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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

전복삼계탕 만드는방법 황금레시피

by overdori 2021. 7. 31.
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여러분! 폭염이 계속되는

요즘 건강관리 잘하고 계시나요?

오늘은, 여름철 보양식 특선으로

다시 돌아왔어요.

오늘 소개할 보양식 레시피는,

전복삼계탕 만드는방법 황금레시피

입니다~!

전복삼계탕은,

기본 삼계탕에 전복을 넣어,

더욱 강력한 보양식이라

할 수 있습니다!

 

바다의 인삼이라 불리는 전복은

비타민과 미네랄이 풍부하여,

맛과 영양 모두를 잡은

아주 인기 좋은 해산물입니다.

그래서, 어떤 보양식이든

전복을 넣으면, 맛도 영양도

배가되는 효과를 누릴 수 있어요.

 

전복의 제철은 8월 - 10월

사이라서, 삼계탕을 자주 먹는

여름에 전복도 제철이다 보니,

삼계탕에 전복을 넣어 먹는

것은 제철에도 딱 맞는,

좋은 보양식이 될 수 있을 겁니다.

또한, 레시피 과정도 특별할 것

없이, 전복을 간단히 씻은 후,

같이 넣어 끓이면 되기 때문에,

너무 쉬워요~

삼계탕을 많이 끓여본 분들이

라면, 쉽게 요리하실 수 있습니다.

중요한 건, 좋은 전복을 잘 구입

하는 것이겠죠?^^

 

 

☞ 그럼 요리를 시작합니다!!!

먼저 재료들을 소개합니다!

간단히 메모를 준비해보세요~

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 :

삼계탕용 닭 1마리.

전복 3마리.

 

 

닭 삶을 때 :

삼계탕 용 약재팩 1개.

찹쌀 1그릇.

대파 1대.

양파 1개.

마늘 7-8알.

대추 2-3개.

 

 

♣ 전복삼계탕 만드는방법 ♣

황금레시피

 

① 전복 손질하고, 부재료 준비하기.

② 닭 손질하기.

③ 닭에 찹쌀 넣기.

④ 닭, 전복 삶기.

⑤ 완성.

 

 

 

① 전복 손질하고, 부재료 준비하기.

▲ 삼계탕용 전복 손질은 간단해요~

 껍데기에 붙은 채로 삶는 통에

넣을 것이기에, 분리해서 내장, 입을

제거하는 작업은 생략해도 됩니다.

표면을 솔로 세척해주면 끝이에요.

 

 

▲ 솔로 깨끗하게 문지르면,

위 사진처럼 반들반들 해집니다.

이렇게 전복 3마리 모두 잘

닦아서 준비합니다.

삼계탕에 넣을 전복손질은 이 정도

면 되는데요. 만일 전복죽 같은

경우, 껍데기를 분리해서 더 신경

써서 손질해야 합니다.

자세한 전복 손질이 궁금하시면,

아래 링크 전복죽 포스팅에서

확인해보세요~!

↓↓↓↓↓↓

https://pangsoon.tistory.com/164

 

시판용 삼계탕 약재 팩을 구입

하시면 좋습니다. 약재를 따로

구입하신다면, 인삼, 황기, 엄나무

정도 준비하시면 돼요.

그리고, 대추 2-3개와 마늘 7알

준비해요. 또, 대파 1대와 양파 1개

를 준비합니다.

 

 

② 닭 손질하기.

▲ 삼계탕용 닭 손질은,

딱 세 가지만 기억하시면 됩니다!

먼저, 뒤 꽁지부분과 주변을 둘러싼

두꺼운 지방부분을 제거해주세요!

 

 

날갯죽지 끝부분을 제거하시고,

목 주변에 두꺼운 지방 부분까지

제거하시면 닭 손질 끝입니다.

 

 

 

 

 

③ 닭에 찹쌀 넣기.

찹쌀 넣기 전에, 약 30분

정도 물에 불려주세요.

불리고서, 배 안에 넣습니다.

 

 

대추 1개와 통마늘 2개

같이 넣으시면 좋습니다.

그리고, 다리 부분을 고정시켜야

하는데요. 보통 실로 묶어주기도

하지만, 저처럼,

꼬치용 나무로 찔러서 고정해주면,

나중에 분리할 때도 더

편합니다.

 

 

④ 닭, 전복 삶기.

▲ 손질한 전복과 닭을 넣고,

준비한 부재료인 약재팩, 대파, 양파,

대추, 마늘을 냄비에 모두 넣고,

확실히 잠길 정도로 물을 넣어주세요.

 

 

▲ 삶는 시간은 50분 - 1시간

정도입니다~!

 

 

⑤ 완성.

▲ 든든하고 맛있어 보이는,

전복삼계탕 완성입니다!

여름철 보양식으로 정말 추천

하는 음식이에요^^

 

 

▲ 전복이 정말 맛있어 보이네요~!

 

※참고 : 전복삼계탕 맛있게

먹는 방법!

☞ 전복을 껍데기에서 분리한 후,

작게 썰고 전복의 내장과 찹쌀을

비벼서 먹으면 전복죽 같은

느낌이 납니다^^

 

 

맺음말 :

전복삼계탕 만드는방법

황금레시피에서는,

기존에 삼계탕 레시피를 잘 알고

계시다면, 아주 쉽게 만들 수

있는 요리입니다.

전복만 잘 솔로 닦아주시고,

같이 넣어서 잘 삶아주면 돼요.

삶을 때, 넣는 부재료들도

잘 챙겨주시고, 닭 안에 찹쌀도

꼭 넣어주세요.

올여름 꼭 전복삼계탕 끓여보세요.

아주 든든한 여름을 보내실 수

있으실 겁니다!

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