여러분! 폭염이 계속되는
요즘 건강관리 잘하고 계시나요?
오늘은, 여름철 보양식 특선으로
다시 돌아왔어요.
오늘 소개할 보양식 레시피는,
전복삼계탕 만드는방법 황금레시피
입니다~!
전복삼계탕은,
기본 삼계탕에 전복을 넣어,
더욱 강력한 보양식이라
할 수 있습니다!
바다의 인삼이라 불리는 전복은
비타민과 미네랄이 풍부하여,
맛과 영양 모두를 잡은
아주 인기 좋은 해산물입니다.
그래서, 어떤 보양식이든
전복을 넣으면, 맛도 영양도
배가되는 효과를 누릴 수 있어요.
전복의 제철은 8월 - 10월
사이라서, 삼계탕을 자주 먹는
여름에 전복도 제철이다 보니,
삼계탕에 전복을 넣어 먹는
것은 제철에도 딱 맞는,
좋은 보양식이 될 수 있을 겁니다.
또한, 레시피 과정도 특별할 것
없이, 전복을 간단히 씻은 후,
같이 넣어 끓이면 되기 때문에,
너무 쉬워요~
삼계탕을 많이 끓여본 분들이
라면, 쉽게 요리하실 수 있습니다.
중요한 건, 좋은 전복을 잘 구입
하는 것이겠죠?^^
☞ 그럼 요리를 시작합니다!!!
먼저 재료들을 소개합니다!
간단히 메모를 준비해보세요~
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 :
삼계탕용 닭 1마리.
전복 3마리.
닭 삶을 때 :
삼계탕 용 약재팩 1개.
찹쌀 1그릇.
대파 1대.
양파 1개.
마늘 7-8알.
대추 2-3개.
♣ 전복삼계탕 만드는방법 ♣
황금레시피
① 전복 손질하고, 부재료 준비하기.
② 닭 손질하기.
③ 닭에 찹쌀 넣기.
④ 닭, 전복 삶기.
⑤ 완성.
① 전복 손질하고, 부재료 준비하기.
▲ 삼계탕용 전복 손질은 간단해요~
껍데기에 붙은 채로 삶는 통에
넣을 것이기에, 분리해서 내장, 입을
제거하는 작업은 생략해도 됩니다.
표면을 솔로 세척해주면 끝이에요.
▲ 솔로 깨끗하게 문지르면,
위 사진처럼 반들반들 해집니다.
이렇게 전복 3마리 모두 잘
닦아서 준비합니다.
삼계탕에 넣을 전복손질은 이 정도
면 되는데요. 만일 전복죽 같은
경우, 껍데기를 분리해서 더 신경
써서 손질해야 합니다.
자세한 전복 손질이 궁금하시면,
아래 링크 전복죽 포스팅에서
확인해보세요~!
↓↓↓↓↓↓
https://pangsoon.tistory.com/164
▲ 시판용 삼계탕 약재 팩을 구입
하시면 좋습니다. 약재를 따로
구입하신다면, 인삼, 황기, 엄나무
정도 준비하시면 돼요.
그리고, 대추 2-3개와 마늘 7알을
준비해요. 또, 대파 1대와 양파 1개
를 준비합니다.
② 닭 손질하기.
▲ 삼계탕용 닭 손질은,
딱 세 가지만 기억하시면 됩니다!
먼저, 뒤 꽁지부분과 주변을 둘러싼
두꺼운 지방부분을 제거해주세요!
▲ 날갯죽지 끝부분을 제거하시고,
목 주변에 두꺼운 지방 부분까지
제거하시면 닭 손질 끝입니다.
③ 닭에 찹쌀 넣기.
▲ 찹쌀 넣기 전에, 약 30분
정도 물에 불려주세요.
불리고서, 배 안에 넣습니다.
▲ 대추 1개와 통마늘 2개도
같이 넣으시면 좋습니다.
그리고, 다리 부분을 고정시켜야
하는데요. 보통 실로 묶어주기도
하지만, 저처럼,
꼬치용 나무로 찔러서 고정해주면,
나중에 분리할 때도 더
편합니다.
④ 닭, 전복 삶기.
▲ 손질한 전복과 닭을 넣고,
준비한 부재료인 약재팩, 대파, 양파,
대추, 마늘을 냄비에 모두 넣고,
확실히 잠길 정도로 물을 넣어주세요.
▲ 삶는 시간은 50분 - 1시간
정도입니다~!
⑤ 완성.
▲ 든든하고 맛있어 보이는,
전복삼계탕 완성입니다!
여름철 보양식으로 정말 추천
하는 음식이에요^^
▲ 전복이 정말 맛있어 보이네요~!
※참고 : 전복삼계탕 맛있게
먹는 방법!
☞ 전복을 껍데기에서 분리한 후,
작게 썰고 전복의 내장과 찹쌀을
비벼서 먹으면 전복죽 같은
느낌이 납니다^^
맺음말 :
전복삼계탕 만드는방법
황금레시피에서는,
기존에 삼계탕 레시피를 잘 알고
계시다면, 아주 쉽게 만들 수
있는 요리입니다.
전복만 잘 솔로 닦아주시고,
같이 넣어서 잘 삶아주면 돼요.
삶을 때, 넣는 부재료들도
잘 챙겨주시고, 닭 안에 찹쌀도
꼭 넣어주세요.
올여름 꼭 전복삼계탕 끓여보세요.
아주 든든한 여름을 보내실 수
있으실 겁니다!
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