요리를 사랑하시는 여러분!
오늘도 가을숫게 특선으로
준비해봤어요~
오늘 소개할 레시피는,
양념게장 황금레시피 만드는 방법
입니다요~!
게장은,
크게 간장게장과 양념게장으로
나뉘는데요.
한 가지만 계속 먹는다면,
다소 지겨울 수도 있으니,
두 가지 다 냉장고에 보유하고
있다면, 금상첨화일 겁니다^^
특히, 양념게장은 꼭 꽃게철이
아니어도, 마트에서 파는
냉동꽃게로 만들어도 기본
양념빨(?) 이란 것이 있기에,
충분히 맛있게 먹을 수 있습니다.
간장게장을 잘 안 드시는 분들이
대체식품으로 많이 먹기도 하고요.
여하튼, 소문난 레시피로
맛있게 요리해 보도록 할게요~
☞ 그럼 요리를 시작합니다.
먼저 재료들을 소개해요.
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
모든 재료 :
냉동꽃게 약 3마리.
양조 간장 5큰술.
고춧가루 2.5큰술.
멸치액젓 1큰술.
청주 or 소주 1큰술.
매실액 2큰술.
물엿 4큰술.
다진 양파 1/3.
다진 마늘 1큰술.
다진 생강 1톨.
청양고추 1개.
홍고추 1개.
♣ 양념게장 황금레시피 만드는 방법 ♣
① 재료 준비하기
② 양념 만들기
③ 양념 넣고, 고추 올리고,
숙성시키기.
④ 하루 이상 숙성시키고, 완성
① 재료 준비하기
▲ 양념게장은 알이 있는,
암게가 아니어도 괜찮고,
싱싱한 생게가 아니어도 괜찮아요.
양념빨로 먹는 게장이기 때문에,
좀 더 저렴한 냉동꽃게로 만들어
보시길 권장합니다.
저도 오늘 며칠 전 사다 놓은,
냉동꽃게로 만듭니다.
추가로, 청양고추와 홍고추
각 각 1개씩 준비합니다.
▲ 다진마늘, 다진양파, 다진생강
이렇게 3종을 준비합니다.
미리 다져놓은 것들을 구입하셔도
좋고, 직접 다지셔도 좋겠네요.
직접 다질 경우에는, 세가지 재료를
한꺼번에 믹서기에 넣고 갈아도
좋습니다. 저는, 소량을 사용할
것이라서, 수동 채칼판에 직접
갈았어요~
② 양념 만들기
▲ 양념게장 황금레시피에서
가장 중요한 단계인 양념 만들기
를 시작해보겠습니다. 우선,
양조간장 5큰술, 다진마늘,양파,생강
고춧가루 2.5큰술, 멸치액젓 1큰술
을 넣습니다.
▲ 계속해서, 청주 or 소주를 1큰술
매실액 1큰술, 물엿 4큰술을 넣어요.
※참고 : 청주를 넣으면, 꽃게의
비린내를 제거하는데 효과가
있으니, 꼭 권장합니다.
③ 양념 넣고, 고추 올리고,
숙성시키기.
▲ 꽃게를 보관할 통에 넣고,
다 만든 양념을 넣습니다.
그리고, 위에 청양고추, 홍고추
를 올립니다.
고추를 넣으면 풍미가 좀 더
좋아집니다.
④ 하루 이상 숙성시키고, 완성.
▲ 맛있는 밥도둑 양념게장이
완성되었어요~!
대략 하루 이상 냉장고에 숙성
시키고 드시면 됩니다.
맺음말 :
양념게장 황금레시피 만드는방법
은 중요한 포인트는, 역시
양념 만드는 단계! 라 할 수
있겠습니다요~
양념빨로 먹는 게장이기에
양념이 생명이죠.
액젓을 꼭 넣어주시길 권장
합니다.
양념게장 활용법과 관련해서,
한 가지 마지막으로 말씀
드릴 TIP은, 양념한 상태로
찜기에 찌면, 양념 꽃게찜이
됩니다. 요것도 정말 맛있으니,
시도해 보세요~^^
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