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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

깻잎요리 깻잎전 만들기 황금레시피

by overdori 2021. 9. 14.
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안녕하세요?

오늘도 이어지는 추석음식 특선

을 소개합니다.

오늘 소개할 레시피는,

깻잎전 만들기 황금레시피

입니다~!

추석같은 명절에는, 온 가족이

모여 앉아 전을 부쳐먹어야

진정한 명절을 보냈다고 할 수

있겠죠?^^

물론 저의 의견입니다만,

여하튼 추석 밥상에는 꼭

'전'요리가 필요할 것만 같습

니다.

'전' 요리하면, 얼마 전에 올린

육전부터, 동태전, 삼색전 등

다양하게 있겠으나,

오늘 소개하는 깻잎전은,

맛에 있어서 둘째가라면 서러

운 전이에요.

깻잎요리하면, 깻잎김치와 장아

찌가 대표적이긴 한데요.

돼지고기와 야채 반죽을

깻잎 안에 넣어서 부쳐먹는

깻잎전도 정말 남녀노소에게

사랑받는 요리입니다.

고기 반죽은 동그랑땡과 거의

흡사합니다. 어렵지 않은 요리

이니 잘 따라 하신다면,

더욱 풍성한 한가위 되실겁니다.

 

 

☞ 그럼 요리를 시작합니다!!!

먼저 재료들을 소개할게요.

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 :

돼지고기 다짐육 300g.

두부 반모.

부추 or 쪽파.

당근.

양파 1/2개.

튀김가루.

계란 3개.

 

양념 재료 :

소금 간 1/2큰술.

맛술 1큰술.

다진 마늘 1큰술.

후추.

 

 

 

♣ 깻잎전 만들기 황금레시피 ♣

 

① 재료 준비하기

② 재료 양념하고, 버무리기

③ 반죽 만들기

④ 깻잎전 부치기, 완성.

 

 

① 재료 준비하기

깻잎은 큰 것들 위주로,

한 장씩 씻어서 준비해요.

씻은 후에는 키친타월을 이용해,

물기를 빼주세요.

당근은 작게 채 썰고, 홍고추

어슷 썰기로 준비합니다.

부추양파 반개도 작게 썰어서

준비합니다.

부추 대신 쪽파를 사용해도

좋습니다.

돼지고기 다짐육두부 반모

도 따로 준비합니다.

 

 

▲ 반죽에 사용할 튀김가루

계란을 준비합니다.

튀김가루 대신 부침가루를

사용해도 괜찮습니다.

 

 

② 재료 양념하고, 버무리기

▲ 한 볼에 당근, 부추, 양파

먼저 넣습니다.

그리고, 돼지고기 다짐육과

두부 반모를 올립니다.

 

이제, 간단한 양념을 넣을게요~

소금 간은 약 1/2큰술, 계란

1개, 맛술 1큰술, 다진마늘 1큰술

을 넣습니다.

후추도 원하신다면 넣으세요.

 

▲ 비닐장갑을 끼고, 열심히

버무려 주세요~!

여하튼, 손으로 버무리는 게

최곱니다~^^

 

 

③ 반죽 만들기

▲ 반죽 만들기 순서는

ㄱ. 깻잎 안 쪽에 튀김가루를 넣고

털어줍니다.

ㄴ. 반죽한 고기소를 넣어줍니다.

ㄷ. 납작하게 만들고, 겉에 튀김가루

를 묻힙니다.

ㄹ. 계란물을 묻힙니다.

 

 

④ 깻잎전 부치기, 완성.

▲ 팬에 식용유를 두르고,

깻잎전을 올려주세요.

이때, 홍고추 고명을 올립니다.

 

▲ 앞, 뒤로 뒤집어 가며

부쳐줍니다.

 

▲ 맛있는 깻잎전이 완성

되었네요~!

 

 

 맺음말 :

깻잎전 만들기 황금레시피는,

깻잎을 이용한다는 것

말고는, 동그랑땡 레시피와

거의 비슷합니다.

깻잎이 터지지 않도록,

잘 감싸주시고, 팬에 부칠 때

안에 돼지고기가 확실히

익도록 주걱으로 누르면서

여러 번 부쳐주세요~!

깻잎의 고소함이 더해져서

정말 맛있는 깻잎전입니다.

올 추석에 꼭 한번 만들어

보세요~!

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