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[한식요리] 특식, 간식요리 레시피

꽃게 찌는 방법 꽃게찜 만드는 방법

by overdori 2021. 10. 13.
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가을꽃게가 한창입니다~

요즘 마트에 가면, 가을 숫게를

많이 판매하는 것을 볼 수 있는데요.

그래서 준비했습니다~!

오늘 소개할 레시피는,

꽃게 찌는 방법, 꽃게찜 만드는 방법

이에요~

꽃게를 요리하는 방법은,

참 다양합니다. 얼큰하고 감칠맛 나는

육수가 그립다면 꽃게탕으로...!

밥에 비벼먹는 진정한 밥도둑

밑반찬을 원한다면, 간장게장과 양념

게장으로...!

어떻게 먹어도 맛있는 꽃게입니다.

그런데, 진정한 꽃게 매니아 분들

은 그냥 쪄 먹는다는 소문(?)이 있더

군요^^

보통, 대게를 쪄서 먹는 것처럼,

꽃게도 쪄서 바로 먹는 경우가,

있습니다. 이 경우 살이 통통하게

많이 들어있어야 더 맛있겠죠?

참고로, 알이 들어있는 암게는, 간장

게장으로 먹어야 제 맛입니다만,

숫게는 그냥 쪄 먹거나 양념게장으로

해 먹으면 좋습니다.

꽃게 찌는 시간과 몇 가지 주의사항

만 잘 지키면 맛있게 집에서도

꽃게를 쪄 먹을 수 있을 겁니다.

 

☞ 그럼 요리를 시작합니다!!!

먼저 재료들을 소개할게요.

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

모든 재료 :

꽃게 4마리.

청주 or 소주.

맛술 2큰술.

 

 

 

♣ 꽃게 찌는 방법 ♣

꽃게찜 만드는 방법

▲ 우선, 솔 같은 도구를 이용

하여 깨끗하게 세척해주세요.

 

▲ 꽃게를 찌는 방법에는,

역시 찜기나 찜판을 이용하는

것이 가장 기본적이라 할 수

있겠습니다. 전자렌지를 활용할

수도 있겠으나, 전자렌지용 찜기통

을 구입하셔서 해야만 잘 쪄집니다.

찜판위에 꽃게의 배가 위로 향하

도록 올리세요.

이물질들이 많이 배출될 수 있어요.

그리고, 소주 or 청주 1큰술

전체적으로 소량씩 뿌려줍니다.

 

 

맛술을 2-3큰술 넣어줍니다.

청주와 맛술을 넣어주시면, 비린내

없이 깔끔하게 드실 수 있어요~

 

▲ 뚜껑 닫고, 꽃게 찌는 시간은,

대략 15분이면 충분합니다. 15분 후,

약 2분정도 뜸들이고 마무리 하시면

아주 맛있게 잘 쪄집니다~!

 

 

▲ 맛있게 잘 쪄진 꽃게의

모습이에요~^^

이대로 먹으면, 일반 꽃게찜이고,

양념게장 상태에서 찌면 양념꽃게찜

이 됩니다.

 

▲ 양념게장 해둔 것을 그대로

찜판에 올려서 약 15분간

쪄 주시면 끝이에요~!

양념꽃게찜도 정말 맛있습니다!

 

맺음말 :

꽃게 찌는 방법에서, 역시

중요한 포인트는, 꽃게 찌는 시간

입니다. 약 15분 꼭 기억하시고,

맛있게 꽃게찜 만들어서 드셔보세요.

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