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[한식요리] 특식, 간식요리 레시피

장어구이 요리법 양념만들기

by overdori 2021. 8. 4.
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안녕하세요?

오늘 소개할 레시피는,

더운 여름 기력 회복에 좋은

보양식 같은 음식입니다.

장어구이 요리법 양념만들기

입니다~!

장어는,

뱀처럼 몸이 긴 물고기로써,

오래전부터, 기력회복과 체력증진

에 좋은 음식으로 알려져 있죠~

단백질, 비타민 함량이 높아

건강에도 참 좋은 음식인데요.

식당에서 사 먹기에, 나름 비싼

바다고기에 해당합니다.

 

그래서, 장어를 먹고 싶을 때는

대형마트에서 행사할 때,

구입하여 집에서 해 먹으면,

부담 없는 가격에 장어를

먹을 수 있어요.

장어를 집에서 먹으려면,

간단한 장어구이 레시피를

알아야 하겠죠?

 

일반 가정집에서 있는 도구나

재료로 맛있게 장어를 먹을 수

있는 장어구이 요리법을

소개할게요~

팬에 잘 구워서, 대표적인

두 가지 양념을 발라서 먹으면

아주 그만입니다요~^^

 

 

☞ 그럼 요리를 시작해요!!!

먼저 재료들을 소개합니다!

간단히 메모해보세요.

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준,

1컵 - 종이컵 기준,

1 티스푼 - 커피 티스푼 기준.)

 

기본 재료 :

장어 1마리.

통후추 간.

 

양념재료 - 1. 데리야끼 소스 :

물 1컵.

간장 1컵.

맛술 1/3컵.

올리고당 1/3컵.

설탕 2큰술.

다시마 육수 팩 1개.

통후추.

대파.

양파.

사과 or 배.

 

양념재료 - 2. 매운양념 소스 :

고추장 1 티스푼.

고춧가루 1 티스푼.

간장 2 티스푼.

다진마늘 1 티스푼.

매실청 1 티스푼.

설탕 1티스푼.

 

 

♣ 장어구이 요리법 양념만들기 ♣

 

① 데리야끼 소스 만들기.

② 매운 양념 소스 만들기.

③ 장어 밑간 하고, 초벌구이.

④ 소스 바르고 굽기.

⑤ 완성.

 

 

 

① 데리야끼 소스 만들기.

▲ 데리야끼 소스 계량을 해볼

까요?

먼저, 물 1컵, 간장 1컵, 맛술 1/3컵

을 넣어주세요.

 

 

▲ 계속해서,

설탕 2큰술, 통후추 톡톡 2번

뿌려주세요.

 

 

▲ 함께 넣을 부재료를 준비

해볼까요?

대파 1대, 양파는 갈아서,

그리고, 사과 or 배 중 하나

선택하여 준비해요.

또, 다시마 육수팩 1개를 준비

합니다.

 

 

▲ 냄비에, 모든 부재료인 대파,

배, 다시마팩, 양파 간 것을

넣고, 간장양념 만들어 놓은 것을

함께 넣어줍니다~!

 

 

▲ 중 약불로 끓여주세요.

적당히 꾸덕해질 때까지 끓여요~

그리고, 다 끓인 후에 반드시

체 망에 걸려내주세요.

체 망에 걸러 진액만 뽑아

내면 데리야끼 소스 끝입니다~

 

 

② 매운 양념 소스 만들기.

▲이제 매운 양념 소스를

만들기 위해 계량애 보겠습니다.

고추장 1티스푼, 고춧가루 1티스푼

을 넣습니다.

 

 

▲ 계속해서,

간장 2티스푼, 다진마늘 1티스푼

스푼을 넣습니다.

 

 

▲ 계속해서,

설탕 1티스푼, 매실청 1티스푼

을 넣으면 매운 양념 소스도

끝입니다.

 

 

 

 

 

③ 장어 밑간 하고, 초벌구이.

▲ 장어를 굽는 방법은

다양하게 있겠지만, 가장 기본

적이고 쉬운 팬에 굽는 방법으로

설명드릴게요~

먼저, 통후추로 장어 속살이 나온

부분에 밑간을 꼭 해주세요!

 

 

▲ 장어를 앞, 뒤로 뒤집어 가며

초벌구이를 해주세요.

 

 

④ 소스 바르고 굽기.

▲ 적당히 초벌을 하고,

만들어 놓은 두 가지 소스를

발라주면서, 확실하게 구워 주세요!

 

 

⑤ 완성.

▲ 고소하고 맛있는 장어구이

완성입니다.

굽는 정도는 기호에 따라 알맞게

해주세요.

여기서 잠깐! 한 가지 강추하는

장어구이 요리법 양념 응용 버전

소개합니다~!

 

↓↓ 양념 응용 버전!

▲ 팬에, 두 가지 양념을 한 장어를

먹기 좋은 크기로 잘라서,

볶아주세요~!

이렇게 볶으면, 아주 새로운

맛이 납니다. 특히, 밥반찬으로도

좋아요~! 개인적으로 아주

강추하는 장어구이 요리법이니

꼭 따라해보세요~^^

 

 

맺음말 :

장어구이 요리법 양념만들기

에서, 기억해볼 만한 포인트는,

소스 만드는 과정에서

적절한 계량과 밑간 후 초벌구이

과정입니다~!

장어구이가 요리가 거창한 듯,

보이지만, 맛있는 소스만

있다면, 집에서 얼마든지 쉽게

요리해 먹을 수 있는 음식

이라는 생각이 드네요~

요즘은, 사람 많은 곳에 가서

식사하기보단, 집에서 해 먹는

집밥이 유행하는 시대라고들

하는데, 더 맛있고 다양한 집밥

메뉴를 위해, 장어구이 요리법을

꼭 익혀보세요~!

특히, 저의 소스 응용 버전 꼭

만들어 보시고요~^^

 

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