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[한식요리] 특식, 간식요리 레시피

전복버터구이 만드는법 손질하는법

by overdori 2021. 7. 27.
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안녕하세요?

오늘 요리할 레시피는,

이색적이면서 건강반찬 건강

간식이라고 할 수 있는

음식이에요.

전복버터구이 만드는법

소개합니다. 아울러,

전복 손질하는 법도 같이

말씀드릴게요~!

바다의 인삼이라고

불리는 전복은, 정말

맛도 좋고 건강에 좋은 음식

이죠~!

저지방이면서, 고단백 식품이고,

풍부한 비타민과 미네랄이

함유되어 있어, 기력 회복에

좋고, 면역력 증진에도 큰

도움이 되는 음식이랍니다~

 

여름에서 가을까지가

제철인데요. 요즘 마트에서

가면 전복을 많이 팔더군요.

할인판매도 많이 하는 것 같은

데, 발품 팔아 잘 둘러보시고,

좋은 전복을 싸게 잘 구입

하시길 바랍니다.

 

전복을 해 먹는 방식은,

가장 기본적인 전복죽이 있고,

삼계탕이나, 해신탕 같은

보양식에 같이 넣어서 먹는

경우도 많습니다.

그리고...!

좀 더 이색적이고 맛있게

먹는 방법 중에 오늘 소개하는

전복버터구이가 있습니다~!

 

개인적으로도 너무 사랑하는

음식이랍니다~!

그럼 전복버터구이 정말

맛있게 만들어 볼게요.

기대를 갖고 잘 따라와 보세요^^

 

 

☞ 자! 요리를 시작해요!!!

먼저 재료들을 소개합니다.

간단히 메모를 준비해보세요.

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

모든 재료 :

전복 5마리.

버터 1큰술.

올리고당 2큰술.

다진마늘 1/2큰술.

맛술 2큰술.

편마늘 소량.

소금간.

통후추.

바질 (옵션).

 

 

 

♣ 전복버터구이 만드는법 ♣

전복 손질하는 법!

 

① 전복 손질, 재료 준비 하기

② 팬에 기본양념하기

③ 전복 볶아주기

④ 소금간, 통후추 넣고 계속 볶기

⑤ 완성.

 

 

 

① 전복 손질, 재료 준비 하기

▲ 전복손질하는 법을 먼저

설명드릴게요. 중요한 과정이니,

잘 보시고 따라 하세요^^

전복을 사면, 먼저 앞 면이 때가

많이 끼어있는 확인할 수 있어요.

(위 왼쪽 사진)

솔로 된 도구를 사용하여, 닦아주

세요~

 

 

▲ 닦아주고 나니, 아주 빛깔이

깨끗해진 모습을 확인하실 수

있죠?^^

 

 

▲ 그리고, 전복껍데기에서 분리

해야 해요. 쇠숟가락을 이용해서

밑부분을 꾹~ 눌러 밀어주면, 잘

분리됩니다. (위 왼쪽사진)

전복껍데기에서 분리해서 뒤 쪽을

보면 전복내장이 있습니다.

내장을 떼어내면, 빨간 전복 '입'

보여요 (위 오른쪽 사진)

전복 입을 제거해줍니다.

전복내장은 전복죽 끓일 때, 같이

넣어주시면 좋습니다.

 

 

▲ 깨끗하게 잘 손질한 전복에,

칼집을 내주세요! 가로, 세로

체크무늬로 내주면 비주얼도 좋아

지고, 양념도 잘 스며드니,

꼭 칼집 내는 작업을 해주시길 권장

합니다.

 

 

▲ 칼집을 내고, 따로 준비해 놓습니다.

그리고, 통마늘 4-5개를 편썰기해서

준비합니다.

 

 

 

 

② 팬에 기본양념하기

▲ 팬에 버터 1큰술을 넣습니다.

그리고, 올리고당 2큰술을 넣어요.

 

 

▲ 그리고, 다진마늘 1/2큰술

넣고, 맛술 2큰술을 넣어주세요.

 

 

▲ 이제 편마늘을 넣고, 불을 올려

끓입니다~!

버터가 적당히 잘 녹을때까지만

끓여주세요. 너무 오래 끓이지

않도록 조심합니다.

 

 

③ 전복 볶아주기

▲ 전복을 버터양념에 잘 볶아

주어야 해요.

양념이 잘 배어야 하기 때문에,

싹싹이 주걱을 이용해서 계속

뒤집기를 해주세요.

 

 

④ 소금간, 통후추 넣고 계속 볶기

소금간은 소량만 해주세요.

그리고, 통후추도 적당히 뿌려줍

니다. 그리고, 간이 잘 배이도록

계속 볶아줍니다.

 

 

⑤ 완성.

바질과 함께 먹으면 좋아요~

바질은 허브향이 강한 야채라서

이색적인 전복버터구이와 잘 어울

립니다.

바질을 놓고, 그 위에 전복버터구이

요리할 때 나온 버터기름과 편마늘

을 올려줍니다.

 

 

▲ 전복버터구이가 완성되었어요.

정말 고소하고 맛있습니다~!

 

 

맺음말 :

전복버터구이 만드는법

손질하는 법 레시피에서,

기억해볼 중요한 과정들은,

우선, 전복을 잘 손질해야 할

것이고, 버터와 맛술의 조합이

중요해요~!

아이들의 영양간식으로도 참

좋은 요리라고 생각됩니다.

만들어본 경험이 없으시다면,

꼭 한번 도전해보세요.

정말 특식같은 요리이고,

한번 맛보면, 계속 먹게 될

겁니다~!

전복요리로써, 정말 강추합니다!

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