안녕하세요?
오늘 소개할 요리는,
단호박을 이용해 만드는
대표적인 음식 중 하나입니다.
단호박죽 쉽게 만드는법 황금레시피
를 소개할게요~!
호박죽은,
팥죽과 함께 한국인들이
사랑하는 대표적인 '죽' 요리
입니다.
구수하고, 부드러운 호박죽을
어릴 적 감기에 걸리면,
어머니께서, 끓여주신
기억들이 다들 있으실 거라
생각되는데요.
특유의 구수한 식감 때문에
크게 호불호 없이 많은 이들이
좋아하는 죽이지요.
호박죽은, 단호박이나 늙은호박
을 이용하는데요.
늙은 호박은 크고 다루기가
쉽지 않기 때문에, 손쉽게
이용할 수 있는 재료인,
단호박죽이 더 인기가 좋은
것 같더군요.
그래서, 오늘은 단호박을
이용한 단호박죽을 선보
입니다.
요린이 분들도 쉽게 만들 수
있도록 설명드릴게요.
☞ 그럼 요리를 시작해요!!!
먼저 재료들을 소개합니다.
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 :
단호박 1개 (약 500g).
물 550ml.
대추, 호박씨 (고명용).
찹쌀가루 3큰술.
양념 재료 :
소금 1/3큰술.
설탕 1큰술.
물엿 or 꿀 (옵션).
♣ 단호박죽 쉽게 만드는법 ♣
황금레시피
① 재료 준비하기
② 단호박 찌기
③ 단호박 끓이기
④ 찹쌀가루 넣고, 양념 넣기
⑤ 농도 조절하기, 완성.
① 재료 준비하기
▲ 오늘의 주인공인, 단호박은
중간 크기로 1개 준비합니다.
약 500g 내외로 보시면 됩니다.
그리고, 고명용 대추와 호박씨를
준비합니다.
호박씨 말고, 해바라기씨나 호두
잣과 같은 다른 견과류를
준비하셔도 좋습니다.
② 단호박 찌기
▲ 단호박을 적당히 쪄 주는
것이, 껍질 자르기도 편하고,
죽을 끓이기도 편합니다.
단호박을 찌는 방법은 여러가지가
있겠으나, 오늘은 전자레인지를
이용해 볼게요~
단호박을 적당히 자른 후,
넓은 쟁반에 올려주고, 물을 넣어
주세요.
▲ 전자레인지용 뚜껑을 덮고
약 4분간 돌려주세요.
보통, 단호박 찜을 할 때는,
5분 이상 찌기도 하는데요.
단호박죽을 만들 때는 4분만 돌려
주시는 게 좋습니다.
③ 단호박 끓이기
▲ 전자레인지에 돌린 후에,
과도칼을 이용해서, 단호박 껍질
을 깎아주세요.
껍질을 제거한 단호박을 냄비에
넣고, 물 550ml를 넣어주세요.
물량과 농도는 단호박의 양에
따라 다르기 때문에, 나중에
다시 농도를 조절하는 것이 좋습니다.
▲ 처음엔 강불로 끓입니다.
이때, 단호박을 쇠 주걱을 이용해,
눌러서 으깨 주세요.
※참고 : 조리용 핸드 믹서기가
있다면 이용할 수 있습니다.
그런데, 핸드 믹서기 이용 시
주의할 점은 단호박이 금방 풀어
지기 때문에, 물량을 조금 줄이는
것이 좋아요.
④ 찹쌀가루 넣고, 양념 넣기
▲ 단호박이 거의 으깨지면,
찹쌀가루 3큰술, 소금 1/3큰술,
설탕 1큰술을 넣습니다.
물엿이나, 꿀을 소량 넣어주셔도
좋아요.
양념을 넣고, 적당히 먹어보면서
자신의 입 맛에 맞게 간을
조절합니다.
⑤ 농도 조절하기, 완성.
▲ 마지막으로 농도를 조절합니다.
적당한 시점에 불을 꺼주세요.
걸쭉한 죽을 좋아하시면, 오래
끓이시면 됩니다.
▲ 구수한 단호박죽이
완성되었네요~! 사진을 보니,
다시 군침이 도네요^^
맺음말 :
단호박죽 쉽게 만드는법
황금레시피에서,
가장 중요한 포인트는,
마지막 간 조절과 농도 조절
이라고 할 수 있겠습니다.
개인적인 기호에 다르니,
꼭 입으로 맛을 보면서 조절
하세요.
단호박 요리의 대명사인,
구수한 단호박죽 끓이셔서
맛있게 드셔 보세요~!
특히, 속이 불편하거나, 감기
에 걸렸을 때, 정말 대용 식사로
좋은 메뉴입니다.
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