여러분은 진정한 밥도둑 반찬
하면 무엇이 떠오르시나요?
저는, 간장게장을 떠올립니다.
그래서 준비했어요~
간장게장 황금레시피 담그는법
요리를 소개합니다~!
오늘도 가을숫게 꽃게요리법
특선이라 할 수 있겠네요~!
물론 간장게장은 알이 들어있는
암게가 더 좋은 품질로 알아
주는데요.
살이 꽉 차있는 좋은 품질의
숫게도 나름 괜찮습니다.
보통, 간장게장 전문점에서는,
암게와 숫게를 따로 구분해서,
암게를 좀 더 비싸게 파는 경향이
있습니다만, 제가 생각할 때,
꽃게 알만 포기한다면, 숫게도
맛있습니다.
여하튼, 암게 간장게장은,
내년에 철이 되면 다시 선보이도록
하고, 오늘은 숫게 간장게장을
잘 담가보도록 하겠습니다.
나름 저희 동네에서는 소문난
레시피이니, 잘 따라오신다면
맛있는 간장게장을 담그실 수
있을 거예요~^^
☞ 그럼 요리를 시작합니다!!!
먼저, 재료들을 소개합니다.
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
모든 재료 :
물 500ml.
꽃게 3마리.
황기 2뿌리.
멸치 다시마 육수팩 1개.
양파 1개.
대파 1대.
사과 1개.
생강 2톨.
월계수 잎 2장.
대추 2-3개.
통마늘 7-8알.
통후추.
양조간장 350ml.
매실청 3큰술.
청주 or 소주 2큰술.
청양고추, 홍고추 1개씩 (옵션).
♣ 간장게장 황금레시피 담그는법 ♣
① 재료 준비하기
② 육수 재료 넣고 끓이기
③ 간장, 매실청 넣고 더 끓이기
④ 간장게장으로 숙성시키기, 완성.
① 재료 준비하기
▲ 꽃게를 담가 놓을 육수를
잘 우려내는 것이 중요하기
때문에, 좋은 재료를 준비해야 합
니다. 먼저,
황기 2뿌리, 월계수 잎 2장, 통마늘
7-8알, 생강 2톨, 대파 1대, 양파 1개,
사과 1개, 대추 2-3개, 다시마팩 1개
를 준비합니다.
그리고, 꽃게는 솔을 이용해서 깨끗하게
세척해주세요.
※주의 : 간혹 월계수 잎을 여러 장씩
많이 넣는 분들이 계시는데,
월계수 잎을 너무 많이 넣으면,
향이 너무 강해집니다. 2-3장이면
충분해요~
② 육수 재료 넣고 끓이기
▲ 육수를 만들 차례예요.
먼저, 육수팩 1개를 넣고 물을
500ml 정도 넣어주세요. 그리고,
모든 육수재료들을 넣고, 물을
끓입니다.
끓이는 시간은 약 30분입니다.
▲ 다 끓이고 나서, 모든 육수
건더기들을 걸러내고 진액만 남겨
놓습니다.
③ 간장, 매실청 넣고 더 끓이기
▲ 육수 진액에, 간장 350ml,
매실청 3큰술, 그리고 가능하다면,
청주나 소주 1-2큰술 정도 넣어
주시면 좋습니다.
그리고 나서, 약 2분간 잘 저으면서
끓여주세요.
④ 간장게장으로 숙성시키기, 완성.
▲ 간장게장 보관통에 세척한
꽃게를 넣고, 간장육수를 넣어줍니다.
이때, 육수재료인 마늘은 같이
넣어주세요~!
되도록 2일이상 숙성시켜주면
끝입니다!
▲ 진정한 밥도둑 반찬 간장게장이
완성되었습니다~!
살을 먹어도 맛있고, 게딱지에
밥을 비벼먹어도 정말 맛있어요~
맺음말 :
간장게장 황금레시피 담그는법
에서, 중요한 포인트는,
좋은 육수 재료들을 준비하는 것
이라고 말 할 수 있겠네요.
꼼꼼하게 체크해서 잘 준비하시길
권장합니다.
올 가을은 숫게 간장게장 담가
보시고, 내년에 암게 철에 다시
암게 간장게장 레시피를 올려볼 테니,
기대 많이 해주세요~!
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