가을꽃게가 한창입니다~
요즘 마트에 가면, 가을 숫게를
많이 판매하는 것을 볼 수 있는데요.
그래서 준비했습니다~!
오늘 소개할 레시피는,
꽃게 찌는 방법, 꽃게찜 만드는 방법
이에요~
꽃게를 요리하는 방법은,
참 다양합니다. 얼큰하고 감칠맛 나는
육수가 그립다면 꽃게탕으로...!
밥에 비벼먹는 진정한 밥도둑
밑반찬을 원한다면, 간장게장과 양념
게장으로...!
어떻게 먹어도 맛있는 꽃게입니다.
그런데, 진정한 꽃게 매니아 분들
은 그냥 쪄 먹는다는 소문(?)이 있더
군요^^
보통, 대게를 쪄서 먹는 것처럼,
꽃게도 쪄서 바로 먹는 경우가,
있습니다. 이 경우 살이 통통하게
많이 들어있어야 더 맛있겠죠?
참고로, 알이 들어있는 암게는, 간장
게장으로 먹어야 제 맛입니다만,
숫게는 그냥 쪄 먹거나 양념게장으로
해 먹으면 좋습니다.
꽃게 찌는 시간과 몇 가지 주의사항
만 잘 지키면 맛있게 집에서도
꽃게를 쪄 먹을 수 있을 겁니다.
☞ 그럼 요리를 시작합니다!!!
먼저 재료들을 소개할게요.
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
모든 재료 :
꽃게 4마리.
청주 or 소주.
맛술 2큰술.
♣ 꽃게 찌는 방법 ♣
꽃게찜 만드는 방법
▲ 우선, 솔 같은 도구를 이용
하여 깨끗하게 세척해주세요.
▲ 꽃게를 찌는 방법에는,
역시 찜기나 찜판을 이용하는
것이 가장 기본적이라 할 수
있겠습니다. 전자렌지를 활용할
수도 있겠으나, 전자렌지용 찜기통
을 구입하셔서 해야만 잘 쪄집니다.
찜판위에 꽃게의 배가 위로 향하
도록 올리세요.
이물질들이 많이 배출될 수 있어요.
그리고, 소주 or 청주 1큰술을
전체적으로 소량씩 뿌려줍니다.
▲ 맛술을 2-3큰술 넣어줍니다.
청주와 맛술을 넣어주시면, 비린내
없이 깔끔하게 드실 수 있어요~
▲ 뚜껑 닫고, 꽃게 찌는 시간은,
대략 15분이면 충분합니다. 15분 후,
약 2분정도 뜸들이고 마무리 하시면
아주 맛있게 잘 쪄집니다~!
▲ 맛있게 잘 쪄진 꽃게의
모습이에요~^^
이대로 먹으면, 일반 꽃게찜이고,
양념게장 상태에서 찌면 양념꽃게찜
이 됩니다.
▲ 양념게장 해둔 것을 그대로
찜판에 올려서 약 15분간
쪄 주시면 끝이에요~!
양념꽃게찜도 정말 맛있습니다!
맺음말 :
꽃게 찌는 방법에서, 역시
중요한 포인트는, 꽃게 찌는 시간
입니다. 약 15분 꼭 기억하시고,
맛있게 꽃게찜 만들어서 드셔보세요.
'[한식요리] 특식, 간식요리 레시피' 카테고리의 다른 글
당근라페 샌드위치 만들기 아침 식사로 좋은 음식 메뉴 추천 (2) | 2023.03.30 |
---|---|
팥죽 만드는 법 동지 팥죽 새알심 쉽게 만드는법 (2) | 2022.12.22 |
밤 삶는 방법 찌는법 삶는시간 총정리 (0) | 2021.10.06 |
치킨마요덮밥 만들기 데리야끼소스 만들기 활용법 (0) | 2021.10.04 |
단호박죽 쉽게 만드는법 황금레시피 단호박요리 (0) | 2021.09.23 |
댓글