안녕하세요?
오늘 소개할 레시피는,
더운 여름 기력 회복에 좋은
보양식 같은 음식입니다.
장어구이 요리법 양념만들기
입니다~!
장어는,
뱀처럼 몸이 긴 물고기로써,
오래전부터, 기력회복과 체력증진
에 좋은 음식으로 알려져 있죠~
단백질, 비타민 함량이 높아
건강에도 참 좋은 음식인데요.
식당에서 사 먹기에, 나름 비싼
바다고기에 해당합니다.
그래서, 장어를 먹고 싶을 때는
대형마트에서 행사할 때,
구입하여 집에서 해 먹으면,
부담 없는 가격에 장어를
먹을 수 있어요.
장어를 집에서 먹으려면,
간단한 장어구이 레시피를
알아야 하겠죠?
일반 가정집에서 있는 도구나
재료로 맛있게 장어를 먹을 수
있는 장어구이 요리법을
소개할게요~
팬에 잘 구워서, 대표적인
두 가지 양념을 발라서 먹으면
아주 그만입니다요~^^
☞ 그럼 요리를 시작해요!!!
먼저 재료들을 소개합니다!
간단히 메모해보세요.
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준,
1컵 - 종이컵 기준,
1 티스푼 - 커피 티스푼 기준.)
기본 재료 :
장어 1마리.
통후추 간.
양념재료 - 1. 데리야끼 소스 :
물 1컵.
간장 1컵.
맛술 1/3컵.
올리고당 1/3컵.
설탕 2큰술.
다시마 육수 팩 1개.
통후추.
대파.
양파.
사과 or 배.
양념재료 - 2. 매운양념 소스 :
고추장 1 티스푼.
고춧가루 1 티스푼.
간장 2 티스푼.
다진마늘 1 티스푼.
매실청 1 티스푼.
설탕 1티스푼.
♣ 장어구이 요리법 양념만들기 ♣
① 데리야끼 소스 만들기.
② 매운 양념 소스 만들기.
③ 장어 밑간 하고, 초벌구이.
④ 소스 바르고 굽기.
⑤ 완성.
① 데리야끼 소스 만들기.
▲ 데리야끼 소스 계량을 해볼
까요?
먼저, 물 1컵, 간장 1컵, 맛술 1/3컵
을 넣어주세요.
▲ 계속해서,
설탕 2큰술, 통후추 톡톡 2번
뿌려주세요.
▲ 함께 넣을 부재료를 준비
해볼까요?
대파 1대, 양파는 갈아서,
그리고, 사과 or 배 중 하나를
선택하여 준비해요.
또, 다시마 육수팩 1개를 준비
합니다.
▲ 냄비에, 모든 부재료인 대파,
배, 다시마팩, 양파 간 것을
넣고, 간장양념 만들어 놓은 것을
함께 넣어줍니다~!
▲ 중 약불로 끓여주세요.
적당히 꾸덕해질 때까지 끓여요~
그리고, 다 끓인 후에 반드시
체 망에 걸려내주세요.
체 망에 걸러 진액만 뽑아
내면 데리야끼 소스 끝입니다~
② 매운 양념 소스 만들기.
▲이제 매운 양념 소스를
만들기 위해 계량애 보겠습니다.
고추장 1티스푼, 고춧가루 1티스푼
을 넣습니다.
▲ 계속해서,
간장 2티스푼, 다진마늘 1티스푼
스푼을 넣습니다.
▲ 계속해서,
설탕 1티스푼, 매실청 1티스푼
을 넣으면 매운 양념 소스도
끝입니다.
③ 장어 밑간 하고, 초벌구이.
▲ 장어를 굽는 방법은
다양하게 있겠지만, 가장 기본
적이고 쉬운 팬에 굽는 방법으로
설명드릴게요~
먼저, 통후추로 장어 속살이 나온
부분에 밑간을 꼭 해주세요!
▲ 장어를 앞, 뒤로 뒤집어 가며
초벌구이를 해주세요.
④ 소스 바르고 굽기.
▲ 적당히 초벌을 하고,
만들어 놓은 두 가지 소스를
발라주면서, 확실하게 구워 주세요!
⑤ 완성.
▲ 고소하고 맛있는 장어구이
완성입니다.
굽는 정도는 기호에 따라 알맞게
해주세요.
여기서 잠깐! 한 가지 강추하는
장어구이 요리법 양념 응용 버전을
소개합니다~!
↓↓ 양념 응용 버전!
▲ 팬에, 두 가지 양념을 한 장어를
먹기 좋은 크기로 잘라서,
볶아주세요~!
이렇게 볶으면, 아주 새로운
맛이 납니다. 특히, 밥반찬으로도
좋아요~! 개인적으로 아주
강추하는 장어구이 요리법이니
꼭 따라해보세요~^^
맺음말 :
장어구이 요리법 양념만들기
에서, 기억해볼 만한 포인트는,
소스 만드는 과정에서
적절한 계량과 밑간 후 초벌구이
과정입니다~!
장어구이가 요리가 거창한 듯,
보이지만, 맛있는 소스만
있다면, 집에서 얼마든지 쉽게
요리해 먹을 수 있는 음식
이라는 생각이 드네요~
요즘은, 사람 많은 곳에 가서
식사하기보단, 집에서 해 먹는
집밥이 유행하는 시대라고들
하는데, 더 맛있고 다양한 집밥
메뉴를 위해, 장어구이 요리법을
꼭 익혀보세요~!
특히, 저의 소스 응용 버전 꼭
만들어 보시고요~^^
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