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한식요리 레시피

꽃게탕 끓이는 방법 황금레시피 얼큰한 국물

by overdori 2021. 10. 10.
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안녕하세요?

요즘 가을숫게가 한창인데요.

그래서 준비했어요.

오늘의 레시피는,

꽃게탕 끓이는 방법 황금레시피

입니다~!

꽃게는,

키토산, 아미노산, 칼슘이

풍부하여 면역력 증진에 참

좋은 음식이라고 합니다.

꽃게제철은 암게와 숫게가 다릅니다.

암게는 5-6월, 숫게는 9-11월,

그리고, 7-8월은 금어기라고

하네요.

알이 있는 암게는 간장게장으로

좋고, 숫게는 꽃게탕이나 양념게장,

꽃게찜으로 먹으면 좋아요~

물론 정해진 공식은 없으니,

그때그때 원하는 꽃게요리를

해 먹으면 될 거 같습니다.

개인적으로 꽃게를 참 좋아하는

1인이기에, 요리에도 자신이

있습니다.

저의 꽃게탕 레시피 잘 따라

하신다면, 소문난 동네 요리사

되실 수 있을 거예요~^^

 

☞ 그럼 요리를 시작합니다!!!

먼저 재료들을 소개할게요.

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 :

꽃게 2마리.

대하 2-3마리.

무 소량.

애호박.

대파 1대.

양파 1/2개.

청양고추 1개.

홍고추 1개.

콩나물 한 줌.

쑥갓.

멸치 다시마 육수팩 1개.

청주 or 소주.

 

양념 재료 :

된장 1큰술.

고춧가루 1.5큰술.

다진 마늘 1큰술.

설탕 1큰술.

맛술 1큰술.

새우젓 1큰술.

 

 

 

♣ 꽃게탕 끓이는 방법 황금레시피 ♣

 

① 꽃게 손질하기

② 부재료 준비하기

③ 끓이기 시작 - 국물 우려내기

④ 꽃게, 대하, 양념 넣기

⑤ 야채 넣고 더 끓이기, 완성.

 

 

① 꽃게 손질하기

▲ 가장 우선적으로 꽃게를

손질해야겠죠?

먼저, 1. 솔을 이용해서 꽃게

전체를 깨끗하게 세척합니다.

그리고, 2. 배딱지를 제거합니다.

배딱지 주변에 이물질이 많이

끼는데, 깨끗하게 닦아주세요.

3. 꽃게 다리의 끝부분은 살도 없고

먹는데 불편하니, 가위를 이용해

잘라주시고요,

4. 등 껍데기를 열어, 안에

모래주머니 같은 아가미 부분을

제거해주세요. 이 부분은

먹기도 어렵고, 비린내도 나기에,

제거하는 것이 좋습니다.

 

 

▲ 꽃게 손질이 끝나면,

먹기 좋은 크기로 적당히

잘라주세요. 저는 2등분만 했어요.

그리고, 청주 or 소주를 살짝 뿌려

주면, 비린내 제거에 도움이 됩니다.

 

 

② 부재료 준비하기

▲ 부재료를 살펴볼게요.

대파는 3-4cm 간격으로 큼직하게

양파는 길쭉하게 채 썰어 준비해요.

홍고추와 청양고추는 1개씩 어슷썰기

로 준비합니다.

는 소량 준비하시고, 애호박

적당히 반달 모양으로 썰어서

준비합니다.

 

 

쑥갓나물과 콩나물 한 줌씩

물에 깨끗이 씻어 준비합니다.

그리고, 대하를 2-3개 정도 준비하면

국물이 더 맛있어져요^^

 

 

 

 

③ 끓이기 시작 - 국물 우려내기

물 600ml를 넣고, 멸치 다시마

육수팩 1개를 넣어요. 그리고,

무와 애호박을 먼저 넣고 끓이기

시작합니다. 적당히 물이 끓기

시작하면, 된장 1큰술을 넣습니다.

약 3분간 더 끓이면서, 국물을

확실하게 우려냅니다.

적당한 시점에 육수팩을 빼

주시면 됩니다.

 

 

④ 꽃게, 대하, 양념 넣기

▲ 꽃게와 대하를 넣어줍니다.

이제 양념을 시작할게요.

먼저 고춧가루 1.5큰술을 넣어요.

 

 

▲ 계속해서, 다진마늘 1큰술,

맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 새우젓

1큰술을 넣습니다.

 

※참고 : 간 조절

새우젓 1큰술을 넣으면, 기본

간이 맛을 거예요. 만일

간이 부족하다면, 마지막에

소금으로 부족한 간을 조절

하세요. 저는 굳이 소금을 넣지

않아도 간이 잘 맞았으니, 참고

하세요^^

 

 

⑤ 야채 넣고 더 끓이기, 완성.

▲ 이제 야채를 넣을 차례예요.

콩나물, 양파, 고추를 먼저 넣고,

대파는 시간 간격을 두고, 나중에

넣으세요.

적당히 2-3분간 더 끓이다가

마무리합니다.

참고로, 쑥갓나물은 마지막에

올리기만 하시면 됩니다.

 

 

▲ 얼큰하고 구수한 국물!

정말 맛있는 꽃게탕이 완성입니다~!

사진만 봐도 군침이 돌고, 또 끓여

먹고 싶네요^^

 

 

맺음말 :

꽃게탕 끓이는 방법 황금레시피

에서, 중요한 포인트로써,

저는 우선적으로 된장 1큰술

이라고 생각됩니다.

보통, 얼큰한 매운탕 스타일의

국물 하면 된장 잘 넣지 않는 편

인데요.

경우와 재료에 따라서, 매운탕에

된장을 넣으면, 구수함과 감칠맛

이 더해져서 정말 더 맛있는

국물이 나옵니다~!

그리고, 꽃게 잘 손질하시고,

신선하고 좋은 재료들만 잘

사용하시면 꽃게탕이 맛있을 수

밖에 없는 요리예요~!

가을숫게철에 꽃게탕 끓이셔서,

가족들과 함께 행복한 식탁

을 만들어보세요.

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