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한식요리 레시피

간장게장 황금레시피 담그는법

by overdori 2021. 10. 18.
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여러분은 진정한 밥도둑 반찬

하면 무엇이 떠오르시나요?

저는, 간장게장을 떠올립니다.

그래서 준비했어요~

간장게장 황금레시피 담그는법

요리를 소개합니다~!

오늘도 가을숫게 꽃게요리법

특선이라 할 수 있겠네요~!

물론 간장게장은 알이 들어있는

암게가 더 좋은 품질로 알아

주는데요.

살이 꽉 차있는 좋은 품질의

숫게도 나름 괜찮습니다.

보통, 간장게장 전문점에서는,

암게와 숫게를 따로 구분해서,

암게를 좀 더 비싸게 파는 경향이

있습니다만, 제가 생각할 때,

꽃게 알만 포기한다면, 숫게도

맛있습니다.

여하튼, 암게 간장게장은,

내년에 철이 되면 다시 선보이도록

하고, 오늘은 숫게 간장게장을

잘 담가보도록 하겠습니다.

나름 저희 동네에서는 소문난

레시피이니, 잘 따라오신다면

맛있는 간장게장을 담그실 수

있을 거예요~^^

 

☞ 그럼 요리를 시작합니다!!!

먼저, 재료들을 소개합니다.

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

모든 재료 :

물 500ml.

꽃게 3마리.

황기 2뿌리.

멸치 다시마 육수팩 1개.

양파 1개.

대파 1대.

사과 1개.

생강 2톨.

월계수 잎 2장.

대추 2-3개.

통마늘 7-8알.

통후추.

양조간장 350ml.

매실청 3큰술.

청주 or 소주 2큰술.

청양고추, 홍고추 1개씩 (옵션).

 

 

 

♣ 간장게장 황금레시피 담그는법 ♣

 

① 재료 준비하기

② 육수 재료 넣고 끓이기

③ 간장, 매실청 넣고 더 끓이기

④ 간장게장으로 숙성시키기, 완성.

 

 

① 재료 준비하기

▲ 꽃게를 담가 놓을 육수를

잘 우려내는 것이 중요하기

때문에, 좋은 재료를 준비해야 합

니다. 먼저,

황기 2뿌리, 월계수 잎 2장, 통마늘

7-8알, 생강 2톨, 대파 1대, 양파 1개,

사과 1개, 대추 2-3개, 다시마팩 1개

를 준비합니다.

그리고, 꽃게는 솔을 이용해서 깨끗하게

세척해주세요.

 

※주의 : 간혹 월계수 잎을 여러 장씩

많이 넣는 분들이 계시는데,

월계수 잎을 너무 많이 넣으면,

향이 너무 강해집니다. 2-3장이면

충분해요~

 

 

② 육수 재료 넣고 끓이기

▲ 육수를 만들 차례예요.

먼저, 육수팩 1개를 넣고 물을

500ml 정도 넣어주세요. 그리고,

모든 육수재료들을 넣고, 물을

끓입니다.

끓이는 시간은 약 30분입니다.

 

 

▲ 다 끓이고 나서, 모든 육수

건더기들을 걸러내고 진액만 남겨

놓습니다.

 

 

③ 간장, 매실청 넣고 더 끓이기

▲ 육수 진액에, 간장 350ml,

매실청 3큰술, 그리고 가능하다면,

청주나 소주 1-2큰술 정도 넣어

주시면 좋습니다.

그리고 나서, 약 2분간 잘 저으면서

끓여주세요.

 

 

④ 간장게장으로 숙성시키기, 완성.

▲ 간장게장 보관통에 세척한

꽃게를 넣고, 간장육수를 넣어줍니다.

이때, 육수재료인 마늘은 같이

넣어주세요~!

되도록 2일이상 숙성시켜주면

끝입니다!

 

 

 

▲ 진정한 밥도둑 반찬 간장게장이

완성되었습니다~!

살을 먹어도 맛있고, 게딱지에

밥을 비벼먹어도 정말 맛있어요~

 

맺음말 :

간장게장 황금레시피 담그는법

에서, 중요한 포인트는,

좋은 육수 재료들을 준비하는 것

이라고 말 할 수 있겠네요.

꼼꼼하게 체크해서 잘 준비하시길

권장합니다.

올 가을은 숫게 간장게장 담가

보시고, 내년에 암게 철에 다시

암게 간장게장 레시피를 올려볼 테니,

기대 많이 해주세요~!

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