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[한식요리] 특식, 간식요리 레시피

단호박 찌는법 찜기 전자렌지 에어프라이기

by overdori 2021. 8. 26.
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안녕하세요?

오늘 선보일 레시피는,

고소하고 달달한 웰빙음식!

단호박 찌는법

소개합니다~!

단호박은,

서양계의 품종이라고 하는데요.

껍질은 두껍고 단단한데,

그 안에 엄청나게 고소하고 달달한

과육이 들어있는 반전 있는 음식

이죠~^^

단호박에는 식이섬유가 풍부하고

다량의 비타민과 베타카로틴이

함유되어 있어 노화억제와

성인병 예방에 큰 도움을 준

다고 합니다.

단호박을 가지고 해 먹을 수

요리도 아주 다양합니다.

물론 단호박을 쪄서 그대로 먹어도

반찬이나 간식으로 제 격이고,

그 밖에도,

샐러드, 죽, 찜, 수프 등 정말 활용

할 수 있는 요리가 많은데요.

이 모든 요리를 하기 위해서는

우선적으로 단호박을 잘 쪄야겠죠?

그래서, 오늘은 단호박 요리의

시작이라고 할 수 있는,

단호박 찌는법에 대한 세 가지를

자세히 소개해드리고자 합니다.

 

☞ 그럼 요리를 시작해요!!!

먼저 재료들을 소개합니다.

간단히 메모를 해보세요.

 

♣ 재료 소개 ♣

 

기본 재료 :

단호박 (큰 것 or 미니 중 선택)

 

도구 재료 :

1. 찜기 이용 시 : 찜기 or 찜판

2. 전자레인지 이용시 : 전자렌지용 찜통

or 전자렌지용 뚜껑

3. 에어프라이기 이용시 : 종이호일

 

 

♣ 단호박 찌는법 총정리 ♣

찜기, 전자레인지, 에어프라이기

 

① 단호박 손질하기

② 찜기에 찌기

③ 전자레인지에 찌기

④ 에어프라이기에 굽기

 

 

① 단호박 손질하기

▲ 먼저 단호박 껍질 표면을

깨끗하게 세척해주세요.

베이킹소다를 사용해도 좋아요~

그리고, 절반으로 자릅니다.

단호박 껍질이 매우 딱딱하니,

잘 드는 칼을 이용하시길 권장해요.

 

 

▲ 꼭지 부분을 제거하고,

숟가락을 이용해서, 안에 씨를 다

파내어 주세요.

 

 

② 찜기에 찌기

▲ 단호박을 적당한 크기로

자르고, 냄비에 물을 넣습니다.

 

 

▲ 그리고, 찜판을 올린 후,

단호박을 위에 올려주세요.

찌는 요령은, 뚜껑을 닫고

처음엔 강불로 시작하다가, 끓기

시작하면, 약불로 줄인 후

약 9-10분 정도 쪄 주시면 됩니다.

 

 

▲ 아주 잘 쪄진 모습이에요~^^

 

 

 

 

 

③ 전자레인지에 찌기

▲ 전자레인지에 찔 때는,

덮개를 사용하는 것이 좋아요.

전자레인지용 덮개는 다이소나

마트에서 저렴한 가격에 구입할 수

있습니다. (위 왼쪽 사진)

덮개를 사용하기 위해, 높이

를 줄여 납작하게 썰어줍니다.

 

 

▲ 그릇에 단호박 껍질을

밑으로 놓고, 물을 부어 주세요.

그리고, 전자레인지용 덮개로

덮어줍니다.

 

 

▲ 전자레인지에 찌는 시간은

약 5분입니다~!

 

 

▲ 맛있게 잘 쪄진 모습입니다!

 

 

④ 에어프라이기에 굽기

▲ 에어프라이기에 구울 때는,

군 고구마처럼, 들고 먹으면

편하기 때문에, 옆으로 납작하게

썰어서 준비합니다.

에어프라이기 통에 종이호일을

깔고 올려주세요~!

 

 

▲ 에어프라이기는,

예열 180도, 15분입니다!

에어프라이기로 구우면, 군고마

느낌이 많이 납니다.

영양간식으로 아주 좋습니다!

 

 

▲ 정말 맛있어 보이는 단호박이

완성되었어요~!

 

 

맺음말 :

단호박 찌는법 레시피에서,

총 세 가지의 요점을 총정리

해보겠습니다~!

1. 찜기 : 강불로 시작 - 약불로

줄이고 약 9분

2. 전자레인지 : 그릇에 물 담고 -

전자레인지용 뚜껑 닫고 약 5분

3. 에어프라이기 : 예열 180도,

약 15분

 

각 각의 상황에 맞게, 원하는

단호박을 맛있게 쪄 먹으면

되겠네요~!

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