안녕하세요?
오늘 소개할 요리는,
건강하고 맛있는 국민밑반찬
이라고 할 수 있는 메뉴에요.
도라지무침 맛있게 만드는법
황금레시피 입니다.
도라지는 정말
제2의 인삼이라고 부를
정도로 건강에 너무 좋은
채소로 알려져 있지요.
그래서, 이 도라지를 자주 먹을
수 있다면, 면역력 강화 등
여러 면에서 건강한 생활을
유지할 수 있는데요.
밥은 우리의 주식이고,
끼니이기 때문에, 밥을 먹을 때
기본 밑반찬으로 먹는다면,
도라지를 자주 섭취하는 방법
이 되겠지요?
그런데, 중요한 건 맛있게 자주
먹어야 하는 것입니다~!
오늘 소개하는 도라지무침
레시피는 기본에 충실한 맛있는
레시피는이니, 잘 익혀두셨다가
집에서 시도해 보신다면,
맛 좋~은 도라지무침을
항상 드실 수 있으실 겁니다^^
☞ 그럼 요리를 시작해요!!!
먼저 재료들을 소개합니다!
간단히 메모를 준비해보세요.
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 :
도라지 200g,
오이 1개,
양파 1/2개,
진미채 (옵션).
양념 재료 :
고추장 1큰술,
간장 1.5큰술,
물엿 1큰술 or
2큰술 (진미채 넣을 경우),
다진 마늘 1/2큰술,
참기름 1큰술,
식초 1큰술,
통깨 1큰술.
♣ 도라지무침 맛있게 만드는법 ♣
황금레시피
① 도라지 손질하기
② 부재료 준비하기
③ 양념하기
④ 버무리고, 완성
① 도라지 손질하기
▲ 마트에서 잘 손질된
도라지라면, 굳이 데칠 필요는
없어요.
적당히, 굵은소금 1큰술 넣고
여러 번 치대 주세요~!
이 과정을 거치면, 도라지 특유의
쓴 맛이 많이 없어집니다.
▲ 흐르는 물에 깨끗이 씻어
주세요. 그리고 키친타월을 이용
해서 수분을 확실히 빼줘야 합니다.
② 부재료 준비하기
▲ 기본적으로 준비할 부재료는
간단합니다. 양파 반개와
오이 1개 정도 적당히 어슷썰기로
준비합니다.
그리고...! 만약 집에 아이들이
있다면 꼭 권장하는 재료인데,
진미채를 소량 넣어주세요. 아주
맛있습니다. 또는, 오징어를 데쳐서
넣어주셔도 좋습니다.
③ 양념하기
▲ 양념을 시작하기 전에,
도라지를 먹기 좋은 크기로
적당히 잘라 주세요.
그리고, 볼에 모든 재료들을 다
담아줍니다.
▲ 양념을 시작합니다!
먼저, 고추장 1큰술을 푹~ 크게
떠서 넣어주고, 진간장 1큰술을
넣어주세요~
▲ 계속해서,
다진마늘 1/2큰술을 넣어요.
물엿은 진미채를 넣지 않았다면,
1큰술만 넣고, 진미채를 넣었다면,
2큰술을 넣습니다.
▲ 그리고,
참기름 1큰술, 식초 1큰술을
넣습니다.
④ 버무리고, 완성
▲ 통깨나 깨소금을 추가해도
좋겠죠?^^
이제, 장갑을 끼고 손으로
열심히 버무리면 끝입니다~!
▲ 아주 맛있는 도라지무침이
완성되었습니다~!
건강한 반찬이니, 자주 해서
먹어도, 좋을 거예요~
맺음말 :
도라지무침 맛있게 만드는법
황금레시피에서,
중요한 포인트는 역시 무침
이다 보니, 양념하는 과정
이라고 생각됩니다.
제시한 양념 레시피는 경험
에서 쌓인 맛있는 레시피이니
믿고 하셔도 확실힌 기본 맛
을 보장받을 수 있을 겁니다!
그리고,
아이들이 있는 가정이라면,
꼭 진미채나, 오징어를 넣어서
해보세요! 도라지무침이
아주 최애하는 반찬이 될 거
에요~^^
맛있는 도라지무침 만드셔서
행복한 식탁 만들어보세요~
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