본문 바로가기
[한식요리] 특식, 간식요리 레시피

단호박죽 쉽게 만드는법 황금레시피 단호박요리

by overdori 2021. 9. 23.
반응형

 

안녕하세요?

오늘 소개할 요리는,

단호박을 이용해 만드는

대표적인 음식 중 하나입니다.

단호박죽 쉽게 만드는법 황금레시피

를 소개할게요~!

호박죽은,

팥죽과 함께 한국인들이

사랑하는 대표적인 '죽' 요리

입니다.

구수하고, 부드러운 호박죽을

어릴 적 감기에 걸리면,

어머니께서, 끓여주신

기억들이 다들 있으실 거라

생각되는데요.

특유의 구수한 식감 때문에

크게 호불호 없이 많은 이들이

좋아하는 죽이지요.

호박죽은, 단호박이나 늙은호박

을 이용하는데요.

늙은 호박은 크고 다루기가

쉽지 않기 때문에, 손쉽게

이용할 수 있는 재료인,

단호박죽이 더 인기가 좋은

것 같더군요.

그래서, 오늘은 단호박을

이용한 단호박죽을 선보

입니다.

요린이 분들도 쉽게 만들 수

있도록 설명드릴게요.

 

 

☞ 그럼 요리를 시작해요!!!

먼저 재료들을 소개합니다.

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 :

단호박 1개 (약 500g).

물 550ml.

대추, 호박씨 (고명용).

찹쌀가루 3큰술.

 

양념 재료 :

소금 1/3큰술.

설탕 1큰술.

물엿 or 꿀 (옵션).

 

 

 

♣ 단호박죽 쉽게 만드는법 ♣

황금레시피

 

① 재료 준비하기

② 단호박 찌기

③ 단호박 끓이기 

④ 찹쌀가루 넣고, 양념 넣기

⑤ 농도 조절하기, 완성.

 

 

① 재료 준비하기

▲ 오늘의 주인공인, 단호박

중간 크기로 1개 준비합니다.

약 500g 내외로 보시면 됩니다.

그리고, 고명용 대추와 호박씨

준비합니다.

호박씨 말고, 해바라기씨나 호두

잣과 같은 다른 견과류를

준비하셔도 좋습니다.

 

 

② 단호박 찌기

▲ 단호박을 적당히 쪄 주는

것이, 껍질 자르기도 편하고,

죽을 끓이기도 편합니다.

단호박을 찌는 방법은 여러가지가

있겠으나, 오늘은 전자레인지를

이용해 볼게요~

단호박을 적당히 자른 후,

넓은 쟁반에 올려주고, 물을 넣어

주세요.

 

 

▲ 전자레인지용 뚜껑을 덮고

약 4분간 돌려주세요.

보통, 단호박 찜을 할 때는,

5분 이상 찌기도 하는데요.

단호박죽을 만들 때는 4분만 돌려

주시는 게 좋습니다.

 

 

③ 단호박 끓이기

▲ 전자레인지에 돌린 후에,

과도칼을 이용해서, 단호박 껍질

을 깎아주세요.

껍질을 제거한 단호박을 냄비에

넣고, 물 550ml를 넣어주세요.

물량과 농도는 단호박의 양에

따라 다르기 때문에, 나중에

다시 농도를 조절하는 것이 좋습니다.

 

 

▲ 처음엔 강불로 끓입니다.

이때, 단호박을 쇠 주걱을 이용해,

눌러서 으깨 주세요.

 

※참고 : 조리용 핸드 믹서기가

있다면 이용할 수 있습니다.

그런데, 핸드 믹서기 이용 시

주의할 점은 단호박이 금방 풀어

지기 때문에, 물량을 조금 줄이는

것이 좋아요. 

 

 

④ 찹쌀가루 넣고, 양념 넣기

▲ 단호박이 거의 으깨지면,

찹쌀가루 3큰술, 소금 1/3큰술,

설탕 1큰술을 넣습니다.

물엿이나, 꿀을 소량 넣어주셔도

좋아요.

양념을 넣고, 적당히 먹어보면서

자신의 입 맛에 맞게 간을

조절합니다.

 

 

⑤ 농도 조절하기, 완성.

▲ 마지막으로 농도를 조절합니다.

적당한 시점에 불을 꺼주세요.

걸쭉한 죽을 좋아하시면, 오래

끓이시면 됩니다.

 

 

▲ 구수한 단호박죽이

완성되었네요~! 사진을 보니,

다시 군침이 도네요^^

 

 

맺음말 :

단호박죽 쉽게 만드는법

황금레시피에서,

가장 중요한 포인트는,

마지막 간 조절과 농도 조절

이라고 할 수 있겠습니다.

개인적인 기호에 다르니,

꼭 입으로 맛을 보면서 조절

하세요.

단호박 요리의 대명사인,

구수한 단호박죽 끓이셔서

맛있게 드셔 보세요~!

특히, 속이 불편하거나, 감기

에 걸렸을 때, 정말 대용 식사로

좋은 메뉴입니다.

728x90
반응형

댓글