안녕하세요?
오늘 소개할 레시피는,
여름 제철 과일주스인,
토마토주스 만드는법 만들기
입니다요~!
토마토는
7-9월 까지는 제철인
과일입니다. 과일과 채소의
특징을 모두 가지고 있는
토마토는 다양한 비타민과
무기질이 함유되어 있어, 우리
몸 건강에 아주 좋은 음식이죠.
특히, 토마토에 함유된,
라이코펜과 지용성 비타민을
기름과 함께 섭취하면 우리 몸에
더 잘 흡수되어 영양분을 더
잘 섭취할 수 있다고 합니다.
그래서, 토마토 주스를
만들 때, 올리브유를 소량 넣는
것이 일반적인 레시피입니다.
여하튼,
건강과 맛을 생각해서, 오늘
맛있는 토마토주스 만드는법을
소개해드릴게요.
☞ 그럼 주스 만들기를 시작해요!!!
먼저 재료들을 소개합니다.
간단히 메모를 준비해보세요^^
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
모든 재료 :
토마토 3개 (2잔 분량).
올리브유 1큰술.
설탕 3큰술 or 올리고당 3큰술.
♣ 토마토주스 만드는법 만들기 ♣
① 토마토 데치기
② 토마토 손질하기
③ 올리브유 첨가 (중요)
④ 설탕 넣고, 믹서기 돌리기
⑤ 완성
① 토마토 데치기
▲ 냄비에 토마토와 물을 넣고,
끓입니다. 끓기 시작하면,
약 20초 후에 불을 끄세요.
② 토마토 손질하기
▲ 먼저, 토마토 껍질 부분을
제단 하고, 약 4등분 해주세요.
물론, 더 등분해도 괜찮습니다.
그리고, 껍질을 벗겨줍니다.
▲ 위 사진처럼, 4등분 후에
껍질 벗기면 손질은 끝이에요.
3개의 토마토를 모두 이렇게 손질
합니다.
껍질을 벗겨주면, 더 부드럽고
마실 때 식감이 좋습니다.
③ 올리브유 첨가 (중요)
▲ 토마토에 들어있는 중요한
영양성분인 '라이코펜'이 잘 흡수
되게 하려면, 올리브유 같은 기름
과 함께 섭취하는 것이 좋다는군요~!
따라서, 올리브유를 약 1큰술만
넣어주세요~
올리브유 1큰술 정도는 그렇게
느끼하지 않아요~
참고로, 다른 기름도 넣을 수
있겠으나, 맛이 향에서 풍미를
해칠 수 있기 때문에, 꼭
올리브유를 권장합니다!
④ 설탕 넣고, 믹서기 돌리기
▲ 저는 토마토 주스 2잔 분량
으로 설탕 약 3큰술을 넣어요.
3큰술이 딱 적당한 정도입니다.
기호에 따라 약간 조절하셔도 좋
습니다.
자~! 준비가 다 끝났으면,
믹서기나 블랜더로 돌려주세요.
※참고 : 믹서기가
처음에 날이 헛돌면,
믹서기 자체를 조금만 흔들어
주세요. 아래 쪽이 갈리기 시작하
면, 금새 주스가 됩니다요~
⑤ 완성
▲ 색깔도 아주 맛있어 보이는,
리얼 토마토 과일주스가 완성
되었어요~
정확히 2잔 분량 나옵니다.
▲ 맛있고, 건강에도 좋은
토마토 주스가 왔어요~!
저는 매일 한잔씩 마시는 것
같네요~^^
맺음말 :
토마토주스 만드는법 만들기
레시피에서,
기억해볼 만한 포인트는...!
우선, 큰 토마토 3개가
약 2잔 분량이고, 설탕은 3큰술
정도가 적당하다는 것입니다.
그리고,
토마토의 영양성분 라이코펜의
섭취를 돕기 위해, 올리브유를
꼭 넣어주세요.
다이어트를 하신다면,
아침마다 식사 대신 토마토 주스
를 마신다면 참 좋겠죠?
이때는, 설탕량은 줄여주세요.
여하튼,
건강에도 좋고 맛도 좋은
토마토주스 집에서 많이 많이
갈아서 드셔 보시길 권장합니다!
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