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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

해신탕 만드는법 재료 추천!

by overdori 2021. 7. 25.
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안녕하세요?

오늘 소개할 레시피는,

여름 보양식 특선이에요~

해신탕 만드는법 입니다.

아울러, 해신탕에 들어가는

재료들도 자세히 설명드릴게요!

해신탕은,

바다의 신이 먹었다고,

전해져서 해신탕이라고

한다네요. 이름의 유래가

참 재밌습니다^^

보통, 더위를 이기기 위해,

여름에 삼계탕을 먹는데요.

삼계탕을 기본으로 하여,

바다의 산삼이라고 불리는

전복과, 타우린이 풍부하고 고단백

의 보양식품 낙지를 넣어서,

이건 뭐... 거의 보양식의

끝판왕이라고 불러도 될 것

같은 음식입니다~!

그만큼 좋은 재료만 듬뿍

넣어서 끓였으니, 얼마나 기력

회복에 좋은 음식인지 알 수

있지요~

 

재료 준비가 거의 반 이상이다

보니, 실제 레시피 과정은

어렵지 않습니다.

그저... 좋은 재료 넣고 푹~~

삶으면 그만이죠.

집에서도 쉽게 끓일 수 있으니,

잘 따라오신다면, 올여름

온 가족 보양식을 편안하게

집에서 드실 수 있을 거예요~

 

 

☞ 그럼 요리를 시작해요!!!

먼저 재료들을 소개합니다!

간단히 메모를 준비해보세요.

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 :

삼계탕용 닭 1마리.

전복 2-3개.

낙지 1마리.

생새우 3-4마리.

찹쌀, 미나리 (옵션)

 

삶을 때 :

대파 1대.

양파 1개.

대추 2-3개.

마늘 7-8알.

삼계탕용 약재 팩 1개.

고명용 대파 소량.

소금 간 1/2큰술.

 

 

 

 

 

♣ 해신탕 만드는법 만들기 ♣

해신탕 레시피

 

① 닭 손질하기

② 전복 손질하기

③ 낙지 및 부재료 준비하기

④ 닭 삶기 (50분)

⑤ 해신탕 끓이기, 완성

 

 

 

① 닭 손질하기

▲ 마트에서 삼계탕용 닭을

사면, 보통 안에 내장은 잘 정리

되어 있습니다.

추가로 딱 세 군데만 손보면 좋아요~

우선, 1. 뒤 꽁지 부분과 주변을 둘러싼

두꺼운 껍질 부분을 적당히 제거

합니다. (위 왼쪽 사진)

그리고, 2. 목 주변으로 둘러싼

두꺼운 껍질 부분을 제거해요 (위 오

른쪽 사진)

 

 

3. 날갯죽지 끝부분도 제거해

주세요.

닭은 이 정도 손질하면 됐어요~

 

※참고 : 일반 삼계탕처럼,

닭 안에, 찹쌀을 넣고 싶다면

넣어주세요.

참고로, 해신탕은 다른 재료들

도 많이 들어가기에, 저는 찹쌀은

넣지 않고 끓입니다.

 

 

② 전복 손질하기

▲ 전복을 사면, 앞부분에 때가

많이 끼어 있습니다.

솔을 이용해 깨끗이 닦아주세요!

 

 

▲ 깨끗이 닦은 모습입니다.

이전과 차이가 꽤 있죠?

 

 

▲ 전복을 껍데기로부터,

분리할 때는 쇠숟가락을 이용하면

가장 편해요~ 숟가락으로 밑 부분

을 쑥~ 누르면, 잘 분리됩니다.

전복을 분리한 후, 뒤 쪽을

보면, 빨갛게 전복 '입'이 보입니다.

(위 오른쪽 사진)

'입' 부분을 제거해주세요.

 

 

▲ 손질된 전복은 앞부분에

칼집을 꼭 내주세요!

이러면, 양념도 더 잘 베고,

비주얼도 확 살아납니다!

 

 

 

 

③ 낙지 및 부재료 준비하기

낙지는 손질은 기본적으로

눈알과 입, 내장을 제거합니다.

낙지 손질과 관련해서 저의

다른 포스팅에서 자세히 다루고

있으니, 아래 링크 참고해보세요.

마트에서 손질된 낙지를 사는 것도

좋습니다~

그리고, 새우를 준비합니다.

 

↓↓ 낙지 손질 참고! ↓ ↓

https://pangsoon.tistory.com/160

 

 

▲ 추가로 준비할 부재료

입니다.

먼저, 시판용 삼계탕 약재팩 1개

를 구입하시고, 마늘 7-8알, 대추

2-3개 정도 준비해주세요~

그리고, 대파 1대를 적당히 썰어서,

양파 1개를 반으로 썰어서 준비

합니다.

 

※참고 : 시판용 삼계탕 약재 팩

을 구입하면 편합니다. 만일,

따로따로 약재들을 구입할 경우,

인삼, 황기, 엄나무 등을 준비

하시면 됩니다.

 

 

④ 닭 삶기 (50분)

▲ 닭, 약재팩, 대파, 양파, 마늘,

대추 등 육수재료를 모두 넣고,

삶기에 들어갑니다.

물은 다 잠길 정도로 넉넉히

넣어주시고, 불은 중불로 해주세요.

삶는 시간은 약 50분 이상입니다.

 

 

⑤ 해신탕 끓이기, 완성

▲ 다 삶은 후에,

다른 냄비에 닭을 옮겨주세요.

그리고, 다른 재료들인

전복, 낙지, 새우 등을 넣고, 육수

도 먹을 만큼 같이 넣습니다.

 

 

▲ 그리고, 고명용 대파를

넣고,소금 간을 약 1/2큰술

넣습니다.

 

 

▲ 몸보신의 대명사 요리

해신탕이 완성되었어요~

여기에 미나리나 부추를 올려서

같이 먹으면 좋아요.

저는 미나리를 사놓고, 깜빡했네요^^

 

 

맺음말 :

해신탕 만드는법 레시피는,

정말 다른 특별한 비법이라기보다,

재료 준비가 열일 다하는

음식입니다!

그만큼 들어가는 좋은 재료들이

중요하니, 마트에서 신선한 재료

들을 구입하세요.

오늘 제가 선보인 재료 말고도

원하는 해산물들을 더

넣으셔도, 참고로 문어를 넣어

줘도 아주 좋습니다~!

올여름 맛 좋은 해신탕 끓여서,

온 가족 몸보신해보세요!

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