안녕하세요?
7-9월 사이가 제철이어서,
꼭 먹어야 하는 작물이 있습니다.
바로...! 남녀노소 많은 사람들에게
사랑받는 옥수수입니다~!
그래서, 오늘은
옥수수 삶는 방법 총정리
포스팅을 해보겠습니다!
여름 하면 생각나는
대표적인 작물 중에 옥수수는
단연, 아주 큰 사랑을 받는
음식입니다. 특히 아이들에게도
많이 사랑받고 있죠.
옥수수는 맛도 좋지만, 건강에도
참 좋은 음식입니다.
특히, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는
효과가 있어, 동맥경화 예방에
좋습니다. 또한 식이섬유를
많이 함유하고 있어, 비만예방과
변비해소에 도움이 돼요.
물론 다이어트 식품으로도
좋은 음식입니다.
옥수수를 정말 맛있게 먹기
위한, 옥수수 삶는 방법을
제대로 설명드릴게요.
종류에 대한 특징과 냄비, 전자
렌지 등 활용할 수 있는
방법들을 모두 설명드리겠습니다.
☞ 그럼 시작합니다!!!
먼저 재료들을 소개할게요!
간단히 메모해보세요^^
♣ 재료 소개 ♣
기본 재료 :
옥수수 10개
(냄비용 7개/ 전자렌지용 3개).
양념 재료 :
굵은소금 or 꽃소금.
뉴슈가.
설탕.
♣ 옥수수 삶는 방법 ♣
① 냄비에 옥수수 삶기 (7개 기준)
② 전자레인지에 옥수수 삶기 (3개 기준)
TIP : 본격적인 옥수수 삶기에
들어가기 전에, 먼저 옥수수의
종류와 그에 따른 양념의 양을 달리
해야 함을 기억하세요!
옥수수의 종류는
크게 찰옥수수/ 단옥수수/ 초당옥수수
이렇게 세 가지로 나뉘는데요.
찰옥수수는 쫀득한 것이 특징이고,
단옥수수와 초당옥수수는 달달한
맛이 특징입니다.
찰옥수수를 삶을 때는 뉴슈가와
설탕을 꼭 넣어주시고,
단옥수수와 초당옥수수는 이미
달달하기 때문에, 설탕을 넣지
않거나, 소량만 넣어야 합니다.
저는 오늘 가장 흔한,
찰옥수수를 기본으로 설명 드립
니다.
① 냄비에 옥수수 삶기 (7개 기준)
▲ 먼저 옥수수 꼭지 부분을
칼을 이용해 제거해주세요.
그리고, 옥수수 껍질을 벗겨 주는데...
다 벗기지 말고, 마지막 1-2장 정도는
남겨주세요. (위 오른쪽 사진)
그리고, 벗긴 껍질도 일단 버리지
마시고, 모아두세요.
옥수수 껍질을 같이 넣어 삶으면,
더 달달해지고 풍미가 좋아집니다.
▲ 옥수수 수염은,
첫째, 따로 모아서 옥수수 수염차
를 끓여 마시면 좋습니다.
둘째, 옥수수 삶을 때 껍질과 함께
옥수수 수염을 넣어주면, 더
향과 풍미가 좋아집니다~
▲ 삶아줄 옥수수를 잘 정리합니다.
그리고, 뉴슈가는 되도록 준비하시길
권장합니다. 옥수수의 단 맛이 더 강해
져요. 없다면, 설탕으로 대체 가능해요.
▲ 냄비에 옥수수 7개를 넣고,
그 위에 벗겨낸 껍질 일부와 옥수수
수염의 일부를 위에 올립니다.
※참고 : 손질하면서 벗겨낸,
옥수수 껍질과 수염을 다 올릴
필요는 없고, 일부만 올려서 같이
삶아주시면 됩니다.
▲ 물은 옥수수가 다 잠길 정도로
넣어주세요. 그리고, 소금 1.5큰술을
넣습니다. 만일, 약간 짭짤한 옥수수를
좋아하신다면, 0.5큰술 더 넣어주세요.
▲ 그리고,
뉴슈가 2큰술, 설탕 2큰술을
넣어주세요!
※참고 : 단옥수수나, 초당옥수수는
뉴슈가를 넣지 마시고, 설탕만 1큰술
정도 넣어주시는 게 좋아요~
▲ 냄비 뚜껑을 닫고,
약 30분간 삶아주세요!
☞ 옥수수 삶는 시간은 30분 이상
잡아주셔야 쫀득해집니다!!!
이제 전자레인지로 가볼게요~^^
② 전자레인지에 옥수수 삶기
▲ 전자레인지에 옥수수를
삶기 전에, 먼저 추천하는 아이템
이 있습니다.
전자레인지용 찜기인데요.
다이소나 마트에서 저렴하게
구입할 수 있습니다.
전자레인지용 찜기는, 열기가 빠
져나갈 수 있도록 만들어졌어요~
전자레인지용 찜기로, 옥수수
외에 감자, 고구마 등 다양하게
활용 가능하니 하나 구입해 두
신다면 아주 효자 아이템이 될
거예요~^^
▲ 전자레인지용 찜기에서,
안에 채반은 빼 내주세요.
왜냐하면,
옥수수는 일반 찜과 다르게, 소금,
뉴슈가, 설탕 등의 양념을 넣어야
하기 때문에 물 안에 옥수수를 같이
넣고 삶아야 하기 때문입니다.
이제, 전자레인지용 찜기 안에,
마찬가지로 마지막 1-2장의 껍질을
남기고, 옥수수 3개를 넣은 후,
물을 잠길 정도 넣어주세요~
▲ 그리고,
기본양념을 넣어주세요.
소금 1/2큰술, 뉴슈가 1/2큰술,
설탕 1/2큰술입니다.
▲ 그리고,
냄비에 삶을 때와 마찬가지로,
벗겨 낸, 소량의 옥수수 껍질과
옥수수 수염을 위에 올리고 뚜껑을
닫아주세요.
▲ 전자레인지 삶는 시간은,
약 25-30분입니다.
제품의 특성에 따라 달라질 수
있으니, 유의하세요!
▲ 아주 잘 삶아진 옥수수입니다!
맺음말 :
옥수수 삶는 방법에서,
꼭 기억할 포인트는, 소금,
뉴슈가, 설탕의 조합이라고
할 수 있겠습니다.
그리고,
삶는 시간 냄비 30분
전자레인지 25-30분
기억해주세요.
두 가지 방법으로 옥수수를
삶고 먹어 보았는데,
둘 다 맛 괜찮습니다~!
제가 먹어보고 확인한
옥수수 삶는 방법 레시피이니,
믿고 따라 하셔도 될 거예요^^
'[한식요리] 특식, 간식요리 레시피' 카테고리의 다른 글
단호박 찌는법 찜기 전자렌지 에어프라이기 (0) | 2021.08.26 |
---|---|
감자 삶는 방법 시간 5가지 총정리 (0) | 2021.08.11 |
장어구이 요리법 양념만들기 (3) | 2021.08.04 |
샌드위치 만들기 감자 계란 샐러드로! (2) | 2021.08.02 |
전복버터구이 만드는법 손질하는법 (0) | 2021.07.27 |
댓글