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한식요리 레시피

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 꿀팁 레시피

by overdori 2021. 9. 18.
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안녕하세요?

곧 있으면, 민족의 명절 추석

이 다가옵니다~!

올 추석에는 많은 분들이

모이기가 어렵겠지만, 그럴수록

밖에서 사 먹기보다는 집에서

맛있는 음식을 해먹는게 좋을 듯한

생각에...? 추석에 먹기 좋은

인기 메뉴 레시피를 소개해요.

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법

입니다!

돼지갈비찜

추석이나, 설날 같은 명절에

정말 잘 어울리는 음식이죠.

왜인지 모르겠지만,

명절에 돼지갈비찜을 먹지

않으면, 입 안에 가시가

도는 것 같은 느낌입니다^^

여하튼,

정말 남녀노소 많은 이들에게

사랑받는 명절 잔치 메뉴죠.

그렇지만, 돼지갈비 특유의

잡내도 없애야 하고, 양념도

맛있어야 하고, 나름 만만치

않은 요리입니다.

오늘 포스팅은, 요리 초보

분들도 잘 따라 하실 수 있도록

전체 모든 과정을 자세하게

설명해드리겠습니다.

이미 많은 지인분들에게

검증받은 레시피이니, 믿고

따라 하신다면, 올 추석에

맛있게 돼지갈비찜을 요리

하실 수 있을 겁니다.

 

 

☞ 그럼 요리를 시작할게요!!!

먼저 재료들을 소개합니다.

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 :

돼지갈비 약 1kg.

감자 1개.

무.

당근.

표고버섯 2-3개.

밤.

대추.

대파.

월계수 잎 2-3장.

 

양념 재료 :

간장 100ml.

설탕 5큰술.

다진 마늘 1큰술.

맛술 2큰술.

참기름 1큰술.

사과 1개.

양파 1/2개.

간생강 (옵션)

통깨.

 

 

♣ 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 ♣

황금레시피

 

① 재료 준비하기

② 양념장 만들기

③ 돼지갈비 데치기

④ 돼지갈비 끓이기

⑤ 완성.

 

 

 

① 재료 준비하기

감자는 기본 1개, 무지 좋아

하시면 2개 준비하시고요,

는 적당히 깍둑썰기로 준비해요.

당근도 소량만 납작하게 준비하고,

표고버섯은 3개 정도 준비합니다.

그리고, 대추, 밤, 대파를 준비하세요.

추가로 은행을 준비해도 좋습니다.

 

 

사과 1개양파 1/2개

믹서기에 갈아서 준비합니다.

고기에 발라 줄 소스 개념이라고

생각하시면 됩니다.

 

 

② 양념장 만들기

▲ 양념장은 미리 만들어

놓는 것이 편합니다.

진간장 100ml, 설탕 5큰술,

다진마늘 1큰술, 맛술 2큰술,

참기름 1큰술입니다.

간생강이 있다면, 소량만

추가로 넣어주셔도 좋고, 없으면

생략하세요.

참고로, 맛술은 돼지갈비의 잡내를

제거하는데도 큰 도움이 됩니다.

 

 

③ 돼지갈비 데치기

▲ 돼지갈비의 잡내를 제거

하기 위해서, 본격적으로 끓이기

전에 살짝 데쳐주세요.

핏물이 거의 없어질 때까지만

데쳐주시면 됩니다.

이때, 월계수 잎 2-3장을 같이

넣어주세요.

데친 후, 찬물에 바로 헹궈 주

면, 데치기 과정은 끝입니다.

돼지갈비찜은 우선적으로 잡내를

없애는 것이 중요합니다.

이 과정이 돼지갈비찜 맛있게

만드는 법 레시피의 중요한

과정이니 꼭 잊지 마세요!

 

 

④ 돼지갈비 끓이기

▲ 이제 본격적으로 돼지갈비를

끓이는 과정입니다.

냄비에 돼지갈비를 넣고,

사과, 양파 갈아 놓은 소스

고기 위로 발라주세요.

그리고,

1. 무, 당근, 양념장을 넣고

끓이기 시작합니다.

2. 물이 끓기 시작하면, 감자,

밤, 대추를 넣고, 약 40분간

끓여주세요~!

 

※참고 : 양념장, 야채에서 물이

많이 나오기 때문에, 따로 물을

넣어주실 필요는 없습니다.

 

▲ 마지막에 대파를 넣고,

약 2-3분만 더 끓이고, 마무리

합니다.

 

 

⑤ 완성.

▲ 푸짐하고 맛있게 돼지갈비찜이

완성되었습니다~!

정말 보기만 해도 군침이 넘어

가네요^^

 

 

 

맺음말 :

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법

에서, 중요한 포인트는,

잡내 제거를 위한 데치는

과정과 양념을 만드는 과정

이라고 할 수 있겠네요.

꼭 사전 데치기를 해주세요.

월계수 잎도 꼭 넣어주시고요.

가시오갈피 나무도 대체

가능합니다.

양념도 전체적인 계량 비율도

중요하지만, 사과와 양파를

믹서기에 갈아서 넣는 것도

중요합니다~!

맛을 좌우하는 여러 과정들을

꼭 잘 지켜주시면, 아주 맛있는

돼지갈비찜을 즐길 수 있으실

겁니다~!

올 추석엔 가정에서 돼지갈비찜

잊지 말고 해 보세요^^

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