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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

양념게장 황금레시피 만드는 방법 비린내 제거

by overdori 2021. 10. 11.
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요리를 사랑하시는 여러분!
오늘도 가을숫게 특선으로

준비해봤어요~

오늘 소개할 레시피는,

양념게장 황금레시피 만드는 방법

입니다요~!

게장은,

크게 간장게장과 양념게장으로

나뉘는데요.

한 가지만 계속 먹는다면,

다소 지겨울 수도 있으니,

두 가지 다 냉장고에 보유하고

있다면, 금상첨화일 겁니다^^
특히, 양념게장은 꼭 꽃게철이

아니어도, 마트에서 파는

냉동꽃게로 만들어도 기본

양념빨(?) 이란 것이 있기에,

충분히 맛있게 먹을 수 있습니다.

간장게장을 잘 안 드시는 분들이

대체식품으로 많이 먹기도 하고요.

여하튼, 소문난 레시피로

맛있게 요리해 보도록 할게요~

 

☞ 그럼 요리를 시작합니다.

먼저 재료들을 소개해요.

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

모든 재료 :

냉동꽃게 약 3마리.

양조 간장 5큰술.

고춧가루 2.5큰술.

멸치액젓 1큰술.

청주 or 소주 1큰술.

매실액 2큰술.

물엿 4큰술.

다진 양파 1/3.

다진 마늘 1큰술.

다진 생강 1톨.

청양고추 1개.

홍고추 1개.

 

 

 

♣ 양념게장 황금레시피 만드는 방법 ♣

 

① 재료 준비하기

② 양념 만들기

③ 양념 넣고, 고추 올리고,

숙성시키기.

④ 하루 이상 숙성시키고, 완성

 

 

① 재료 준비하기

▲ 양념게장은 알이 있는,

암게가 아니어도 괜찮고,

싱싱한 생게가 아니어도 괜찮아요.

양념빨로 먹는 게장이기 때문에,

좀 더 저렴한 냉동꽃게로 만들어

보시길 권장합니다.

저도 오늘 며칠 전 사다 놓은,

냉동꽃게로 만듭니다.

추가로, 청양고추와 홍고추

각 각 1개씩 준비합니다.

 

 

다진마늘, 다진양파, 다진생강

이렇게 3종을 준비합니다.

미리 다져놓은 것들을 구입하셔도

좋고, 직접 다지셔도 좋겠네요.

직접 다질 경우에는, 세가지 재료를

한꺼번에 믹서기에 넣고 갈아도

좋습니다. 저는, 소량을 사용할

것이라서, 수동 채칼판에 직접

갈았어요~

 

 

② 양념 만들기

▲ 양념게장 황금레시피에서

가장 중요한 단계인 양념 만들기

를 시작해보겠습니다. 우선,

양조간장 5큰술, 다진마늘,양파,생강

고춧가루 2.5큰술, 멸치액젓 1큰술

을 넣습니다.

 

 

▲ 계속해서, 청주 or 소주를 1큰술

매실액 1큰술, 물엿 4큰술을 넣어요.

 

※참고 : 청주를 넣으면, 꽃게의

비린내를 제거하는데 효과가

있으니, 꼭 권장합니다.

 

 

③ 양념 넣고, 고추 올리고,

숙성시키기.

▲ 꽃게를 보관할 통에 넣고,

다 만든 양념을 넣습니다.

그리고, 위에 청양고추, 홍고추

를 올립니다.

고추를 넣으면 풍미가 좀 더

좋아집니다.

 

 

④ 하루 이상 숙성시키고, 완성.

▲ 맛있는 밥도둑 양념게장이

완성되었어요~!

대략 하루 이상 냉장고에 숙성

시키고 드시면 됩니다.

 

 

맺음말 :

양념게장 황금레시피 만드는방법

은 중요한 포인트는, 역시

양념 만드는 단계! 라 할 수

있겠습니다요~

양념빨로 먹는 게장이기에

양념이 생명이죠.

액젓을 꼭 넣어주시길 권장

합니다.

양념게장 활용법과 관련해서,

한 가지 마지막으로 말씀

드릴 TIP은, 양념한 상태로

찜기에 찌면, 양념 꽃게찜이

됩니다. 요것도 정말 맛있으니,

시도해 보세요~^^

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