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[한식요리] 특식, 간식요리 레시피

주꾸미 샤브샤브 만드는 방법, 봄 제철 음식 쭈꾸미 요리 추천!

by overdori 2023. 4. 17.
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안녕하세요? 오늘 소개할 레시피는,

봄에 먹으면 너무 좋은 제철음식 주꾸미 요리예요.

다양한 주꾸미 요리 중에, 주꾸미 샤브샤브를 소개합니다.

주꾸미는, 타우린이 풍부하게 들어있어, 피로회복과 원기회복에 정말 좋은 해산물이라고 합니다.

또한, 심혈관질환과 심신안정에도 참 좋다고 하네요.

여하튼, 봄에 먹는 보양식이라고 생각하시면 될 것 같네요.

 

3-5월 사이가 주꾸미 제철이어서, 예전에는 서해바다로 주꾸미 낚시를 다녔던 적도 있어요.

주꾸미를 워낙 좋아해서 말이죠^^ 요즘은, 바빠서 엄두가 안 나네요.

그래도 마트에서 사다가 꼭 먹어줘야 나른한 봄을 이겨낼 수 있을 거 같아요.

 

육수만 잘 우려내면, 아주 쉬운 요리입니다.

사실, 주꾸미 샤브샤브는 재료가 거의 열 일 다하기 때문에, 요리라고 부르기도 민망하죠^^

 

그럼 시작해 보겠습니다.

가장 중요한, 재료 소개 시간입니다!

 

재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

기본 재료 :
주꾸미 6마리
알배기 배추
청경채
느타리버섯
새송이버섯
팽이버섯
표고버섯
숙주나물
초고추장, 겨자, 칠리소스, 땅콩소스 등 선택.

육수 재료 :
무, 대파 1/2대, 양파 1개
멸치 다시마 육수팩 1개
참치액젓 1큰술
국간장 1큰술
맛술 1큰술

간장 소스 재료 :
다진 양파
청양고추 1개
진간장 1큰술
식초 1큰술
설탕 1큰술
육수물 4큰술

 

 

주꾸미 샤브샤브 만드는 방법

 

① 주꾸미 손질하기

② 야채 준비하기

③ 육수 만들기

④ 간장 소스 만들기

⑤ 재료 조합, 완성.

 

 

① 주꾸미 손질하기

주꾸미 손질에 앞서 드리는 말씀...!

쭈꾸미를 볶음 요리로 할 때는 보통 깔끔하게 손질을 하는데요.

오늘처럼, 샤브샤브로 먹을 때는, 그냥 내장을 제거하지 않고, 푹 끓여서 같이 먹어도 괜찮아요.

항구 근처에 있는 주꾸미 샤브 전문집에 가면, 살아있는 쭈꾸미가 그대로 나오기도 합니다.

하지만, 먹물은 제거하는 것도 좋습니다.

왜냐하면, 끓이다가 먹물이 터지면 안에 육수가 까맣게 돼서, 지저분해 보이거든요.

물론 먹물도 먹어도 괜찮습니다. 여하튼, 손질은 선택입니다^^

자, 그럼 주꾸미 손질 설명드릴게요.

주꾸미 손질의 기본만 말씀드릴게요.

우선, 머리 쪽을 자르면 안에 내장에 나옵니다. 이걸 제거합니다.

그리고, 다리 쪽을 뒤집어 보면 가운데 입 부분이 까맣게 보입니다.

뒤에서 꾹 눌러서 제거합니다.

 

▲ 가운데 눈과 먹물을 제거합니다.

먹물이 머리 쪽으로 터지면 위 사진처럼 새까맣게 돼요.

 

참고 :  밀가루를 이용해서 세척을 해도 좋습니다.

밀가루 범벅을 해서 흐르는 물에 씻어 주면 됩니다.

 

 

② 야채 준비하기

▲ 야채 역시 원하는 종류를 준비하시면 돼요.

제가 추천하는 야채류는,

알배기 배추, 청경재, 버섯류(느타리, 팽이, 표고, 새송이), 숙주나물입니다.

샤브샤브는 다양한 야채를 넣어 끓여 먹는 것이 매력이니, 원하는 것들을 다양하게 준비하세요.

 

③ 육수 만들기

▲ 무는, 큼지막하게 두덩이 준비합니다.

또, 대파 1/2대와 양파 1개, 멸치다시마 육수팩 1개를 준비해요.

이제, 물을 넣고 끓여주세요. 기본 육수는 양을 넉넉하게 해 주는 게 좋습니다.

 

 

▲ 국간장 1큰술, 참치액젓 1큰술, 맛술 1큰술을 넣습니다.

이제, 푹 끓여주세요. 많이 끓일수록 진국이 나오겠죠?

 

 

④ 간장 소스 만들기

▲ 간장 소스를 직접 만들어 볼게요.

양파와 청양고추를 적당히 다져서 넣습니다.

진간장 1큰술, 참치액젓 1큰술, 맛술 1큰술, 그리고 조금 전에 만든 육수물 4큰술을 넣어요.

여기에 겨자소스나, 와사비를 곁들여 먹어도 좋습니다.

 

참고 : 샤브샤브에 어울리는 소스들을 추가로 마트에서 구입하여 준비하세요.

초고추장, 칠리소스, 땅콩소스 등.

 

 

⑤ 재료 조합, 완성.

▲ 준비한 재료들을 모아놓고, 육수에 넣어 맛있게 드시면 됩니다^^

 

 

맺음말 : 

오늘 레시피의 중요한 포인트는,

신선한 야채와 주꾸미를 잘 준비하는 것.

육수 잘 우려는 것.

이 정도가 되겠네요. 어렵지 않은 요리이니 꼭 도전해 보세요.

샤브샤브는 나름 고급지고, 건강에 좋은 음식이라는 인식이 많은데요.

이제는, 마트에만 가도 좋은 재료들이 많아 얼마든지 집에서도 즐길 수 있는 시대네요.

맛 좋고 행복한 식탁, 주꾸미 샤브샤브와 함께 해보세요^^

 

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