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[한식요리] 특식, 간식요리 레시피

치킨마요덮밥 만들기 데리야끼소스 만들기 활용법

by overdori 2021. 10. 4.
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안녕하세요?

오늘 요리할 레시피는,

인기 도시락 메뉴예요~

치킨마요덮밥 만들기

를 소개합니다.

치킨마요덮밥

참치마요 명란마요와 함께

3대 마요 도시락 덮밥으로

인기 있는 음식입니다.

저도 20대 시절에 참 많이도

사 먹었던 기억이 나는데요.

큰 호불호 없이 아주 대중적인

레시피로써 언제 먹어도

맛있게 한 끼 식사를 해결할 수

있는 음식이기도 합니다.

중요한 건, 치킨부터 좋은 재료를

사용하는 것과 치킨마요에

적합한 데리야끼 소스를 잘

만드는 것이라 할 수 있겠네요.

어렵지 않으니, 요린이

분들도 금방 따라 하실 수 있을

거라 생각됩니다.

 

☞ 그럼 요리를 시작할게요!!!

먼저 재료들을 소개합니다.

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 :

치킨 순살 약 70g.

계란 2개.

밥 1공기.

쪽파 or 대파.

식용유.

마요네즈.

파슬리, 김가루 (옵션).

 

데리야끼 소스 재료 :

진간장 1.5큰술.

물 2큰술.

양파 소량.

맛술 1큰술.

올리고당 3큰술.

 

 

 

♣ 치킨마요덮밥 만들기 ♣

데리야끼 소스 만들기

 

① 데리야끼 소스 만들기

② 계란 스크램블 만들기

③ 치킨 준비하기

④ 재료 조합하기, 완성.

 

 

① 데리야끼 소스 만들기

▲ 치킨마요덮밥에 사용될

데리야끼 소스는 꾸덕한 일반

데리야끼 소스와는 다릅니다.

물을 좀 섞고, 간이 강하지 않게

해주어야 좋습니다.

소스 배합은, 진간장 1.5큰술,

물 2큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 3

큰술입니다.

 

 

▲ 소스를 배합 후, 잘 저어서

준비합니다. 그리고, 양파를 길쭉

하게 채 썰어 준비합니다.

 

 

▲ 잘 배합한 소스를 냄비에

넣고 끓여주세요.

물이 끓기 시작하면, 양파를

넣고 1분간 더 끓이다가 마무리

합니다.

 

 

② 계란 스크램블 만들기

▲ 계란 2개를 풀어서 흰자,

노른자를 잘 섞어준 후에,

계란 스크램블을 만들어 주세요.

 

 

③ 치킨 준비하기

▲ 치킨마요에서 제일 중요한

재료인, 치킨을 준비해야겠죠?

어떤 분들은 배달로 시켜먹고,

남은 치킨을 사용하시기도 하더

군요. 저는 마트에서 산 순살치킨

냉동식품을 사용했습니다.

에어프라이기로 돌린 후에,

먹기 좋은 크기로 작게 썰어서

준비합니다.

 

 

④ 재료 조합하기, 완성.

▲ 자! 모든 준비가 끝났으니,

잘 조합해서, 치킨마요 덮밥을

만들어 볼게요~^^

우선, 계란스크램블을 펼쳐주고,

위에 밥 1공기를 올려주세요.

 

 

▲ 밥 위에, 치킨, 데리야끼 소스,

를 올립니다. 그리고 위에

마요네즈를 원하는 만큼 올려

주시면 됩니다.

참! 옵션으로, 파슬리김가루

를 뿌려서 같이 비벼 먹어도

좋겠죠?

 

 

▲ 맛있는 치킨마요덮밥이 완성

되었습니다~!

사진만 봐도 군침이 도네요.

 

 

맺음말 :

치킨마요덮밥 만들기에서,

기억해 볼 포인트는,

좋은 재료를 사용하는 것과

치킨마요에 적합한

데리야끼 소스를 만드는

과정이라고 할 수 있겠네요.

일반적인 꾸덕한 데리야끼 소스

가 아니라 물을 탄 연한 소스

를 만들어 사용하시는 것! 잊지

마세요~^^
바쁜 수험생들이나 직장인

들에게 간단한 식사 한 끼

로 아주 좋은 추천 메뉴인

치킨마요덮밥을 이제는

집에서도 만들어 보세요~!

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