안녕하세요?
오늘 소개할 레시피는,
천고마비의 계절인 가을 음식
특선으로 준비했어요.
가을철 최고의 간식 중 하나!
밤 삶는 방법 찌는법 삶는시간
을 정리해드릴게요~
어릴 적 가을철마다 산에 가서,
'밤'을 주웠던 기억이 있습니다.
따가운 가시로 뒤덮인 밤은
칼슘, 단백질, 탄수화물 등
영양소가 풍부하여, 성장, 발육에
좋고, 비타민 C가 많이 들어 있어,
면역력에 좋아 감기 예방에도
매우 효과적입니다.
정말 고소하고 맛있어,
남녀노소 많은 이들에게 사랑
받는 밤을 어떻게 잘 삶을 스
있을까요?
냄비, 에어프라이기, 전자렌지
등 다양한 방법들이 있는데요.
오늘 제가 모두 총정리해드립니다.
잘 기억하셨다가, 활용하시길
권면드립니다.
☞ 그럼 시작할게요~!
♣ 밤 삶는 방법 찌는법 ♣
① 냄비에 삶는 방법
② 찜기 or 찜판에 삶는 방법
③ 전자렌지에 삶는방법
④ 에어프라이기에 굽기
⑤ 깐 밤 삶는 방법
① 냄비에 삶는 방법
▲ 가장 기본적이고 대중적인
방법이 냄비를 이용하는 것이
아닐까 생각됩니다.
냄비에 밤을 넣고, 물량은 잠길
정도로 충분히 넣어주세요.
그리고, 뚜껑을 닫은 후, 중.약불로
끓여주시면 됩니다.
냄비에 삶는 시간은 약 27-28분이
가장 좋습니다!
▲ 한 가지 TIP은 다 삶은 후에,
채반에 건져내, 찬물에 5분간
담가 두면,껍질이 더 잘 벗겨
지는 장점이 있습니다!
② 찜기 or 찜판에 삶는 방법
▲ 찜기나 찜판을 이용하는
방법을 알아볼까요?
먼저 표면을 깨끗하게 씻어
줍니다. 그리고, 냄비에 물을
채우고, 찜판을 넣은 후에 밤을
올립니다.
끓이는 시간은 두 가지 단계
로 나뉘는데요.
우선, 17-18분간 중.약불로 끓이고,
다음, 불 끄고 10분간 뜸을 들여
주세요.
③ 전자렌지에 삶는방법
▲ 전자렌지에 삶을 때는,
먼저, 밤 윗부분을 열십자 모양
으로 칼집을 내주세요. 이렇게
하면 나중에 껍질 벗길 때 편해요~
전자렌지용 용기에 밤을 담고,
전자렌지용 뚜껑을 덮은 후에,
약 6분간(전력:강) 돌려주세요.
가장 짧게 끝나서 편리합니다^^
④ 에어프라이어에 굽기
▲ 에어프라이어에 구울 때도,
역시 열십자 모양의 칼집을 내
주세요.(터짐 방지)
예열 180도, 약 18분입니다.
에어프라이어에 구우면, 군밤
같은 맛이 납니다^^
⑤ 깐 밤 삶는방법
▲ 깐 밤을 삶을 때는,
찜기나 찜판을 이용하는 것이
좋습니다. 참고로 밤을 까는
방법으로 밤까는 기구나 칼을
이용하시면 편해요!
깐 밤 삶는 시간은
두 단계로 나뉘어서 해주세요.
우선, 강불에서 5분, 중.약불에서
6분입니다. 총 15분입니다.
젓가락이 쉽게 들어갈 정도면
괜찮습니다.
맺음말 :
밤 삶는 방법 찌는법에서,
가장 중요한 포인트는,
각 각의 방법과 기기에서,
삶는 시간이 조금씩 다르다는
것입니다.
모든 방법을 해본 결과,
에어프라이기에 구울때,
군 밤 맛이 살짝 나는 것 말고,
다른 방법들은 다 맛이 비슷합
니다.
그리고, 편리한 것은 아무래도
시간도 가장 짧고 도구도
많이 들지 않는 전자렌지가
편하거 같네요~
여하튼, 올 가을 맛있는 밤
삶아서 많이 많이 드셔요~^^
'[한식요리] 특식, 간식요리 레시피' 카테고리의 다른 글
팥죽 만드는 법 동지 팥죽 새알심 쉽게 만드는법 (2) | 2022.12.22 |
---|---|
꽃게 찌는 방법 꽃게찜 만드는 방법 (2) | 2021.10.13 |
치킨마요덮밥 만들기 데리야끼소스 만들기 활용법 (0) | 2021.10.04 |
단호박죽 쉽게 만드는법 황금레시피 단호박요리 (0) | 2021.09.23 |
단호박 찌는법 찜기 전자렌지 에어프라이기 (0) | 2021.08.26 |
댓글