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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

육전 맛있게 만드는법 맛남의광장 백종원 레시피

by overdori 2021. 9. 7.
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안녕하세요?

오늘도 추석 명절음식 특선으로

찾아왔습니다. 명절 하면...?

'전' 요리가 빠질 수 없죠. 그래서,

육전 맛있게 만드는법

레시피를 소개합니다~!

육전은,

명절이나 잔치 예식장 음식으로

빠지지 않는 단골 메뉴이죠.

고기에 간을 하고, 튀김가루

묻히고, 계란물도 묻혀서 부쳐

먹으면, 정말 고소하고 맛있습니다.

주로 전라도 지방에서 많이

전통적으로 먹었던 잔치음식

이라고 하네요.

육전에 들어가는 고기는 사실,

소고기가 더 많이 활용되는데요.

얼마 전, 맛남의광장에서

돼지고기 육전 백종원 레시피를

선보였던 적이 있어요.

그 방송에서 제시된 육전은,

육전에 곁들여 먹었을 때 아주

궁합이 좋은 양배추파무침을

같이 만들었습니다.

오늘 저는, 맛남의 광장 레시피를

선보일까 합니다. 돼지고기를

사용하면, 가격도 부담 없고,

무엇보다 양배추파무침과 함께

먹었을 때, 너무 맛있어요~~^^

잘 익혀 두셨다가 이번 추석 때

한번 만들어 보세요.

 

 

☞ 그럼 요리를 시작합니다!!!

먼저 재료들을 소개할게요.

간단히 메모를 준비해보세요.

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 :

돼지고기 불고기 용 450g

(앞다리 or 뒷다리 살).

튀김가루.

계란 3개.

식용유.

양배추 한 줌.

파채 한 줌.

 

양념 재료 :

1. 고기 양념 :

소금, 후추.

 

2. 양배추파무침 양념 :

고추장 1큰술.

설탕 1큰술.

식초 2큰술.

액젓 1큰술.

다진 마늘 1큰술.

 

 

 

 

 

♣ 육전 맛있게 만드는법 ♣

 

① 파채 만들기

② 양배추파채 양념하기

③ 돼지고기 양념하기

④ 튀김가루 - 계란물 묻히기

⑤ 팬에 부치기, 육전 완성.

 

 

① 파채 만들기

▲ 대파를 넓게 핀 후, 도마에

대고 채칼로 잘라 주면 됩니다.

참고로 채칼은 다이소나 마트에서

저렴하게 구입할 수 있습니다.

파채로 썰어져 있는 재료를 구입

하셔도 좋아요.

양배추는 파채의 양과 비슷한

정도로 적당히 썰어 준비합니다.

양배추를 같이 넣으면, 맛도

식감도 더욱 좋아집니다.

 

 

② 양배추파채 양념하기

▲ 양배추와 파채를 한 볼에

모으고, 양념을 시작합니다.

양념은,

고추장 1큰술, 설탕 1큰술,

식초 2큰술, 액젓 1큰술,

다진 마늘 1큰술입니다.

 

※참고 : 액젓은 까나리나

멸치 중 아무거나 사용하셔도

좋아요.

 

 

▲ 비닐장갑을 끼고, 손으로

잘 버무려 주시면...!

양배추파무침이 완성입니다.

육전 맛있게 만드는법 과정에서

정말 중요한 포인트가

양배추파무침이니, 꼭 만드시길

권장해요.

 

 

③ 돼지고기 양념하기

▲ 고기를 얇게 도마 위에

펴 주시고, 소금과 후추 간

한쪽만 살짝 쳐주세요!

양 쪽을 다 돌려가며 간을 하면

짜게 될 수 있으니, 한 쪽만

하는 것이 중요합니다.

 

 

④ 튀김가루 - 계란물 묻히기

튀김가루와 계란물

순서대로 묻혀줍니다.

튀김가루 대신 부침가루를

사용해도 괜찮습니다.

 

 

⑤ 팬에 부치기, 육전 완성.

▲ 후라이팬에 식용유를 두르고,

육전을 부쳐주세요.

앞, 뒤로 돌려가며 골고루

확실하게 익혀주세요.

 

 

▲ 육전이 완성되었네요.

고명용으로 고추를 올려도

좋습니다.

양배추파무침은 옆에 올려

줍니다.

 

 

▲ 육전에 양배추파무침을

얹혀서 같이 먹으면, 정말

맛있습니다. 입 안에서 살 살

녹아요~~! 꼭 양배추파무침을

같이 만들어서 드셔 보시길

강추합니다~!

 

 

맺음말 :

육전 맛있게 만드는법에서,

중요한 몇 가지 포인트는,

양배추파무침의 양념 배합과

돼지고기 밑간 해주는 과정이

되겠습니다.

그렇게 어렵지 않은 과정이고

돼지고기로 만들기 때문에

부담 없이 즐길 수 있는

'전' 요리라는 생각이 드네요~

가정에서 꼭 한번 만들어 보세요.

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