안녕하세요?
오늘 소개할 요리는,
더운 여름을 시원하게 만들어
주는 여름특선 레시피라고
할 수 있습니다.
오이냉국 만드는법 황금레시피
입니다~!
오이냉국은,
시원하고 아삭한 오이 특유의
식감을 이용하여, 시원한
물에 식초, 설탕 등의 양념을
넣어 만든 음식으로써,
남녀노소 많은 이들에게
사랑받는 한국음식입니다~
특히, 더운 여름날 식사때,
밥상에 오이냉국이 놓여져
있다면, 더위에 지진 몸을
시원하게 해주고, 입맛도 더
좋아지게 만들어주는 효자
음식 역할을 해주기도 합니다^^
요리하는 과정도
간단하고, 대부분 친숙한 재료
여서, 대중적이고 가성비 좋은
음식입니다.
기본에 충실해서 아주 쉽게
설명드릴게요. 진정한 황금레시피
이니, 믿고 따라와주세요~!
☞ 그럼 요리를 시작해요!!!
먼저 재료들을 소개해요!
간단히 메모를 준비해보세요.
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 :
오이 1개.
미역 2큰술.
대파 or 쪽파 소량.
홍고추 소량.
물 550ml.
양념 재료 :
다진 마늘 1/2큰술.
국간장 1큰술.
사과식초 5큰술.
설탕 1큰술.
소금 1/3큰술.
얼음.
굵은 소금 (세척용).
♣ 오이냉국 만드는법 황금레시피 ♣
① 오이 손질하기.
② 부재료 준비하기.
③ 양념하기.
④ 물, 얼음 넣고 완성.
① 오이 손질하기.
▲ 오이 1개를 준비합니다.
오이냉국 만드는법 과정에서
가장 중요한 요소가 좋은 오이를
준비하는 것일텐데요.
백오이든, 청오이든 어떤 것이든
종류는 크게 상관없고 신선하고
좋은 오이를 잘 구입하시면
됩니다~!
우선, 굵은 소금으로 표면을
적당히 세척해주세요.
그리고, 각자 집에있는 채칼을
이용해서 먹기좋은 크기로 채썰어
주세요.
② 부재료 준비하기.
▲ 오이냉국에 넣을 부재료
준비입니다~!
우선, 대파와 홍고추를 작게
채썰어 준비합니다. 대파말고
쪽파를 준비하셔도 괜찮습니다.
그리고, 미역을 2큰술 준비해요.
물에 10분만 담가서 불려주세요.
미역을 넣으면, 더욱 풍미도 맛도,
건강에도 좋습니다^^
③ 양념하기.
▲ 넓은 사기 그릇에,
오이와 부재료를 모두 넣고,
양념을 시작합니다.
먼저, 다진마늘 1/2큰술을 넣습니다.
▲ 계속해서,
국간장 1큰술, 소금 1/3큰술을
넣어요~
▲ 이어서,
사과식초 5큰술, 설탕 1큰술을
넣습니다.
식초와 설탕은 새콤 달콤을
담당하고 있는, 아주 중요한
양념입니다~!
※참고 : 식초는 일반식초 보다는
과일향이 첨가된 사과식초를
추천합니다~ 오이냉국에 더
어울리고 풍미가 좋아집니다!
④ 물, 얼음 넣고 완성.
▲ 물 약 550ml를 넣어주세요.
그리고, 얼음을 원하는만큼
동~동~ 띄워주세요~!
▲ 시원하고 새콤한 오이냉국이
완성되었습니다~!
사진만 봐도 속이 시원해지는
느낌이네요^^
맺음말 :
오이냉국 만드는법 황금레시피
에서, 기억해볼만한 포인트는,
오이와 함께 미역을 꼭 넣어주
시라는 것!
그리고, 식초를 비롯한 기본 양념
비율 정도가 되겠네요~
우리에게, 친숙한 몇가지 재료만
가지고도 쉽게 만들 수 있는
요리이기 때문에,
잘 익혀두신다면, 언제든
자주 해먹을 수 있다는 장점이
있습니다.
더운 여름을 잊게 해 줄 시원한
오이냉국 만드는법을 꼭
시도해보세요~! 우리의 밥상
이 더 시원해질거에요^^
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