안녕하세요?
오늘 요리할 레시피는,
이색적이면서 건강반찬 건강
간식이라고 할 수 있는
음식이에요.
전복버터구이 만드는법을
소개합니다. 아울러,
전복 손질하는 법도 같이
말씀드릴게요~!
바다의 인삼이라고
불리는 전복은, 정말
맛도 좋고 건강에 좋은 음식
이죠~!
저지방이면서, 고단백 식품이고,
풍부한 비타민과 미네랄이
함유되어 있어, 기력 회복에
좋고, 면역력 증진에도 큰
도움이 되는 음식이랍니다~
여름에서 가을까지가
제철인데요. 요즘 마트에서
가면 전복을 많이 팔더군요.
할인판매도 많이 하는 것 같은
데, 발품 팔아 잘 둘러보시고,
좋은 전복을 싸게 잘 구입
하시길 바랍니다.
전복을 해 먹는 방식은,
가장 기본적인 전복죽이 있고,
삼계탕이나, 해신탕 같은
보양식에 같이 넣어서 먹는
경우도 많습니다.
그리고...!
좀 더 이색적이고 맛있게
먹는 방법 중에 오늘 소개하는
전복버터구이가 있습니다~!
개인적으로도 너무 사랑하는
음식이랍니다~!
그럼 전복버터구이 정말
맛있게 만들어 볼게요.
기대를 갖고 잘 따라와 보세요^^
☞ 자! 요리를 시작해요!!!
먼저 재료들을 소개합니다.
간단히 메모를 준비해보세요.
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
모든 재료 :
전복 5마리.
버터 1큰술.
올리고당 2큰술.
다진마늘 1/2큰술.
맛술 2큰술.
편마늘 소량.
소금간.
통후추.
바질 (옵션).
♣ 전복버터구이 만드는법 ♣
전복 손질하는 법!
① 전복 손질, 재료 준비 하기
② 팬에 기본양념하기
③ 전복 볶아주기
④ 소금간, 통후추 넣고 계속 볶기
⑤ 완성.
① 전복 손질, 재료 준비 하기
▲ 전복손질하는 법을 먼저
설명드릴게요. 중요한 과정이니,
잘 보시고 따라 하세요^^
전복을 사면, 먼저 앞 면이 때가
많이 끼어있는 확인할 수 있어요.
(위 왼쪽 사진)
솔로 된 도구를 사용하여, 닦아주
세요~
▲ 닦아주고 나니, 아주 빛깔이
깨끗해진 모습을 확인하실 수
있죠?^^
▲ 그리고, 전복껍데기에서 분리
해야 해요. 쇠숟가락을 이용해서
밑부분을 꾹~ 눌러 밀어주면, 잘
분리됩니다. (위 왼쪽사진)
전복껍데기에서 분리해서 뒤 쪽을
보면 전복내장이 있습니다.
내장을 떼어내면, 빨간 전복 '입'이
보여요 (위 오른쪽 사진)
전복 입을 제거해줍니다.
전복내장은 전복죽 끓일 때, 같이
넣어주시면 좋습니다.
▲ 깨끗하게 잘 손질한 전복에,
칼집을 내주세요! 가로, 세로
체크무늬로 내주면 비주얼도 좋아
지고, 양념도 잘 스며드니,
꼭 칼집 내는 작업을 해주시길 권장
합니다.
▲ 칼집을 내고, 따로 준비해 놓습니다.
그리고, 통마늘 4-5개를 편썰기해서
준비합니다.
② 팬에 기본양념하기
▲ 팬에 버터 1큰술을 넣습니다.
그리고, 올리고당 2큰술을 넣어요.
▲ 그리고, 다진마늘 1/2큰술을
넣고, 맛술 2큰술을 넣어주세요.
▲ 이제 편마늘을 넣고, 불을 올려
끓입니다~!
버터가 적당히 잘 녹을때까지만
끓여주세요. 너무 오래 끓이지
않도록 조심합니다.
③ 전복 볶아주기
▲ 전복을 버터양념에 잘 볶아
주어야 해요.
양념이 잘 배어야 하기 때문에,
싹싹이 주걱을 이용해서 계속
뒤집기를 해주세요.
④ 소금간, 통후추 넣고 계속 볶기
▲ 소금간은 소량만 해주세요.
그리고, 통후추도 적당히 뿌려줍
니다. 그리고, 간이 잘 배이도록
계속 볶아줍니다.
⑤ 완성.
▲ 바질과 함께 먹으면 좋아요~
바질은 허브향이 강한 야채라서
이색적인 전복버터구이와 잘 어울
립니다.
바질을 놓고, 그 위에 전복버터구이
요리할 때 나온 버터기름과 편마늘
을 올려줍니다.
▲ 전복버터구이가 완성되었어요.
정말 고소하고 맛있습니다~!
맺음말 :
전복버터구이 만드는법
손질하는 법 레시피에서,
기억해볼 중요한 과정들은,
우선, 전복을 잘 손질해야 할
것이고, 버터와 맛술의 조합이
중요해요~!
아이들의 영양간식으로도 참
좋은 요리라고 생각됩니다.
만들어본 경험이 없으시다면,
꼭 한번 도전해보세요.
정말 특식같은 요리이고,
한번 맛보면, 계속 먹게 될
겁니다~!
전복요리로써, 정말 강추합니다!
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