본문 바로가기
[한식요리] 특식, 간식요리 레시피

밤 삶는 방법 찌는법 삶는시간 총정리

by overdori 2021. 10. 6.
반응형

 

안녕하세요?

오늘 소개할 레시피는,

천고마비의 계절인 가을 음식

특선으로 준비했어요.

가을철 최고의 간식 중 하나!

밤 삶는 방법 찌는법 삶는시간

을 정리해드릴게요~

어릴 적 가을철마다 산에 가서,

'밤'을 주웠던 기억이 있습니다.

따가운 가시로 뒤덮인 밤은

칼슘, 단백질, 탄수화물 등

영양소가 풍부하여, 성장, 발육에

좋고, 비타민 C가 많이 들어 있어,

면역력에 좋아 감기 예방에도

매우 효과적입니다.

정말 고소하고 맛있어,

남녀노소 많은 이들에게 사랑

받는 밤을 어떻게 잘 삶을 스

있을까요?

냄비, 에어프라이기, 전자렌지

등 다양한 방법들이 있는데요.

오늘 제가 모두 총정리해드립니다.

잘 기억하셨다가, 활용하시길

권면드립니다.

 

☞ 그럼 시작할게요~!

 

♣ 밤 삶는 방법 찌는법 ♣

 

① 냄비에 삶는 방법

② 찜기 or 찜판에 삶는 방법

③ 전자렌지에 삶는방법

④ 에어프라이기에 굽기

⑤ 깐 밤 삶는 방법

 

 

 

① 냄비에 삶는 방법

▲ 가장 기본적이고 대중적인

방법이 냄비를 이용하는 것이

아닐까 생각됩니다.

냄비에 밤을 넣고, 물량은 잠길

정도로 충분히 넣어주세요.

그리고, 뚜껑을 닫은 후, 중.약불로

끓여주시면 됩니다.

냄비에 삶는 시간은 약 27-28분

가장 좋습니다!

 

 

▲ 한 가지 TIP은 다 삶은 후에,

채반에 건져내, 찬물에 5분간

담가 두면,껍질이 더 잘 벗겨

지는 장점이 있습니다!

 

 

② 찜기 or 찜판에 삶는 방법

▲ 찜기나 찜판을 이용하는

방법을 알아볼까요?

먼저 표면을 깨끗하게 씻어

줍니다. 그리고, 냄비에 물을

채우고, 찜판을 넣은 후에 밤을

올립니다.

끓이는 시간은 두 가지 단계

로 나뉘는데요.

우선, 17-18분간 중.약불로 끓이고,

다음, 불 끄고 10분간 뜸을 들여

주세요.

 

 

③ 전자렌지에 삶는방법

▲ 전자렌지에 삶을 때는,

먼저, 밤 윗부분을 열십자 모양

으로 칼집을 내주세요. 이렇게

하면 나중에 껍질 벗길 때 편해요~

전자렌지용 용기에 밤을 담고,

전자렌지용 뚜껑을 덮은 후에,

약 6분간(전력:강) 돌려주세요.

가장 짧게 끝나서 편리합니다^^

 

 

④ 에어프라이어에 굽기

▲ 에어프라이어에 구울 때도,

역시 열십자 모양의 칼집을 내

주세요.(터짐 방지)

예열 180도, 약 18분입니다.

에어프라이어에 구우면, 군밤

같은 맛이 납니다^^

 

 

⑤ 깐 밤 삶는방법

깐 밤을 삶을 때는,

찜기나 찜판을 이용하는 것이

좋습니다. 참고로 밤을 까는

방법으로 밤까는 기구나 칼을

이용하시면 편해요!

깐 밤 삶는 시간

두 단계로 나뉘어서 해주세요.

우선, 강불에서 5분, 중.약불에서

6분입니다. 총 15분입니다.

젓가락이 쉽게 들어갈 정도면

괜찮습니다.

 

 

맺음말 :

밤 삶는 방법 찌는법에서,

가장 중요한 포인트는,

각 각의 방법과 기기에서,

삶는 시간이 조금씩 다르다는

것입니다.

모든 방법을 해본 결과,

에어프라이기에 구울때,

군 밤 맛이 살짝 나는 것 말고,

다른 방법들은 다 맛이 비슷합

니다.

그리고, 편리한 것은 아무래도

시간도 가장 짧고 도구도

많이 들지 않는 전자렌지가

편하거 같네요~

여하튼, 올 가을 맛있는 밤

삶아서 많이 많이 드셔요~^^

728x90
반응형

댓글