안녕하세요?
딸기 다들 좋아하시죠?
딸기가 1-5월까지가 제철이라고 합니다.
오늘은 온 국민이 좋아하시는 과일
딸기를 활용해서 '딸기청'을 만들고
만든 수제 딸기청으로, 역시 온 국민이
좋아하는 음료 '딸기라떼'를 만들겠습니다.
▲ 사진만 봐도 먹고 싶어 지는 음료
입니다. 포스팅하면서 사진을 보니
또 먹고 싶네요^^
딸기청, 딸기라떼는 모든 과정이
의외로 너무 쉽습니다.
집에서 엄마와 함께라면 어린이들도
만들 수 있는 수준입니다.
그럼 시작할게요~!
먼저 1. 딸기청을 만드는 과정입니다.
♣ 딸기청 만들기 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
☞ 딸기 2kg, 설탕 2kg 레몬즙 5큰술
올리고당 (옵션)
TIP 딸기와 설탕의 비율은 1:1로
잡으면 됩니다. 그런데 올리고당을
넣고 싶으면, 그만큼의 설탕 비율을 빼고
올리고당으로 채워 넣으면 돼요.
※ 참고 : 저는 딸기청이 많이 필요해서
2kg 정도 만들었는데, 보통 일반
가정에서는 유통의 문제가 있으니,
너무 많이 하지 마시고, 대략 1kg 이내로
하시기를 권장합니다.
♣ 딸기청 만들기 순서 ♣
① 딸기 꼭지 부분을 제거하고
작게 썰어서 준비하기
② 설탕과 레몬즙을 넣기
③ 주걱으로 계속 버무리기
④ 만든 날짜를 적고, 냉장보관 하기
① 딸기 꼭지 부분을 제거하고
작게 썰어서 준비하기
▲ 딸기 꼭지 부분을 잘 제거하고
칼로 작게 썰어주세요~! 일부는 저처럼
슬라이스로 썰어서 준비해도 좋습니다.
② 설탕과 레몬즙 넣기
▲ 딸기와 설탕 1:1 비율로 설탕을
넣어주세요. 그리고 레몬즙도 넣습니다.
레몬즙은 빠져도 괜찮지만, 상큼함과
풍미를 더해주니, 되도록 넣는 것을
권장합니다!
③ 주걱으로 계속 버무리기
▲ 주걱으로 계속 버무리고 비비고...
이때, 너무 큰 딸기들이 있다면 가위를
이용하여 작게 잘라주세요.
④ 만든 날짜를 적고, 냉장보관 하기
▲ 딸기청을 통에 담고, 만든 날짜를
꼭 적어주세요. 저는 3월 3일에 만들었습니다.
보통, 유통기한이 3주 정도 됩니다.
자 이제 만들 수제 딸기청을 가지고
맛있는 딸기 라떼를 만들어 보겠습니다.
♣ 딸기라떼 만드는 법 ♣
(약 16온즈 컵 기준입니다.)
① 컵에 딸기청 넣기
② 우유 넣기
③ 우유 거품 만들고, 넣기
④ 데코 하기
① 컵에 딸기청 넣기
▲ 딸기청을 넣습니다.
저는 밥숟가락 기준으로 크게 두 번 2큰술
넣었습니다. 딸기청의 양은 기호에 따라
좀 더 넣으셔도 됩니다.
② 우유 넣기
▲ 약 2/3 정도 우유를 넣습니다.
③ 우유 거품 만들고, 넣기
▲ 우유 거품기를 이용해서
찬 우유 거품을 만듭니다. 거품기 안에
우유를 넣고 꼭지를 위, 아래로 몇 번
움직이면 금방 우유 거품이 만들어져요.
우유 거품기 따로 없다면 만들지 않아도
괜찮습니다.
▲ 우유거품기로 만든 거품으로
나머지 부분을 채워줍니다.
④ 데코 하기
▲ 마지막으로 말리 과일칩과
딸기 잎, 슬라이스 된 딸기로
데코를 해줍니다.
TIP : 딸기라떼 빨대
▲ 딸기라떼를 먹을 때는 버블티용
빨대나, 아니면 사진처럼 구멍이 큰
빨대를 이용하세요~! 그래야 딸기 침전물
이 쭉 올라와서 같이 먹을 수 있어요.
▲ 같은 방법으로 와인잔에도,
아포카토잔에도 만들어 봤습니다.
맺음말 : 방금 만든 수제청이라서 그런지
너무 맛있게 먹었습니다.
냉장고에 넣어놓고, 우유만 사다가
같이 섞어서 언제든 맛있는
딸기라떼를 드실 수 있어요.
참! 바나나, 또는 다른 과일들 하고
함께 섞어서 먹어도 좋습니다.
정말 어렵지 않으니
가정에서 꼭 한번 만들어 보시길
권장합니다!
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