시원하게 한번 담가볼게요.

잘 따라오세요~^^

 

☞ 그럼 요리를 시작해요!!!

먼저 재료들을 소개합니다.

간단히 메모를 준비해보세요.

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 :

무 3/1도막,

알배기배추 1/2,

오이 2/3개,

무청 or 쪽파 중 택 1.

 

양념 재료 :

굵은소금 1큰술,

고춧가루 4큰술,

까나리액젓 3큰술,

매실청 3큰술,

사과즙 or 사과주스,

양파 1/2개,

마늘 5알.

 

 

 

 

♣ 물김치 맛있게 담그는법 ♣

황금레시피

 

① 기본 재료 준비하기

② 양념 재료 준비하기

③ 소금에 절이기

④ 양념 만들고, 체에 거르기

⑤ 버무리고, 완성.

 

 

 

① 기본 재료 준비하기

를 준비합니다.

저는, 농협 하나로마트 로컬

푸드코너에서 파는 무를 구입했더니,

위 왼쪽 부분 사진처럼

무청이 붙어있더군요. 그래서,

함께 넣기로 했습니다~^^

아니면, 쪽파를 따로 준비하셔도

좋습니다.

 

 

무청 부분을 따로 잘라서

끓는 물에 약 20초 동안 데쳐

주세요.

무는 적당한 크기로 나박썰기

로 준비합니다.

 

 

알배기배추를 준비해요.

흐르는 깨끗이 씻은 후,

먹기 좋은 크기로 썰어주면

준비 끝이에요~

 

 

▲ 물김치에는 오이를 넣으면

시원함이 더해집니다~!

오이를 2/3개 정도 썰어서

준비합니다.

 

 

② 양념 재료 준비하기

▲ 김치를 담글 때, 일부 재료

들을 믹서에 갈아서 준비하는

경우가 많습니다.

주로 찹쌀풀과 함께 준비하는

데요. 물김치에는 찹쌀풀까지

만들 필요는 없다고 생각돼요.

 

☞ 오늘 믹서기에 갈아서 준비할 재료는,

사과주스 200ml + 양파 반개 +

마늘 5알입니다.

 

 

 

 

TIP : 사과주스 사용

김장할 때, 과일 한 가지를

정해서, 천연조미료로 사용하곤

하는데요. 일반적으로,

사과나 배, 복숭아 같은 것들을

사용하거나, 그것들의 즙을

사용합니다.

그런데, 물김치의 경우는 국물

을 함께 먹는 음식이기 때문에,

과일즙을 사용하면 더 좋고,

즙이 없다면, 시판용 과일주스를

사용해도 좋습니다.

그중, 사과주스를 추천해요!

사과주를 사용할 때 주의할 점은

너무 인위적이지 않은 제품을

사용하세요!

제가 사용한 '따옴' 주스도

괜찮습니다.

 

 

③ 소금에 절이기

▲ 볼에 무, 알배기배추, 무청

담고, 굵은소금 1큰술 넣어

약 40분 정도 절입니다.

 

 

▲ 다 절이고 나서,

흐르는 물에 한번 씻어줍니다.

 

 

④ 양념 만들고, 체에 거르기

▲ 물김치 양념 국물을 만들어요.

먼저, 물 300ml, 고춧가루 4큰술

을 넣습니다.

 

 

▲ 계속해서,

까나리액젓 4큰술, 매실청 3큰술

을 넣어요!

 

 

▲ 그리고,

믹서기 갈아 놓은 재료 (사과주스

+ 양파 + 마늘)를 넣습니다.

다 넣은 후에, 잘 섞어주세요.

 

 

▲ 마지막 중요한 단계입니다.

재료를 다 넣은 양념 국물을

체에 걸러내주세요.

처음 한번 걸러내고, 체에

남은 건더기를 짜서, 확실하게

진액을 뽑아내세요.

이 과정을 하는 이유는,

물김치의 경우, 국물을 같이 섭취

하기 때문에, 건더기가 없는

것이 식감이 저 좋습니다.

 

 

⑤ 버무리고, 완성

▲ 잘 만든 양념 국물에,

소금에 절였던, 야채들을 넣고

잘 버무리면 끝입니다~!

참! 마지막으로 살짝 먹어 본

후에, 약간 싱겁다고 느껴지면,

적당히 소금 간을 해주세요.

 

 

▲ 김치통에 넣고, 냉장보관

해서 시원하게 먹어야 물김치의

제 맛을 느낄 수 있겠죠?^^

 

 

맺음말 :

물김치 맛있게 담그는법

황금레시피에서, 중요한 포인트

라고 할 수 있는 부분은,

역시, 양념 국물을 만드는 과정

이라고 할 수 있겠습니다.

사과주스 괜찮으니, 꼭 넣어

서 해보세요^^

그리고, 다른 양념들의 계량도

중요하니, 잘 체크하시고요.

무더운 여름, 시원한 물김치로

싹 날려보세요~!

건강과 맛, 두 마리 토끼를

잡으실 수 있을 겁니다.

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