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한식요리 레시피

잡채 맛있게 만드는 방법 황금레시피 추석음식

by overdori 2021. 9. 6.
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안녕하세요?

곧 있으면, 한국 최고 명절 중

하나인 추석이 다가옵니다~!

시즌 특집으로 추석음식 특선을

선보이려 합니다. 오늘 소개할

레시피는,

잡채 맛있게 만드는 방법

황금레시피 입니다.

민족 최대의 명절이 다가오는데

아직 코로나가 잠식되지 않아,

올 추석에도 많은 가족들이

모이기는 어려울 거 같네요.

이럴수록 서럽지 않게 집에서

맛있는 명절음식들 해 먹는다면

좋겠죠?^^

잡채는 조선 광해군때, 궁중연회에서

처음 선보인 음식이라고 하는데요.

명절 외에도, 환갑이나 생일, 결혼

마을잔치 등 여러 잔치행사에

빠지지 않고 등장하는 단골

메뉴 음식입니다.

먹을땐, 호로록~ 금방 해치우지만

만들 때는 나름 정성이 깃든

음식이에요.

재료 하나하나 잘 다듬고,

기본 간을 해주셔야 하는데요.

오늘 제가 제시하는 레시피대로

만 하신다면 아주 맛있는

잡채를 만드실 수 있으실 겁니다.

저의 레시피는 가족, 친척 지인

분들에게 이미 여러 차례 검증

받은 레시피이니, 믿고 따라와

주세요^^

 

 

☞ 그럼 요리를 시작합니다!!!

먼저 재료들을 소개합니다.

간단히 메모를 준비해보세요.

 

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 :

 당면 120g.

돼지고기 (안심) 90g.

버섯류 (느타리, 송이, 표고, 목이

버섯 선택).

 

시금치.

양파 1/2개.

당근 소량.

파프리카 1개.

 

 

양념 재료 :

 

<전체 양념>

간장 2큰술.

설탕 1큰술.

참기름 1.5큰술.

후추 2큰술.

통깨.

소금 간.

 

<돼지고기 밑간>

간장 1큰술.

소금 1/3큰술.

다진마늘 1큰술.

굴소스 1큰술.

 

 

♣ 잡채 맛있게 만드는 방법 ♣

황금레시피

 

① 시금치 데치고, 양념하기

② 버섯 데치기

③ 야채 준비하고, 볶아주기

④ 돼지고기 밑간하고, 볶아주기

⑤ 당면 삶기

⑥ 재료 조합하고 양념하기, 완성.

 

 

① 시금치 데치고, 양념하기

▲ 조금 오래 두어도 괜찮은

시금치 먼저 손질합니다.

시금치 1단을 기준으로 만들게요.

남는 시금치는 그냥 밑반찬으로

먹으면 되니까요...!

시금치는 끓는 물에 15초가량

데치고, 바로 찬물로 헹궈주세요.

 

 

▲ 양념은 다진마늘 2/3큰술,

참기름 1큰술...

 

 

▲ 그리고, 소금 1/3큰술

넣습니다.

양념을 다 넣고, 장갑 낀 손으로

열심히 버무려 주세요.

 

 

② 버섯 데치기

▲ 원하는 버섯류를 1-2가지

선택합니다. 각 자의 냉장고 사

정에 맞게 하셔도 됩니다.

저는 냉장고에 송이버섯 남은 게

있어서, 이 것을 넣으려고요.

중요한 건 어떤 버섯을 선택하든,

꼭 한번 데쳐주세요. 데치는 시간은

약 20초 내외로 하시면 돼요.

버섯을 데쳐주면,

깨끗하고, 식감도 좋아집니다.

 

 

③ 야채 준비하고, 볶아주기

▲ 당근과 양파는 먹기 좋은

크기로 채 썰어 준비해요.

파프리카는 안에 씨를 제거하고

역시 채 썰어 준비합니다.

 

 

▲ 야채는 식용유와 소금 간 소량

넣고, 팬에 볶아줍니다.

먼저 당근과 양파를 볶은 후...

 

 

▲ 이어서, 파프리카와 버섯

같이 볶아주세요.

 

 

 

 

 

④ 돼지고기 밑간하고, 볶아주기

▲ 돼지고기는 마트에서 잡채용

으로 사시면 좋습니다. 주로 안심을

채 썰어서 사용합니다.

돼지고기 밑간은, 간장 1큰술,

소금 1/3큰술, 다진마늘 1큰술,

굴소스 1큰술입니다.

그리고, 꼬들꼬들하게 바짝

볶아주시면 됩니다.

 

 

⑤ 당면 삶기

▲ 마지막을 당면을 삶아주세요.

당면을 젤 나중에 삶는 이유는

미리 삶아 놓으면 불기 때문에,

나중에 하는 것이 좋습니다.

이것이 잡채 맛있게 만드는 방법

중에 중요한 포인트입니다!

당면 삶는 시간은,

끓는 물에 약 7분입니다.

시간을 잘 지켜주셔야 식감

좋은 당면을 만날 수 있습니다^^

그리고, 삶을 때 식용유를 1큰술

넣어주시면, 당면이 붙는 것을

방지해주고, 더 탄력 있게 해주니,

넣어주시길 권장해요.

 

 

⑥ 재료 조합하고 양념하기, 완성

▲ 모든 재료를 한 볼에 담아

주세요. 야채류와 돼지고기를

밑에 담고 당면을 위에 올립니다.

 

 

▲ 그리고, 전체 양념을 합니다.

진간장 2큰술, 설탕 1큰술,

참기름 1.5큰술, 후추 톡톡 2번,

소금 간 살짝, 그리고 통깨

소금은 처음부터 많이 넣지

마시고, 나중에 버무리면서 조절

하는 게 좋습니다.

 

 

▲ 장갑 낀 손으로,

잘 버무리면 끝이에요~!

버무리면서, 소량 먹어보시고

적당히 간 조절을 합니다.

 

 

▲ 정말 맛있는 잡채가

완성되었어요~^^

 

 

맺음말 :

잡채 맛있게 만드는 방법

황금레시피에서,

꼭 기억해야 할 포인트는,

꼭, 돼지고기와 시금치에

밑간을 먼저 해야 한다는 점.

또, 야채 볶는 과정.

당면 삶는 시간 등이

중요하다고 말할 수 있겠네요.

그리고 가장 중요한, 당면을

제일 나중에 삶아야 한다는 점

입니다!

물론, 나중에 조합할 때

양념 비율도 중요하고요.

올 추석 때는 꼭 잡채를 만들어

보세요. 아주 아주 행복한

명절이 되실 겁니다!

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