안녕하세요?
오늘 선보일 레시피는,
고소하고 달달한 웰빙음식!
단호박 찌는법을
소개합니다~!
단호박은,
서양계의 품종이라고 하는데요.
껍질은 두껍고 단단한데,
그 안에 엄청나게 고소하고 달달한
과육이 들어있는 반전 있는 음식
이죠~^^
단호박에는 식이섬유가 풍부하고
다량의 비타민과 베타카로틴이
함유되어 있어 노화억제와
성인병 예방에 큰 도움을 준
다고 합니다.
단호박을 가지고 해 먹을 수
요리도 아주 다양합니다.
물론 단호박을 쪄서 그대로 먹어도
반찬이나 간식으로 제 격이고,
그 밖에도,
샐러드, 죽, 찜, 수프 등 정말 활용
할 수 있는 요리가 많은데요.
이 모든 요리를 하기 위해서는
우선적으로 단호박을 잘 쪄야겠죠?
그래서, 오늘은 단호박 요리의
시작이라고 할 수 있는,
단호박 찌는법에 대한 세 가지를
자세히 소개해드리고자 합니다.
☞ 그럼 요리를 시작해요!!!
먼저 재료들을 소개합니다.
간단히 메모를 해보세요.
♣ 재료 소개 ♣
기본 재료 :
단호박 (큰 것 or 미니 중 선택)
도구 재료 :
1. 찜기 이용 시 : 찜기 or 찜판
2. 전자레인지 이용시 : 전자렌지용 찜통
or 전자렌지용 뚜껑
3. 에어프라이기 이용시 : 종이호일
♣ 단호박 찌는법 총정리 ♣
찜기, 전자레인지, 에어프라이기
① 단호박 손질하기
② 찜기에 찌기
③ 전자레인지에 찌기
④ 에어프라이기에 굽기
① 단호박 손질하기
▲ 먼저 단호박 껍질 표면을
깨끗하게 세척해주세요.
베이킹소다를 사용해도 좋아요~
그리고, 절반으로 자릅니다.
단호박 껍질이 매우 딱딱하니,
잘 드는 칼을 이용하시길 권장해요.
▲ 꼭지 부분을 제거하고,
숟가락을 이용해서, 안에 씨를 다
파내어 주세요.
② 찜기에 찌기
▲ 단호박을 적당한 크기로
자르고, 냄비에 물을 넣습니다.
▲ 그리고, 찜판을 올린 후,
단호박을 위에 올려주세요.
찌는 요령은, 뚜껑을 닫고
처음엔 강불로 시작하다가, 끓기
시작하면, 약불로 줄인 후
약 9-10분 정도 쪄 주시면 됩니다.
▲ 아주 잘 쪄진 모습이에요~^^
③ 전자레인지에 찌기
▲ 전자레인지에 찔 때는,
덮개를 사용하는 것이 좋아요.
전자레인지용 덮개는 다이소나
마트에서 저렴한 가격에 구입할 수
있습니다. (위 왼쪽 사진)
덮개를 사용하기 위해, 높이
를 줄여 납작하게 썰어줍니다.
▲ 그릇에 단호박 껍질을
밑으로 놓고, 물을 부어 주세요.
그리고, 전자레인지용 덮개로
덮어줍니다.
▲ 전자레인지에 찌는 시간은
약 5분입니다~!
▲ 맛있게 잘 쪄진 모습입니다!
④ 에어프라이기에 굽기
▲ 에어프라이기에 구울 때는,
군 고구마처럼, 들고 먹으면
편하기 때문에, 옆으로 납작하게
썰어서 준비합니다.
에어프라이기 통에 종이호일을
깔고 올려주세요~!
▲ 에어프라이기는,
예열 180도, 15분입니다!
에어프라이기로 구우면, 군고마
느낌이 많이 납니다.
영양간식으로 아주 좋습니다!
▲ 정말 맛있어 보이는 단호박이
완성되었어요~!
맺음말 :
단호박 찌는법 레시피에서,
총 세 가지의 요점을 총정리
해보겠습니다~!
1. 찜기 : 강불로 시작 - 약불로
줄이고 약 9분
2. 전자레인지 : 그릇에 물 담고 -
전자레인지용 뚜껑 닫고 약 5분
3. 에어프라이기 : 예열 180도,
약 15분
각 각의 상황에 맞게, 원하는
단호박을 맛있게 쪄 먹으면
되겠네요~!
'[한식요리] 특식, 간식요리 레시피' 카테고리의 다른 글
치킨마요덮밥 만들기 데리야끼소스 만들기 활용법 (0) | 2021.10.04 |
---|---|
단호박죽 쉽게 만드는법 황금레시피 단호박요리 (0) | 2021.09.23 |
감자 삶는 방법 시간 5가지 총정리 (0) | 2021.08.11 |
옥수수 삶는 방법 총정리! (0) | 2021.08.08 |
장어구이 요리법 양념만들기 (3) | 2021.08.04 |
댓글