안녕하세요?
오늘도 이어지는 추석음식 특선
을 소개합니다.
오늘 소개할 레시피는,
깻잎전 만들기 황금레시피
입니다~!
추석같은 명절에는, 온 가족이
모여 앉아 전을 부쳐먹어야
진정한 명절을 보냈다고 할 수
있겠죠?^^
물론 저의 의견입니다만,
여하튼 추석 밥상에는 꼭
'전'요리가 필요할 것만 같습
니다.
'전' 요리하면, 얼마 전에 올린
육전부터, 동태전, 삼색전 등
다양하게 있겠으나,
오늘 소개하는 깻잎전은,
맛에 있어서 둘째가라면 서러
운 전이에요.
깻잎요리하면, 깻잎김치와 장아
찌가 대표적이긴 한데요.
돼지고기와 야채 반죽을
깻잎 안에 넣어서 부쳐먹는
깻잎전도 정말 남녀노소에게
사랑받는 요리입니다.
고기 반죽은 동그랑땡과 거의
흡사합니다. 어렵지 않은 요리
이니 잘 따라 하신다면,
더욱 풍성한 한가위 되실겁니다.
☞ 그럼 요리를 시작합니다!!!
먼저 재료들을 소개할게요.
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 :
돼지고기 다짐육 300g.
두부 반모.
부추 or 쪽파.
당근.
양파 1/2개.
튀김가루.
계란 3개.
양념 재료 :
소금 간 1/2큰술.
맛술 1큰술.
다진 마늘 1큰술.
후추.
♣ 깻잎전 만들기 황금레시피 ♣
① 재료 준비하기
② 재료 양념하고, 버무리기
③ 반죽 만들기
④ 깻잎전 부치기, 완성.
① 재료 준비하기
▲ 깻잎은 큰 것들 위주로,
한 장씩 씻어서 준비해요.
씻은 후에는 키친타월을 이용해,
물기를 빼주세요.
당근은 작게 채 썰고, 홍고추는
어슷 썰기로 준비합니다.
부추와 양파 반개도 작게 썰어서
준비합니다.
부추 대신 쪽파를 사용해도
좋습니다.
돼지고기 다짐육과 두부 반모
도 따로 준비합니다.
▲ 반죽에 사용할 튀김가루와
계란을 준비합니다.
튀김가루 대신 부침가루를
사용해도 괜찮습니다.
② 재료 양념하고, 버무리기
▲ 한 볼에 당근, 부추, 양파를
먼저 넣습니다.
그리고, 돼지고기 다짐육과
두부 반모를 올립니다.
이제, 간단한 양념을 넣을게요~
소금 간은 약 1/2큰술, 계란
1개, 맛술 1큰술, 다진마늘 1큰술
을 넣습니다.
후추도 원하신다면 넣으세요.
▲ 비닐장갑을 끼고, 열심히
버무려 주세요~!
여하튼, 손으로 버무리는 게
최곱니다~^^
③ 반죽 만들기
▲ 반죽 만들기 순서는
ㄱ. 깻잎 안 쪽에 튀김가루를 넣고
털어줍니다.
ㄴ. 반죽한 고기소를 넣어줍니다.
ㄷ. 납작하게 만들고, 겉에 튀김가루
를 묻힙니다.
ㄹ. 계란물을 묻힙니다.
④ 깻잎전 부치기, 완성.
▲ 팬에 식용유를 두르고,
깻잎전을 올려주세요.
이때, 홍고추 고명을 올립니다.
▲ 앞, 뒤로 뒤집어 가며
부쳐줍니다.
▲ 맛있는 깻잎전이 완성
되었네요~!
맺음말 :
깻잎전 만들기 황금레시피는,
깻잎을 이용한다는 것
말고는, 동그랑땡 레시피와
거의 비슷합니다.
깻잎이 터지지 않도록,
잘 감싸주시고, 팬에 부칠 때
안에 돼지고기가 확실히
익도록 주걱으로 누르면서
여러 번 부쳐주세요~!
깻잎의 고소함이 더해져서
정말 맛있는 깻잎전입니다.
올 추석에 꼭 한번 만들어
보세요~!
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