본문 바로가기
[한식요리] 특식, 간식요리 레시피

당근라페 샌드위치 만들기 아침 식사로 좋은 음식 메뉴 추천

by overdori 2023. 3. 30.
반응형

 

안녕하세요? 오늘 소개할 레시피는 아침 식사로 먹기에 참 좋은 음식입니다.

바로, 프랑스 요리 '당근라페 샌드위치' 예요.

 

당근라페는 '채친 당근 샐러드'를 뜻하는, 프랑스어 카로트 라페에서 유래되었다고 하네요.

당근이 우리 몸에 좋다는 건 모두 아실 거라 생각돼요.

당근에는 각종 비타민과 섬유질이 있어, 소화기관, 암예방, 심혈관 질환 등에 큰 효과가 있다고 합니다.

그래서, 아침에 당근 주스나, 당근 (= carrot)이 들어간 ABC 주스를 마시는 분들이 많다고 하죠.

오늘 만드는 당근라페 샌드위치는 더더욱 아침식사로 먹기에 맛도 건강도 좋은 음식입니다.

 

우선, 당근라페를 먼저 만들고, 만든 당근라페를 활용해서 샌드위치를 만들 겁니다.

물론, 당근라페 자체를 샐러드 반찬으로 그냥 먹어도 좋은 음식입니다.

그럼 요리를 시작할게요!

먼저 재료들을 살펴봐야겠죠?

 

 <재료 소개> 
▷ 계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준

당근라페 재료 :
당근 1개 (손질 후, 약 160g)
홀그레인 머스터드소스 1/2큰술
설탕 1/2큰술
올리브오일 3큰술
레몬즙 1/2큰술
후추 톡톡톡 3번
소금 1 티스푼 (절일 때)

샌드위치 재료 :
빵 (베이글 or 호밀식빵)
로메인 상추 2장
슬라이스 햄 2장
크림치즈
계란후라이

자! 이제,

미미의 레시피의 특징!

요리순서를 먼저 살펴보고 가실게요^^

 

◆ 당근라페 샌드위치 만들기 ◆

① 재료 준비 - 당근 채썰기

② 채 썬 당근 소금에 절이기

③ 양념하기 - 당근라페 완성

④ 샌드위치 재료 준비하기

⑤ 빵 자르고, 샌드위치 만드기

⑥ 당근라페 샌드위치 완성.

 

 

① 재료 준비 - 당근 채썰기

▲ 당근라페의 기본이 채썬 당근입니다.

채썰기 판을 이용하거나, 칼 손질에 자신이 있는 분은 칼을 이용하세요.

저는, 집마다 하나씩 있는 아주 흔한(?) 채썰기 판을 이용했어요^^

 

 

② 채썬 당근 소금에 절이기

▲ 1 티스푼의 꽃소금을 넣어주세요.

그리고, 버무린 후에 약 10 이상 소금에 절이기를 합니다.

소금에 절이고 나면 숨이 확 죽어요. 나중에 손으로 짜서 바닥에 있는 수분을 없애줍니다.

그냥 샐러드로 먹을 땐 괜찮은데, 수분이 많으면 나중에 샌드위치 해 먹기가 불편합니다.

 

 

③ 양념하기 - 당근라페 완성

▲ 양념을 넣어줍니다.

*홀그레인 머스터드소스 1/2큰술,

설탕 1/2큰술,

레몬즙 1/2큰술,

올리브오일 3큰술,

후추 3번 톡톡톡.

*머스터드소스는, 겨자씨가 들어간 홀그레인 소스를 추천합니다.

 

 

④ 샌드위치 재료 준비하기

▲ 빵은, 베이글이나 호밀식빵을 추천합니다.

오늘 저는 쌀 베이글 빵을 준비했어요. 보통 베이글은 가운데가 구멍이 있는데, 이 빵은...

뒤를 돌려보니, 구멍의 흔적이 있습니다. 아마도 빵을 굽는 과정에서 앞 쪽이 뭉친 거 같네요.

하지만, 상관없습니다. 맛만 좋으면 되니까요^^

 

 

▲ 그리고, 슬라이드 햄 2장, 로메인 상추 2장, *계란후라이도 준비합니다.

*계란후라이는 샌드위치 안에 넣을 것이므로, 완숙으로 갑니다.

 

 

⑤ 빵 자르고, 샌드위치 만들기

▲ 사진처럼 수평 방향으로 빵을 자릅니다. 제발 빵칼을 이용하시길 권장합니다.

 

 

▲ 빵 바닥 단면에 가장 먼저 크림치즈를 바릅니다.

그리고, 슬라이스 햄을 올리고, 계란후라이 올리고, 로메인을 올립니다.

마지막으로, 만들어 놓은 당근라페를 올리고, 나머지 빵을 올립니다.

최대한, 평평하게 만들고 당근라페를 올려야 먹기가 편하겠죠?

 

 

⑥ 당근라페 샌드위치 완성.

▲ 정말 맛있는 당근라페 샌드위치 완성입니다.

사진을 저렇게 놓고 찍으니, 꼭 햄버거 같네요^^

진짜 맛있어요~! 가족들, 지인들 모두 극찬을 아끼지 않았던 요리입니다.

 

 

☞ 샌드위치를 편하게 먹는 TIP

▲ 당근라페 샌드위치를 유산지에 돌 돌 말아줍니다.

햄버거 포장과 같은 원리입니다.

 

▲ 그리고, 가운데 단면을 잘라서 , 반쪽씩 먹으면 편하고 맛있게 먹을 수 있습니다!

 

 

▲ 단면을 자르니, 안에 내용물이 잘 보이네요.

아주 알차고 먹음직스러워 보이지 않으세요?^^

 

 

맺음말 :

☞오늘의 레시피에서 기억해야 할 중요한 포인트!

당근라페를 만들 때 꼭 소금에 절이는 것.

그리고, 소개해드린 양념을 모두 빼놓지 않고 넣어야 한다는 점입니다.

당근라페만 잘 만들면, 샌드위치는 그냥 보너스예요!

직장인들, 또는 수험생들 아침 먹기 참 힘든 세상인데, 그렇다고 안 먹기도 아쉽지요.

건강도 맛도 좋은 당근라페 샌드위치 아침 식사로 꼭 만들어 보세요. 가족들에게 사랑받을 겁니다^^

 

728x90
반응형

댓글