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카페, 음료 레시피

2월 제철 과일, 딸기청 만들기 맛있게 만드는법

by overdori 2025. 2. 12.
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딸기의 계절이 돌아왔습니다. 마트에 가면 요즘 맛있는 딸기가 나와있네요.

매년 이때쯤이 되면 저는 딸기청을 만듭니다. 

 

 

딸기청에 필요한 딸기를 살 때, 꼭 기억해야 할 TIP을 한 가지 말씀드릴게요.

동네 마트를 돌아다니다가 좋은 타임을 기다려야 합니다. 

보통, 마트에서 안 팔려서 약간 상태가 안 좋아지는 딸기를 덤으로 싸게 팔 때가 있습니다. 바로 그때 딸기를 사서 딸기청을 만드는 겁니다.^^

왜냐하면, 굳이 상태 좋은 비싼 딸기로 딸기청을 만들 필요가 없습니다. 그러니 마트에서, 좋은 타이밍을 기다리세요!

 

여하튼, 오늘도 딸기청을 맛있게 만들어 볼게요.

저는 딸기라떼를 워낙 좋아하고 가족들과 같이 먹기 때문에 양을 좀 많이 합니다.

딸기청 만들어서 라떼를 만드는 활용법 과정도 소개합니다.

 

그럼 맛있는 딸기청을 만들어 보겠습니다.

재료를 소개할게요.

 

재료 소개

딸기 1kg
설탕 1kg
레몬  1개
레몬청 (옵션)

 

 

딸기청 만들기

 

① 딸기 손질하기

② 딸기와 설탕 섞기

③ 레몬 추가하기

④ 보관하기

 

 

① 딸기 손질하기

▲ 딸기를 깨끗이 씻은 후, 꼭지를 제거합니다.

딸기를 다지듯이 작게 자릅니다. 일부는 약간 큼직하게 썰어주셔도 좋습니다.

큼직하게 썰은 딸기는 나중에 딸기라떼를 먹을 때 건더기처럼 같이 먹을 수 있어요.

 

 

② 딸기와 설탕 섞기

▲ 손질한 딸기를 넓은 볼에 담아주세요.

 

 

▲ 설탕을 넣을게요. 딸기청에 넣는 설탕은 백설탕이 좋습니다.

딸기와 설탕의 비율을 1:1로 하시길 권장합니다. 가령, 딸기 1kg이면 설탕도 1kg을 넣으세요.

여러 가지 경우의 수의 비율로 해보았지만, 1:1이 가장 딸기청답게 만들어집니다.

 

 

 

 

③ 레몬 추가하기

▲ 레몬이나 레몬즙을 같이 넣으면 상큼한 맛이 추가돼서 맛있어요. 꼭 추천합니다.

레몬 1~2개를 위 사진처럼, 슬라이스 방향으로 썰어서 준비합니다.

 

 

▲ 저는 여기에 더해 레몬청을 소량 추가합니다. 이건 선택사항이니 생략하셔도 됩니다.

 

 

▲ 이렇게 딸기와 설탕이 녹아든 볼에 레몬청을 2큰술 정도 추가해서 넣습니다.

 

 

▲ 잘 저어서 혼합해 주세요.

 

 

④ 보관하기

☞ 이제 딸기청을 보관하기 위한 과정을 살펴볼게요!

▲ 우선 보관할 유리병을 선택하고, 뜨거운 물에 열탕 소독을 해주세요.

통 안에 뜨거운 물을 잠시 담가두었다가 빼면 됩니다.

 

보관통은 마트나 다이소에서 과일청용으로 구매하면 편합니다. 

▲ 꼭 잊지 말아야 할 중요한 과정이 있습니다.

딸기청 보관통에 날짜를 적어두는 것입니다. 그래야 유통기한을 확인할 수 있습니다.

저는 보통 만든 당일 다음날의 날짜를 적어둡니다. 집에서 만든 수제 딸기청도 설탕과 레몬즙이 방부제 역할을 하기 때문에 일반적으로 냉장보관 했을 경우, 딸기의 상태에 따라 약 2주~3주까지는 괜찮습니다.

이후 상태를 보고 먹을 수 있을지 판단해야 합니다. 따라서, 2주 안에 먹을 양 정도의 딸기청을 만드실 것을 권장합니다.

 

 

 

 

이제 딸기청을 보관통에 담는 과정을 살펴볼게요.

▲ 열탕 소독을 마친 병에 레몬 슬라이스를 먼저 한 장 깔아주세요.

이후, 중간중간에 겹겹이 레몬 슬라이스를 추가로 넣습니다.

 

 

▲ 이렇게 딸기청을 넣다가...

 

 

▲ 레몬 슬라이스를 또 하나 넣습니다. 이렇게 겹겹이 넣어주시면 됩니다. 아주 쉽죠?

 

 

▲ 딸기청이 아주 맛있어 보이죠?^^

 

 

▲ 다 넣고 보관통의 뚜껑을 닫으면 끝입니다.

 

 

딸기라떼 만들어 먹기

다 만든 수제 딸기청으로 맛있는 딸기라떼를 만들어 볼게요.

▲ 저는 약 우유 250ml에 딸기청 1큰술을 넣습니다. 그러니까 시중에 파는 작은 곽에 든 우유의 용량으로 생각하시면 됩니다. 하지만 이것은 저의 기준이고, 각자 드셔 보시고 청의 양을 조절하세요!

 

 

▲ 딸기청을 넣고 잘 저어주시면 되겠죠?

 

 

 

 

맺음말 :

예전에 까페를 운영할 때 종종 과일청을 만들어서 음료를 만들었는데요.

그때는 까페에 구멍이 큰 딸리라떼 용 빨대가 있어서 그것으로 마시면 딸기 건더기도 올라오고 좋았습니다.^^

여러분들도 기회가 된다면 구멍 큰 빨대를 구입해서 드셔보세요.

오늘 과정에서, 중요한 포인트는 딸기와 설탕의 1:1 비율입니다. 

 

딸기는 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화에 도움이 되고, 심혈관 질환, 피부 개선효과 등 다양한 효능이 있다고 합니다.

한마디로 맛도 좋고 영양도 좋은 건강식품입니다.

레시피 과정도 그리 어렵지 않으니, 꼭 시도해 보세요.

 

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