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[한식요리] 특식, 간식요리 레시피

팥죽 만드는 법 동지 팥죽 새알심 쉽게 만드는법

by overdori 2022. 12. 22.
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안녕하세요?

12월 22일은 동짓날입니다.

동지 하면, 어떤 음식을 먹는지 다들

알고 계시나요?

바로 팥죽입니다~^^

 

동짓날은 일 년 중, 밤이 가장 길고 낮이

가장 짧은 날이라고 하네요.

여하튼 예로부터, 우리 조상들은 동짓날에

팥을 고아 죽을 끓여 먹는 풍습이

있었다고 합니다. 거기에 찹쌀로 단자를

만들었는데, 그 크기를 새알만큼으로 하여,

이것을 새알심이라고 하지요.

종합하면, '새알심 동지 팥죽'이 정확한

명칭이 되겠습니다.

 

아주 쉽고 맛있는 팥죽 레시피를

소개해드릴게요.

 

그럼 요리를 시작해요!!!

먼저 재료들을 소개합니다.

 

 

 

 

♣ 재료 소개 ♣

(1큰술 : 밥 숟가락 기준)

(1컵 : 종이컵 기준)

☞ 약 4인분 기준

 

기본 재료 :

적두 (팥) 400g 

찹쌀 1컵

설탕 1/2큰술 + 1큰술

소금 1/2큰술

물.

고명용 견과류(선택)

 

새알심 재료

찹쌀가루 200g,

설탕 1/3큰술,

소금 1/3큰술,

끓는 물.

 

 

♣ 팥죽 쉽게 만드는 법 ♣

 

① 팥 불리고, 찹쌀 불리기

② 떫은맛 없애기 작업

③ 1차 팥 삶기

④ 새알심 만들기

⑤ 팥 으깨고, 2차 팥 삶기

⑥ 찹쌀 넣고, 새알심 넣고

끓이다가 완성.

 

 

① 팥 불리고, 찹쌀 불리기

▲ 팥(적두)과 찹쌀 모두 씻은 후,

약 2시간 이상 물에 담가서 불려줘요.

 

참고 : 찹쌀 대신, 그냥 흰쌀도

괜찮아요. 또는 찹쌀과 멥쌀을

반반 섞어서 사용해도 좋습니다.

 

 

② 떫은 맛 없애기 작업

▲ 밥솥에 다 불린 팥은 넣고,

백미 취사 버튼을 눌러 줍니다.

 

▲ 김이 모락모락 올라올 정도가

되면 취소 버튼을 누리고, 김을

다 빼낸 다음, 체에 걸러 씻어 주세요.

이 작업을 꼭 해주어야 떫은맛을 없앨

수가 있습니다.

 

참고 : 밥솥을 사용하지 않을 경우,

그냥 냄비에 약 5분 정도 끓이고,

체에 걸러주면 됩니다.

 

 

③ 1차 팥 삶기

▲ 떫은맛 없애기 작업을 마치고,

밥솥에 팥을 넣습니다.

물양은 밥 할 때만큼 충분히 넣어주세요.

그리고, 설탕을 약 12큰술을 넣습니다.

설탕을 넣고, 삶아야 더 무르고

좋습니다.

역시, 취사 버튼을 누르고, 이번에는

마칠 때까지 갑니다.

 

참고 : 밥솥을 사용하지 않을 경우,

바로 2차 삶기로 들어가요.

이때, 팥을 으깨는 작업을 먼저

하고, 약 40-50분 정도 삶아줍니다.

 

 

④ 새알심 만들기

▲ 찹쌀가루 약 200g 넣고, 끓인 물

을 소량 넣으면서 익반죽을 해주세요.

처음부터 물을 너무 많이 넣으면

안되니, 주의하세요.

반죽은 적당히 덩어리가 될 때까지만

하시면 됩니다.

 

▲ 그리고 새알 크기만큼 둥글게

동글리기 해서 만들어 줍니다.

새알심에 진심인 분들은 손에 찹쌀가루

를 묻히고 둥글리기를 하면, 더 동그랗게

모양이 잘 나옵니다.

저는 새알심을 많이 먹지 않고 중요시

하지 않기 때문에, 대충 만들었어요.

둥글리기 한 새알심을 끓는 물에 넣고

끓이세요. 새알들이 위로 동 동

떠다닐 때까지 넣어두면 됩니다.

다 끓이고 꺼내서,

찬물에 헹군 다음 잠시 대기

합니다.

 

 

 

 

⑤ 팥 으깨고, 2차 팥 삶기

▲ 밥솥에 1차로 삶은 팥을

확인합니다. 손으로 만져서 으깨지면

잘 삶아진 거예요.

이제, 물을 약 500ml 넣고...

 

▲ 팥을 전체적으로 으깨주세요.

핸드블렌더를 사용하셔도 좋고,

장갑 낀 손으로 해도 됩니다.

이때, 완전히 다 으깰 수도 있겠으나,

팥 알갱이를 소량 남겨두는 것도

괜찮습니다. 팥죽 먹을 때, 적당히

팥 알갱이가 있다면, 더욱 식감이

살아나겠죠? 참고로 저는 팥 알갱이

를 많이 남겨 놓습니다^^

 

▲ 이제 냄비에 물 약 1L 정도 넣고,

2차 팥 삶기에 들어갑니다.

이때, 냄비 바닥이 눌어붙지 않도록

나무 주걱으로 저어줍니다.

수분이 많이 없어질 때까지 삶아주세요.

 

 

⑥ 찹쌀 넣고, 새알심 넣고

끓이다가 완성.

▲ 마지막으로 다 불리 찹쌀과

새알심을 넣고, 꾸덕해질 때까지

삶으면 완성입니다.

이때, 설탕 소금 간을 적당히 하면서

하셔도 되고, 아니면 나중에

먹을 때 간을 할 것인지는 개인의

선택입니다^^

 

▲ 완성된 팥죽의 늠름한 모습을

보니, 다시 군침이 도네요^^

 

 

맺음말:

팥죽 쉽게 만드는 법을 포스팅

하면서, 우리의 전통 음식에

대해 다시 한번 생각해보게 되었

어요. 팥은 항암, 이뇨작용, 신장보호

에 매우 좋은 음식이라고 하니,

많이들 해드셔 보시길 권장합니다.

여기저기 다양한 레시피들이

있겠으나, 저의 레시피 역시 쉽고

맛있는 팥죽 레시리라 자신합니다.

올 동지에 꼭 동지팥죽 만들어서

영양 가득한 식탁 만들어 보세요.

 

 

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