안녕하세요?
오늘 요리할 레시피는
여름 특선 보양식 요리예요.
닭백숙 황금레시피 만드는법
을 소개합니다~!
여름 하면 떠오르는 음식!
바로 닭백숙 or 삼계탕이죠.
얼마 전, 삼계탕 레시피를
했었는데요.
닭백숙하고 삼계탕하고 다른점
이 무엇이냐?라고 궁금해하실
수 있는데요,
닭백숙과 삼계탕은 모두
한약재를 넣고, 푹~ 삶는 것은
같습니다. 그런데 삼계탕은
몸통 안에 찹쌀을 넣고
삶는 반면, 닭백숙은 닭만 삶
는다는 다른 점이 있습니다.
말하자면, 국밥에 밥을 말아서
나오느냐, 국 따로, 밥 따로
나오느냐 차이와 비슷하죠^^
닭백숙의 경우, 밥과 함께 먹든,
아니면 찹쌀을 끓여서 닭죽
으로 먹을 수도 있겠습니다.
그리고, 부추와 함께, 보쌈
처럼 먹기도 하죠.
여하튼, 닭백숙으로 삶으면
닭만 따로 삶은 것이기에,
더 활용도는 높아진다고 할 수
있겠습니다.
☞ 그럼 요리를 시작해요!!!
먼저 재료들을 소개합니다!
간단히 메모를 준비해보세요.
♣ 재료 소개 ♣
백숙용 생닭 1마리
삼계탕용 약재팩 1개
대파 1대,
양파 1개,
마늘 8알,
표고버섯 2개,
부추.
♣ 닭백숙 황금레시피 만드는법 ♣
① 생닭 손질하기
② 부재료 준비하기
③ 닭 삶기, 완성
① 생닭 손질하기
▲ 먼저 주재료인 생닭을 잘
손질해야겠죠?
요즘은 마트에서 손질이 잘
되어 나오기 때문에, 기본만
잘 하시면 됩니다. 아주
쉬우니, 겁내지 말고 잘 따라
오시기 바랍니다.
먼저, 날갯죽지 끝부분을 제거
해주세요.
▲ 닭의 뒤 꽁지 부분의
두껍게 쌓인 지방덩어리 부분
을 제거합니다.
▲ 닭의 목 부분에 두꺼운
지방 부분도 제거해줍니다.
그리고, 내장 부분에 핏덩이들
있으면 모두 제거합니다.
② 부재료 준비하기
▲ 닭백숙 삶을 때, 필요한
부재료들을 준비합니다.
먼저, 대파 1대, 양파 1개, 마늘
8알 정도 준비해주세요.
▲ 닭백숙 or 삼계탕 용
약재 팩 1개와 대추 3알, 표고
버섯 2개를 준비합니다.
삼계탕용 한약재 팩은 마트에서
쉽게 구할 수 있습니다.
요거 사셔서 넣으시면 편해요.
아니면, 인삼, 황기, 엄나무,
월계수잎 이런 것들을 하나씩
따로 구입하셔도 되고요.
TIP 표고버섯 넣기
아주 유명한 백숙 중에,
능이버섯 백숙이 있습니다.
그런데, 동네 마트에서 좋은
능이버섯 구하기가 쉽지는
않아서요.
대체할 수 있는 재료인,
표고버섯을 넣어 보세요.
비슷한 느낌이 나고, 풍미가
확 좋아집니다^^
▲ 부추를 같이 준비하면,
쌈으로 먹을 수 있습니다~!
닭백숙에는 부추가 아주 잘
어울립니다^^
③ 닭 50분 삶기, 완성
▲ 이제 준비된 모든 재료들을
다 넣고 삶아 주시면 됩니다.
물은 확실히 다 잠길 정도로
넣어주세요!
삶는 시간은 최소 50분 이상
삶아주세요!
▲ 푹~ 삶아진 모습입니다!
▲ 닭백숙 다 삶고, 옮기다가
놓쳐서, 살짝 부서졌네요~^^
그래서, 비주얼이 좀 그렇지만,
그래도 맛은 정말 좋습니다~!
맺음말 :
닭백숙 황금레시피 만드는법
에서, 오늘 제가 강조하고,
싶은 부분은 꼭 50분 이상
삶아 주시라는 것!
오래 잘 삶아야 고기 육질도
부드럽고, 국물로 진국이 돼요.
그리고, 마늘과 표고버섯
권장하는 재료이니, 꼭
넣고 삶아보세요!
올여름, 사람 많은 식당 가는
것이 부담스러운 시기인데,
집에서, 닭백숙 맛있게
끓이셔서, 영양보충 잘하시고,
건강한 여름 보내세요~^^
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