안녕하세요?
오늘 요리할 레시피는,
인기 도시락 메뉴예요~
치킨마요덮밥 만들기
를 소개합니다.
치킨마요덮밥은
참치마요 명란마요와 함께
3대 마요 도시락 덮밥으로
인기 있는 음식입니다.
저도 20대 시절에 참 많이도
사 먹었던 기억이 나는데요.
큰 호불호 없이 아주 대중적인
레시피로써 언제 먹어도
맛있게 한 끼 식사를 해결할 수
있는 음식이기도 합니다.
중요한 건, 치킨부터 좋은 재료를
사용하는 것과 치킨마요에
적합한 데리야끼 소스를 잘
만드는 것이라 할 수 있겠네요.
어렵지 않으니, 요린이
분들도 금방 따라 하실 수 있을
거라 생각됩니다.
☞ 그럼 요리를 시작할게요!!!
먼저 재료들을 소개합니다.
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 :
치킨 순살 약 70g.
계란 2개.
밥 1공기.
쪽파 or 대파.
식용유.
마요네즈.
파슬리, 김가루 (옵션).
데리야끼 소스 재료 :
진간장 1.5큰술.
물 2큰술.
양파 소량.
맛술 1큰술.
올리고당 3큰술.
♣ 치킨마요덮밥 만들기 ♣
데리야끼 소스 만들기
① 데리야끼 소스 만들기
② 계란 스크램블 만들기
③ 치킨 준비하기
④ 재료 조합하기, 완성.
① 데리야끼 소스 만들기
▲ 치킨마요덮밥에 사용될
데리야끼 소스는 꾸덕한 일반
데리야끼 소스와는 다릅니다.
물을 좀 섞고, 간이 강하지 않게
해주어야 좋습니다.
소스 배합은, 진간장 1.5큰술,
물 2큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 3
큰술입니다.
▲ 소스를 배합 후, 잘 저어서
준비합니다. 그리고, 양파를 길쭉
하게 채 썰어 준비합니다.
▲ 잘 배합한 소스를 냄비에
넣고 끓여주세요.
물이 끓기 시작하면, 양파를
넣고 1분간 더 끓이다가 마무리
합니다.
② 계란 스크램블 만들기
▲ 계란 2개를 풀어서 흰자,
노른자를 잘 섞어준 후에,
계란 스크램블을 만들어 주세요.
③ 치킨 준비하기
▲ 치킨마요에서 제일 중요한
재료인, 치킨을 준비해야겠죠?
어떤 분들은 배달로 시켜먹고,
남은 치킨을 사용하시기도 하더
군요. 저는 마트에서 산 순살치킨
냉동식품을 사용했습니다.
에어프라이기로 돌린 후에,
먹기 좋은 크기로 작게 썰어서
준비합니다.
④ 재료 조합하기, 완성.
▲ 자! 모든 준비가 끝났으니,
잘 조합해서, 치킨마요 덮밥을
만들어 볼게요~^^
우선, 계란스크램블을 펼쳐주고,
위에 밥 1공기를 올려주세요.
▲ 밥 위에, 치킨, 데리야끼 소스, 파
를 올립니다. 그리고 위에
마요네즈를 원하는 만큼 올려
주시면 됩니다.
참! 옵션으로, 파슬리나 김가루
를 뿌려서 같이 비벼 먹어도
좋겠죠?
▲ 맛있는 치킨마요덮밥이 완성
되었습니다~!
사진만 봐도 군침이 도네요.
맺음말 :
치킨마요덮밥 만들기에서,
기억해 볼 포인트는,
좋은 재료를 사용하는 것과
치킨마요에 적합한
데리야끼 소스를 만드는
과정이라고 할 수 있겠네요.
일반적인 꾸덕한 데리야끼 소스
가 아니라 물을 탄 연한 소스
를 만들어 사용하시는 것! 잊지
마세요~^^
바쁜 수험생들이나 직장인
들에게 간단한 식사 한 끼
로 아주 좋은 추천 메뉴인
치킨마요덮밥을 이제는
집에서도 만들어 보세요~!
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